Среди множества вариантов соленых запеканок самой популярной считается мясная. Это блюдо достаточно сытное и вкусное, поэтому не странно, что многие готовят его в качестве обеденной еды либо к праздничному столу.
Мясная запеканка готовится просто и недолго. Получается блюдо очень сочным, ароматным и аппетитным. Если съесть порцию такой запеканки, то можно с легкостью утолить голод и насытиться на долгое время, поэтому особенно хорошо употреблять блюдо на обед.
Ингредиенты
- Говяжий фарш - 500 г
- Картошка - 1 кг
- Лук репчатый - 2 шт.
- Сметана - 250 г
- Сливки - 3 ст. л.
- Сухой хлеб - 100 г
- Молоко - 100 г
- Помидоры "Черри" - 15-20 шт.
- Соль - По вкусу
- Перец черный молотый - По вкусу
Приготовление
- Для начала черствый хлеб нужно замочить в молоке. Когда он размякнет, необходимо смешать его вместе с фаршем.
- Затем нужно мелко нашинковать лук и пассеровать его до готовности на небольшом огне в растительном масле.
- После чего нужно нарезать картофель на тонкие пластины, а затем посолить его и поперчить.
- Форму для запеканки нужно предварительно смазать растительным маслом, а после этого выложить туда картофель.
- Поджаренный лук выкладываем в фарш, добавляем перец, соль и перемешиваем. После чего формируем из него шарики и помещаем их на слой картофеля.
- Между мясных шариков кладем помидоры черри и приступаем к приготовлению заливки. Для этого смешиваем до однородности яйца, сметану, сливки и заливаем блюдо приготовленной смесью.
- Подготовленную мясную запеканку необходимо поставить в духовку на 1 час и выпекать при 180 градусах.
- По истечении этого времени запеканку нужно затереть твердым сыром и поставить в духовку еще на 5 минут.
Источник FoodOboz.