Всего одна фраза запустила целый поток осознаний…
Работаю сейчас с Екатериной в Программе «Сопровождение с поддержкой». И очередным заданием для неё было – выписать запреты и ограничения. Она выписала, прислала мне и написала: «Надеюсь, что когда Вы прочитаете всё, что я там написала, не посчитаете меня глупым человеком с горой мусора в голове».
Я предложила ей перестать себя оценивать и критиковать выдуманными мнениями других людей.
И вот тут в ответ ПРИШЛА ТА САМАЯ ФРАЗА! Екатерина ответила: «Спасибо! Буду стараться!»
Слово «СТАРАТЬСЯ»! Почему всё время надо стараться?
Мы всё время стараемся стать лучше, стараемся что-то делать, развиваться, идти, двигаться. И, не дай Бог, остановиться! Это же будет полнейший провал, обнуление, откат!
Получается, что «стараться, делать» - это основа движения, основа жизни?
А если задать себе вопрос: «Буду ли я любить себя, если через год я останусь всё на том же месте, на котором нахожусь сейчас?», «Буду ли я любить себя, если ничего не изменится?».
И если ответ «НЕТ!», то значит ваша любовь к себе не безусловная и должно совпасть миллион условий, чтобы пришло это ощущение и осознание: «Я люблю себя!»
Как думаете, это прочная опора для уверенности в себе? (вопрос на подумать)
Что происходит дальше? – Раз есть внутри убеждение «Я люблю себя только когда я стараюсь и что-то делаю», значит, когда мы вступаем в отношения (личные, деловые, в дружбу), это убеждение работает и здесь (мы навесили это убеждение и на другого человека). В результате появляются мысли «меня заметят/ полюбят/ будут платить достаточно денег только когда я буду стараться». То есть, не разобравшись в человеке и в ситуации, мы за него придумываем, что он нас оценивает. И вот какая цепочка получается:
1. Навешиваю на другого человека убеждение «Меня полюбят / признают только при условии…».
2. Стараюсь соответствовать.
3. Жду обратной реакции и завышаю ожидания.
4. Не получаю ожидаемого, потому что все условия придуманы мной и могут совершенно не соответствовать мнению человека.
5. Обижаюсь на человека, разочаровываюсь.
6. Обвиняю человека / обвиняю себя.
7. Принимаю решение, что что-то во мне не так (снижаю самооценку).
8. Снова стараюсь соответствовать (см. п.1).
Смотрите, как запросто мы «прокатываем» себя по этому сценарию, как асфальтоукладчик утрамбовываем неуверенность в себе, потому что внутри сидит «условная любовь», а не потому, что человек, с которым мы во взаимодействии как будто «не уважает» и «не ценит».
Какой есть выход из ситуации?
Для начала, позволить появиться в голове мысли: «Я люблю себя любым / любой». В ситуации разочарования вместо критичных мыслей, проговорить себе слова поддержки, как если бы мы успокаивали ребёнка, разбившего коленку. Начать проявлять к себе заботу, когда что-то идёт не по плану, пробовать в ситуациях взаимодействия убирать сценарий навешивания на другого человека ожиданий «Я буду очень стараться и меня тут же полюбят/примут».
Чтобы поменять этот сценарий на уровне подсознания и отпустить его, важно, конечно же, поработать и с глубинными убеждениями. Инструменты есть разные, один из них, подтвердивших на практике свою результативность, - проработка убеждений через метод «тетахилинг». Тетахилинг, а точнее тета-сессия, позволяет выявить первопричины той самой «условной любви», её «выгоды» и отпустить их, увидеть и встроить в свою жизнь новые сценарии «любви без условий», мотивации без самокритики.