Найти тему
Копилка

Купание и закаливание второй период

Если ребенка начали приобщать к плаванию с 3-недельного возраста, то к 3-ему месяцу жизни первый этап обучения уже закончен.

Переходим ко 2-ому периоду, который длится около 2 месяцев и состоит из 40-50 занятий. Продолжительность одного занятия увеличивается до 30-40 минут, а температура воды снижается до 33 С.

Используется приспособления в виде «чепчика русалки» или «пояса Нептуна», помогающие малышу держатся на воде.

Перед занятиями выполняется массаж и гимнастические упражнения, чтобы подготовить ребенка к плавательным движениям. В начале второго периода массаж делают в течение 4-5 минут, к концу 6-7 минут путем поглаживания и легкого растирания от периферии к центру конечностей, затем спины, груди, живота. Заканчивается массаж коротким отдыхом (1-2 минуты), после чего переходят к гимнастике. Это попеременное поднимание и опускание вытянутых ног по 15-20 движений от 3 до 8 раз с отдыхом в полминуты, сгибание и разгибание ног в тазобедренных и коленных суставах – «велосипед» (частота повторений та же), одновременно сгибание 8-10 раз обеих ног в коленных и тазобедренных суставах с дальнейшим разведением коленей в стороны и выпрямлением ног «лягушка» и положения на спине и на животе (в последнем случае ноги от середины бедер за пределами стола.) После минутных перерывов упражнения повторяются 4-8 раз.

Упражнение для рук тоже имитируют плавательные движения. Выполняются: из положения лежа на спине попеременное поднимание и опускание прямых рук, поочередное подтягивание к груди рук, согнутых в локтевых и лучезапястных суставах;

Из положения с вытянутыми в стороны руками одновременно гребковые движения руками вниз, вверх и опять в стороны;

Попеременное движение вниз и вверх вытянутых вперед рук лежащего на животе малыша (руки до середины предплечья за пределами стола), из этого же положения разведение рук в стороны, сгибание в локтевых суставах и возвращение в исходное положение, попеременное приподнимание рук, сгибание их в локтевых суставах и возвращение в исходное положение.

Движение выполняются по 8-10 раз и повторяются 3-5 раз с минутными перерывами.

Упражнения для туловища включают разведение выпрямленных рук в стороны и слегка вверх с возвращением в исходное положение, когда согнутые руки лежат на груди; поднимание под прямым углом прямых ног из положения лежа на животе, легкое приподнимание правой руки матери 6-10 раз с паузой 5 секунд головы и туловища ребенка, левая рука ее при этом поддерживает область тазобедренных суставов;

После гимнастики ребенок 1-2 минуты отдыхает, затем его опускают в ванну.

-2

Поддержка «ковшом», применяемая при проводках в положении на груди, осуществляется правой ладонью матери, положенной с растопыренными пальцами на грудь малыша, подбородок которого упирается в ее предплечье.

-3

Поддержка «обхватом сзади» выполняется двумя руками взрослого, положенного под мышки ребенка (большие пальцы на спине, остальные на груди).

-4

Поддержка «лицом к лицу» аналогична предыдущей, только большие пальцы располагаются на ключицах ребенка, остальные на спине.Занятия в ванне в начале этого периода состоят из проводок и скольжения. При проводках в положении на спине голову поддерживают одной рукой или только пальцами, пытаясь оставлять ее на несколько секунд без поддержки.

В конце 2го периода постепенно увеличивается время самостоятельного плавания, когда мать отнимает свои пальцы от головы малыша, и он свободно лежит на воде. Если ребенку еще трудно, можно помочь ему, применив подвески, которые облегчают нагрузку матери, так как избавляют ее от необходимости находиться все время в наклоненном над ванной состоянии. Подвески – это (3-4 см) полоски плотной ткани. Их подводят под подбородок, под живот плавающего малыша;

К концу данного периода приступают к движениям в воде. Сначала это упражнение «велосипед» (головка удерживается на поверхности воды «чепчиком русалки», которую держит помощник), затем кроль (попеременное движение вытянутыми ногами), потом брасс (одновременное сгибание ног в коленных суставах с последующим разведением коленей, выпрямлением и смыканием ног). Эти упражнения повторяются и во время прямых проводок.

-5

Желаю удачи, родители!

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.

Читайте статьи: