С началом нового 2022 года мы получаем бонус от ФНС - получения возврата уплаченного НДФЛ без всякий действий с нашей стороны. Но... нужно дочитать до конца.
Рассказываю как и почему.
Кто может претендовать:
На имущественный вычет могут претендовать налогоплательщики, которые:
- имели в 2021 году официальный налогооблагаемый доход и уплачивали НДФЛ.
-приобрели объекты недвижимости или начали новое строительство (жилой фонд), а также приобрели земельный участок по него
-оплачивали проценты по кредитам (или на рефинансирование) на приобретение или строительство жилья.
На инвестиционный налоговый вычет могут претендовать налогоплательщики, которые:
-получили доход по операциям на вашем инвестиционном счете;
-получил доход от операций с ценными бумагами.
Указанные новшества введены Федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Суть его состоит в том, что ФНС с 2022 года самостоятельно подготовит заявление на предоставление вычета при покупке квартиры или инвестиционному вычету.
Где ФНС возьмет данные?
Данные относительно ипотеки, приобретения жилья и ценных бумаг берутся у налоговых агентов. В данном случае это банки, через которые проходили операции.
Как налогоплательщик может получить налоговые вычеты в упрощенном порядке?
Шаг 1. Заводим "Личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru в разделе "Физическим лицам". Если ЛК уже существует и ранее уже подавалась декларация 3-НДФЛ на получение вычета, ФНС располагает данными и будет использовать их.
Шаг 2. В срок до 20 марта в ЛК отражается заявление, сформированное ФНС с указанными данными для вычета. До появления этого заявления никаких действий предпринимать не нужно. Если в личном кабинете к 20 марта не появилось заявление, необходимо убедиться на сайте nalog.ru, что ваш банк подключен к системе, затем обратиться в банк для уточнения.
Шаг 3. В сформированное заявление вносим данные расчетного счета, куда нужно будет вернуть уплаченную сумму налога и подписываем заявление электронной цифровой подписью (ЭЦП). Подпись формируется здесь же в личном кабинете. Срок действия подписи 1 год. Далее ЭЦП нужно сформировать снова.
Как обещает ФНС, срок рассмотрения при упрощенном порядке сокращается в 2 раза. Вместо 3 месяцев камеральной проверки декларации 3-НДФЛ вычет получаем за 1,5 месяца. Таким образом, после майский праздников деньги должны быть на вашем счете.
Для кого НЕ подходит упрощенный порядок получения вычета?
-Для тех, кто имеет право на социальные вычеты (см. предыдущую публикацию, часть 1). в этом случае все-таки используем стандартную форму подачи декларации.
-для тех, чей банк не вошел в перечень налоговых агентов, размещенный на сайте ФНС.