Вы любите устрицы? Если да, то наверняка знаете, что удовольствие это не из дешевых. А как вам такой вариант - вырастить устрицу своими руками? Только не совсем такую, как подают в ресторане, а «устрицу овощную», или овсяный корень.
Характеристика и польза
Ботаническое название овсяного корня - козлобородник (корень растения покрыт мелкими волосками, как борода). Но у козлобородника много других народных названий. Называют его и «овсяным корнем», так как листья и семена растения похожи на овес, и «устричным», «сладким корнем», ведь пряный вкус и нежная консистенция корнеплода действительно напоминают по вкусу устрицу или рыбу.
Козлобородник родом из Средиземноморья, произрастает он в Западной Европе, США, Сибири, а в диком виде встречается в Нижнем Поволжье и центральных областях.
Козлобородник представляет собой двулетнее травянистое растение семейства Астровые. В первый год он образует корнеплод и листовую розетку, а на второй - зацветает и завязывает семена.
У козлобородника очень привлекательная надземная часть: его зеленовато-сизоватая листва смотрится декоративно, а листья по форме напоминают лук-порей. Именно поэтому растение именуют козлобородником пореелистным. Цветет овсяный корень в зависимости от сорта и вида фиолетовыми, голубыми или желтыми цветами исключительно в утреннее время.
Корнеплоды диаметром 3-4 см и 25-30 см в длину имеют белую окраску. Они покрыты множеством тонких боковых корешков и визуально похожи на морковь или пастернак.
- О пользе овсяного корня можно говорить долго. Его корнеплоды богаты белком, минеральными солями, сахарами, они просто кладезь витамина РР, каротина и железа. Овсяный корень содержит большое количество инулина, поэтому особенно полезен для людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови. Дубильные и биологически активные вещества лактуцин и левулин поддерживают деятельность желез внутренней секреции и нормализуют обмен веществ, налаживают работу ЖКТ и улучшают аппетит. Доказано, что корнеплоды козлобородника способны выводить из организма радиоактивные вещества.
Особенности выращивания
К сожалению, козлобородник пока еще редко встречается на дачных участках. Думаю, такое положение дел связано с некоторой неосведомленностью о питательных и целебных свойствах этого корнеплода.
Я, например, о существовании этого растения узнала не так давно, но уже успела испытать его на своем приусадебном участке. С уверенностью могу утверждать, что козлобородник - неприхотливое, холодостойкое растение, которое несложно вырастить.
Главное, что ему требуется - хорошо обработанная, рыхлая, плодородная почва. Поэтому готовлю ее с осени: перекапываю, вношу компост (на слишком бедных почвах можно добавить по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия).
Высеваю семена козлобородника сразу в открытый грунт в конце апреля в бороздки глубиной 1,5- 2 см. Они прорастают даже при 3…5°С. Семена имеют плотную оболочку, что нередко затрудняет их прорастание, поэтому можно предварительно замочить их в растворе микроэлементов или обработать Эпином. Такая процедура способствует появлению более дружных и быстрых всходов.
- Когда появятся два настоящих листика, прореживаю растения на расстоянии 5-7 см. Через три недели прореживание повторяю, оставляя интервал между растениями в 15 см.
Овсяный корень светолюбив, поэтому предоставляю ему самое солнечное место на огороде. В полутени будет развиваться лишь зеленая масса, а корнеплоды в таких условиях вырастут тонкими и слабыми.
Полив провожу раз в неделю, но обильный. Поливаю растения так, чтобы влага промочила слой почвы на глубину не менее 30 см. После поливов и дождей обязательно рыхлю почву (нельзя допускать образования почвенной корки). За три недели до сбора урожая под каждое растение подсыпаю по небольшой горсти древесной золы с целью получения более крупных и сладких корнеплодов.
Иногда случается так, что козлобородник и в первый год выбрасывает цветочные стрелки, - их необходимо удалять, так как крупные корнеплоды из таких растений не вырастут.
Вредителями козлобородник практически не повреждается, поэтому никаких химических средств для борьбы с вредителями не применяю.
Сбор урожая
К уборке урожая овсяного корня приступаю в конце сентября - начале октября (к концу сентября рост корнеплодов полностью прекращается). Понять, что пришла пора выкапывать растение, можно по внешнему виду: ботва козлобородника при этом желтеет, часть листвы полегает. Выкапывать овсяный корень непросто - корнеплоды у него длинные и сочные, их легко повредить при выкопке. Даже при малейшем порезе лопатой из корнеплодов начинает выделяться млечный сок, который быстро высыхает и прилипает к рукам. Его сложно отмыть, поэтому работать приходится в перчатках.
Ботву обрезаю, корнеплоды просушиваю и храню в подвале, как морковь, пересыпав влажным песком. Оптимальная температура хранения овсяного корня 0°С. Колебания температуры нежелательны.
Необязательно выкапывать все корнеплоды. Какую-то часть можно оставить зимовать, а выкопать их ранней весной. Но важно успеть это сделать до прорастания листьев.
Оставляют зимовать растения и с той целью, чтобы получить свои семена (цветоносы срезают после побурения соцветий, высушивают и дозаривают под навесом). Семена у овсяного корня сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.
Замечено, что на второй год выращивания, после цветения, корни козлобородника грубеют, становятся более жесткими, поэтому для приготовления блюд их использовать нежелательно.
Употребляют овсяный корень в пищу в сыром, вареном или обжаренном виде. Хорош он в качестве гарнира, приправы, начинки для пирогов. Из высушенных и измельченных в кофемолке корнеплодов можно приготовить полезный «кофейный» напиток. Листья козлобородника (их называют зимней спаржей) можно использовать и для приготовления салатов.
Белая мякоть козлобородника быстро темнеет из-за млечного сока, который окисляется на свету. Чтобы этого избежать, нужно положить овсяный корень на 20 минут в холодную воду, предварительно добавив в нее немного столового уксуса.