Найти в Дзене
Александр Дедушка

Как во время "последней свечи" путешественники выбрасывали друг друга с воздушного шара... (Дружба и коллектив)

Пятая «тройка»

Отправляемся на ужин. Спускаемся в небольшую комнатку организатора недалеко от столовой, она у нас называется «массовой», и составляем столы. Каждый достает то, что должен был захватить с собой, как мы об этом предварительно договаривались. Я сначала планировал поужинать в общем кругу, но поскольку учителя приготовили «эксклюзив» и надо было обсудить дальнейшую стратегию работы, небольшим педколлективом мы уединяемся в другом кабинете. Но перед уходом заручаюсь твердым обещанием, что «чувства родства» достаточно, чтобы за общим столом не оказалось голодных. Думаю, так это и оказалось, ибо проявления голода обнаружились у отдельных участников уже чуть не под самое утро.

А на учительском «эксклюзиве» выяснилось, что мне придется одному проводить ночь в компании с учениками. Но к этому я уже был готов. После всего «пережитого» - двенадцати часов «породнения» - «папочка» чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы выдержать ночь и довести проект до конца. Однако торопиться начинать этот новый этап не очень хотелось. Мы еще сидели в узком кругу, а ученики, закончив ужин, вернулись в актовый зал. Что там творилось в наше отсутствие, можно догадаться по беспристрастным записям добросовестной «скрытой камеры»:

«…. Все отправились обратно в актовый зал. Сейчас все почувствовали свободу без Папочки и делают, что хотят. Если Папочка не придет в течение получаса, то от актового зала останутся одни воспоминания…». Кстати, пишет Бум-Настя, сохранившая, как видим, присутствие духа и сатирический взгляд на вещи.

«Последняя свеча» - последнее из «деятельных» мероприятий в проекте и кульминационное по замыслу. Эта игра по типу игр нравственного выбора, где каждому придется этот самый выбор сделать.

Игровая преамбула такова. Нужно представить, что мы все летим на воздушном шаре. Когда начнется отсчет времени, пойдут последние полчаса спокойного полета, после которого шар начнет стремительно снижаться, расставаясь постепенно со своими пассажирами. Каждому придется решить, кого нужно будет отправить «за борт», чтобы спасти оставшихся, а критерий определения «погибающего» дается следующий. В течение предстоящего времени каждому нужно будет постараться проявить себя в максимальной степени, постараться наиболее лучшим способом скрасить последние полчаса жизни остальных членов экипажа. Вот где должны пригодиться «Пять минут своего времени», которые каждый должен был продумать заранее. Чем лучше ты себя проявишь и запомнишься пассажирам воздушного шара, тем у тебя больше шансов на продолжение полета, потому что по условиям игры в первую очередь нужно расставаться с теми, кто меньше всего себя проявил и не сделал своего вклада в «скрашивание» и «развлечение» «последних минут» жизни.

Я, конечно, прекрасно понимал, что эти условия не будут выдержаны. Но тем интереснее могла быть борьба мотивов: кого «выбрасывать» - того, кто действительно себя проявил, но не очень близок или своего дорогого, но пассивного друга. Так, собственно, и получилось – порой не без настоящего драматизма.

Перед стартом игры я дал немного времени на подготовку. И вот, что интересно. Народ стал объединяться по парам, группам и даже небольшим командам, хотя, я думаю, заранее никто этого не планировал. Это наверно включилось чувство самосохранения, по которому любая опасность легче переносится сообща.

Я заранее предупредил, что в эти полчаса не будет никакой формальной организации: кто что делает, кто за кем выступает, сколько времени – все эти вопросы должны быть решены сами участниками по мере необходимости. А если никто ничего не захочет делать – что ж, значит, так и просидим просто эти полчаса до начала «воздушной катастрофы».

Итак, я засекаю время и объявляю старт полета. Мои опасения – а они были – что все будут просто сидеть и ничего не делать, не оправдались. «Бездельного» времени вообще не оказалось. Удивила и организация, точнее то, как все обошлось без нее. Никто ничем не руководил. После выступления одних сами вызывались другие, после них третьи. Были и групповые выступления и одиночные – и все как-то само собой, без споров, выяснения очередности, обвинений в затяжке времени и т. п. Поневоле задумаешься о роли руководителя и заорганизованности как о слишком поздно замечаемой ошибке…

Как же проявляли себя участники. Неожиданно первой взяла инициативу в свои руки Бум-Настя. Точнее не она одна, а сплотившееся вокруг нее трио с Даду-Ирой и Блохой-Ниной, где она играла руководящую роль. Они провели шуточное гадание-заклинание, где всем пришлось залезть под кресла (и – надо же – все выполнили!), взяться за ножки и повторять по фразам нечто следующее, зафиксированное «скрытой камерой»: «Зуб за зуб, горох – овес, баба – пшено, рот за рот, мука – вода, зерно – горох, зерно – овес…. Какой черт нас сюда занес?!!».

Как важна все-таки первая удачная инициатива! Вылезши из под кресел, народ, что называется, почувствовал тонус и стал «рваться в бой».

Эстафету «тупых развлечений» подхватили Вася-Максим и Хедин-Юра, которые стали учить всех, как правильно завязывать шнурки.

Деггет-Света и Кермит-Оля продолжили «развлечения» в стиле обучающего инструктажа. «Как заплести косу на ночь по-французски», - так наверно можно назвать их этюд.

И следом подключились Норберт-Вадим и Силван-Ваня, проведя показательный урок анатомии, где в роли учителя выступил Вадим, а наглядным пособием стал Ваня. Ему пришлось раздеться до пояса в далеко «не душном» зале, но я, честно говоря, переживал не за его здоровье, а как бы он не выкинул еще какой-нибудь не очень пристойной штуки. Но нет, все обошлось, хотя Вадим не был бы Вадимом, если б не упомянул об эрогенных зонах, сосочках и проч.

Далее, как по всем правилам хорошего организаторского ведения, после довольно продолжительного сидения прошла захватившая всех динамическая игра. Ее организовали Сима-Оля, Тошик-Алена и Идол-Алена. Даже название придумали – «Тюремный круг». Все действительно ходили: руки за спину и по кругу. Кроме этого нужно было еще и петь какую-либо песню. А «тюремщики» через определенное время давали команды, типа: стать пяткой к носу, обняться по трое, стать по двое и взять на руки третьего, поцеловать с двух сторон Мамочку (такое тренинговое имя получила еще одна принявшая в проекте учительница).… Не успевшие и зазевавшиеся постепенно выбывали и с интересом наблюдали за оставшимися. На мой взгляд, это вообще было лучшее «скрашивание» времени.

Были и индивидуальные проявления в виде рассказывания анекдотов и даже попыток аутотренинга. В общем, время прошло не зря, и я объявил о его завершении и начале заключительного этапа игры.

Вот тут то и пригодились приготовленные свечи, заявленные в списке необходимых предметов перед началом проекта. Я выключаю искусственный свет, а все зажигают свечи и рассаживаются на свои места. Следом объявляю о начале катастрофического снижения и о необходимости в течение каждой минуты «прощания» с кем-то из пассажиров «воздушного шара». Напоминаю о «руководящем принципе» - в первую очередь расставаться с теми, кто менее всего приложил усилий для «скрашивания» последнего получаса времени. Процедура здесь такова. Тот, кого я случайно вытаскиваю из бочонка, подходит к тому человеку, кого решил «отправить за борт», и гасит его свечу. После этого человек считается «погибшим». Остальным, пока не закончилась минута времени, можно продолжить ее «скрашивать», повышая свои возможности для продолжения полета и более поздней «гибели».

Я почувствовал определенное напряжение перед началом этой заключительной процедуры. Это обещало интересное продолжение, и надежда на это меня не подвела.

Первым «гасильщиком» выпало стать Идолу-Алене. И надо же! Она подходит и первой «отправляет за борт», гася свечу, – Бума-Настю. Ту, которой уже досталось столько шишек и которая первой «проявила себя», взяв на себя инициативу в проведении игр и показав прекрасный пример в этом. После этого я усомнился в действенности заявленного принципа «ухода непроявившихся». Стало ясным, что решающим здесь, скорее всего, станут личные симпатии и антипатии.

Последующее развитие событий подтвердило это предположение. Ибо вторым покинул «борт» Норберт-Вадим. Его «загасила» Белочка, с которой у него была пикировка буквально несколько минут назад, когда она проводила медитационное погружение. Вадиму «погружаться» не было настроения, и воздержаться от комментариев в такой ситуации – просто выше его сил. Ну, вот и поплатился. Правда, Белочка сама ненадолго пережила Норберта, отправившись за борт следующей. Прикол не простил ей явную месть. И вслед за этим отправился за борт сам. То, чем при этом руководствовалась Деггет-Света, мне впервые показалось адекватным правилам игры. Прикол-Гена ведь действительно одним из немногих совсем ни как не «засветился в скрашивании». И вот только когда отправился за борт! Да, но игра есть игра, и если она идет не «по писанному», значит, в ней проявляется какая-то своя жизненность и энергетика. И хорошо, если в этом удастся разобраться.

Вася гасит Симу. Я еще не успел задуматься о мотивах этого выбора, как оказался поглощен неадекватной реакцией на следующее «гашение». Хедин-Юра, «погашенный» Тошиком, чуть не закричал: «За что?!!». Было видно, что ему чуть не физически больно… Это было первое столь открытое обнаружение эмоций. Странно: пофигист-Юра, большой проблемой для которого (точнее, проблемой для меня) была серьезность при включении в игровые ситуации, так отреагировал. Включился, наконец?.. Включился и получил стресс.… И он вновь вернется к этому утром на итоговом обсуждении. Значит, это действительно был стресс, к которому он оказался не готов.

Что тут можно сказать? Винить себя за излишнюю «остроту»? Но ведь все остальные восприняли эту «ситуацию нравственного выбора» вполне адекватно. Мы сейчас доберемся до «засветок». «Лес рубят – щепки летят» - это, конечно, звучит цинично применительно к педагогическим технологиям, но истина, похоже, заключается в том, что любая «сущностная» педагогическая технология, тем более среди ситуаций нравственного выбора, чревата подобными непредсказуемыми «осложнениями».

Но доведем повествование до конца, тем более, что и концовка «мероприятия» так же прошла в непредсказуемом варианте.

За Хедином «безжалостной» Блохой был погашен Вася. Еще один «несерьезный юморист», но он остался верен себе и воспринял все адекватно. «Девочка, проходите – не задерживайтесь!..» - пряча свечу, пытался он спасти ее от неумолимой Блохи, но безуспешно.

Хомячок гасит Ежика. Тошика – Сильван. А дальше начались небольшие сбои в процедуре. Я заранее не предположил, как поступить дальше, после того, как завершится первый круг, и половина экипажа покинет «воздушный шар». Как дальше проводить «гашение»? Теми, кто остался? Тогда им придется делать это по нескольку раз. Или пусть участвуют и «мертвые души»? Не продумал я этого заранее. Ничего не поделаешь – тут же обратился за «помощью зала». И тут же на месте было решено, «мертвых душ» к «гашению свечей» не привлекать. Значит, идем по второму кругу.

Деггет «гасит» Ежика. Я физически чувствую, как нарастает напряжение. Замолкли даже «мертвые души», заставить которых быть «мертвыми», сами понимаете, было предсказуемой проблемой. Блоха «гасит» Кермита, и следом отправляется за борт сама, погашенная своей лучшей подругой Даду. Реакция Блохи чуть позже станет ясной из «засветки», а вот мотивы Даду так, видимо, и останутся загадкой.

И вот она, кульминация. Остаются трое: Деггет-Света, Даду-Ира и Силван-Ваня. Гасить второй раз должен Силван. Сейчас он «загасит» кого-то из девчонок, а дальше.… А, в самом деле, что дальше? Они останутся вдвоем, и как определить «последнюю свечу»? Любому из них осталось бы только «загасить» единственного «визави». Но это что за концовка? Это неинтересно.

Однако происходит нечто неожиданное и опять непредвиденное. Ваня гасит свою собственную свечу.… Все смотрят на меня, как я отреагирую. Я пытаюсь возражать: мол, не по правилам. Но неожиданно встречаю сопротивление. А почему собственно нельзя? Я этот вариант никак заранее не обговаривал.… Да, плохо быть недальновидным. И уступаю. «Самопогашение»?… Пусть так и будет.

Но коллизия остается. Как определить из двоих одну единственную «последнюю свечу». Красивое и романтическое решение, как и все гениальное, было подсказано словно свыше. Сбрасываю тренинговые имена всех «мертвых душ» обратно в бочонок и предлагаю им снова зажечь свои свечи. А после начинаю снова вынимать тренинговые имена. Каждому вновь приходится сделать свой выбор теперь уже между двумя претендентами на роль «последней свечи», - подойти и поставить зажженную свечу перед более достойным кандидатом.

Я уже ничего не говорю о мотивах предпочтения, понимая, что это лишнее. Сейчас все решает личная близость. Перед обеими начинают выстраиваться цепочка из зажженных свеч. Действительно, все предпочтения налицо – полная личностная социометрия. Но удивительно: у обеих - почти одинаковое количество свечей. В высоком личностном рейтинге Светы я был уверен заранее. Но какова Ира!?. Я и не думал, что она может составить здесь конкуренцию Свете. Все решает Белочка. У нее последний «голос», перед которым у Светы на одну свечу больше. И что? Она ставит свою свечу перед Ирой, уравнивая результаты «голосования».

И я больше не сомневаюсь. Две – так две. Пусть у нас будут две «последние свечи», и все дружно поддерживают меня в этом решении. Поздравляем оставшихся «в живых» Свету и Иру. Собственно, никаких особенных поощрений за победу в главном упражнении проекта нет, кроме взятого из арсенала лагерей. Говорю, что в случае повторения проекта оба «победителя» автоматически зарезервировали себе там место.

Фу!.. Все, кажется. А, нет – давайте посмотрим «засветки». Сначала послушаем многострадальную Бума-Настю, первой отправившуюся за борт:

«Я очень рада за Даду. Я ее очень люблю». Бум.

«Самая лирическая часть. Отличное завершение бурного дня». Кермит.

«Последняя свеча: это было супер!» Силван.

«Все закончилось красиво. Мне понравилось. Реально здорово». Норберт.

«Меня затушили не первой, и это радует! Ура. Все уже практически закончилось!». Идол.

«Я думал, что меня выгонят первым». Прикол.

«Все получилось справедливо». Сима.

«Мне очень приятно, что с последней свечой осталась девочка, которая на самом деле мне очень дорога. Это Иришка – Даду. И еще я удивилась, что мою свечу погасили не одну из первых. Мне было приятно». Ежик.

«Я думала, что меня «погасят» быстрее, ведь я плохо подготовилась к 5-минутке. Просто мне резко стало плохо, настроение резко испортилось, и игру, которую я планировала, не провела. Мне было все равно. Если честно, это не совсем справедливое голосование. Но мне совершенно не обидно». Хомячок.

Теперь впечатления «победителей»:

«Все хорошо. Я совсем не ожидала, что так получится». Деггет.

«Плохое ощущение. Я уверена, что я не должна была оказаться на стуле рядом с Деггетом, и то, что была ничья, это я считаю случайностью». Даду.

Даду-Даду! Молодчина, Ирка, ты еще и скромница! Я поистине открыл тебя именно здесь, на этом проекте, хотя год назад ты и была в лагере. Света, тоже, впрочем, не превознеслась. В общем, вы обе стоите друг друга и достойны совместной победы.

Ну, а теперь о грустном. Кроме, Хедина-Юры, «срезанного» Блохой и получившего на этом стресс, сама Блоха, оказывается, тоже пережила нечто подобное:

«На воздушном шаре я думала, что меня «выкинут» раньше, но не моя лучшая подруга… (Напомню, что это как раз была Даду-Ира.) У меня дрожит рука… Я не… Нет, прошу, но это предательство… убило меня… Все ничего не хочу писать!

Пока, Good night! Настроение все-таки осталось плохое…»

Да, щепки-щепки.… Как без вас? Впрочем, приписка подает надежды на скорое умиротворение.

Ну, все, наконец, закончилась «активная» часть проекта. Напомню, что время уже около двенадцати. Пора укладываться спать. Точнее нет. Я не строил иллюзий по поводу спокойного сна, да и все-таки ожидал продолжения проекта, но уже в «пассивном» ночном варианте.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь