Найти тему

Новая нормативная стоимость жилья в России

Министерство строительства и ЖКХ РФ рассчитало показатели средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в регионах России на первый квартал 2022 года. Показатели впервые были определены по новой методике, утвержденной приказом Минстроя России в октябре 2021 года.

Нормативы стоимости квадратного метра, определяемые Минстроем, используются при расчете различных социальных выплат по государственным программам (жилищные сертификаты, субсидии) либо при закупках жилья для переселения из ветхого и аварийного фонда, но не влияют на рыночную стоимость. Данный показатель необходим для расчета жилищного сертификата, которым могут воспользоваться льготные категории граждан: военные, инвалиды, ветераны и другие.

Норматив стоимости 1 кв. м, рассчитываемый Минстроем, — это не цена, которая устанавливает единую стоимость жилья на рынке. Рынок регулирует себя сам. Это плановая цифра, которую рассчитывает министерство в каждом отдельном субъекте для обеспечения льготных категорий граждан государственным жильем. По данному нормативу происходит выкуп жилья для социальных нужд у застройщиков, работающих на территории конкретного региона.

-2
Разработанный Проект приказа включает норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, а также среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра жилья по регионам России, которые используются при расчетах размеров социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья, а также при переселении людей из аварийного жилья.

В соответствии с новой методикой расчет средней рыночной стоимости 1 кв. метра осуществляется на основании средневзвешенной цены 1 кв. метра общей площади жилого помещения на первичном и вторичном рынках жилья.

Новая методика призвана обеспечить соответствие нормативной и рыночной цены квадратного метра, благодаря чему по новым расчетам специалисты получили показатели, максимально приближенные к рыночным. Это позволит наиболее точно отражать стоимость при расчете размеров социальных выплат для приобретения и строительства жилья, а, значит, сделает этот механизм поддержки граждан более точным и справедливым. Кроме того, методика направлена на создание условий для сбалансированного развития жилищного строительства по всей стране, в том числе за счет повышения эффективности планирования региональных бюджетов. Многообразие и разнородность критериев расчета в предыдущей методике в некоторых случаях могла приводить к разрыву между устанавливаемыми показателями и индикаторами рынка. При текущей оценке фактическая рыночная стоимость становится главной, позволяя учитывать актуальную динамику развития рынка.

-3
По ранее действующей методике при расчете средней рыночной стоимости одного кв. метра общей площади жилого помещения по регионам России учитывали официальные статистические данные о средних ценах 1 кв. метра на первичном и вторичном рынках жилья, среднюю стоимость строительства, а также среднюю стоимость 1 кв. метра общей площади жилого помещения, приобретенного участниками основного мероприятия.

Это важный инструмент для определения объёма финансовой поддержки государства при реализации таких социально значимых программ, как переселение граждан из аварийного жилья. Привязка к объективной стоимости квадратного метра позволит совершать реалистичный расчёт, направленный на выполнение государственных задач при оказании социальной помощи.

В России отслеживается тенденция роста цен на строительные материалы, и, как следствие, дорожает стоимость возведения жилья. Новая методика позволит решить вопрос низких нормативных цен, не отражающих реальной ситуации на рынке жилья, и сделает более привлекательным участие заинтересованных инвесторов в программе переселения граждан.

Пересмотр стоимости необходим и для пересчёта размера необходимой финансовой поддержки регионам. Вместе с тем можно говорить о повышении стоимости социальных выплат жителям региона в рамках программ господдержки.