Предварительно все сложилось. Причем сложилось из 5 частей. Очень трудно было собирать эту историю. Часть ее нашлась в бывших партархивах Шостки и Конотопа, потом кусочек нашелся в Бундесархиве, потом кусочек в архиве НАРА, еще один в 500-м трофейном фонде ЦАМО.
Теперь все есть. Итак:
До войны в г. Шостка Сумской области действовал филиал Киевского политеха (сходу не вспомню, как он назывался тогда, кажется Киевский индустриальный институт, но это не важно). В этом филиале учились будущие специалисты-химики. Почему именно там? Да, потому, что еще с петровских времен в Шостке располагались пороховые заводы (объединения «Свема» и «Химреактив» родились не на пустом месте).
Война пришла в этот район достаточно быстро, но… На немецкой карте центров партизанского движения, черные точки густо усеяли два региона: Крым и Северную Украину. Были партизаны и в том районе. И подпольщики были. И работали достаточно активно. О подполье материал есть, его много, но это рассказ отдельный (и очень длинный).
Теперь к делу. Их было 24 человека. Расстреляны все (в Конотопе, у заводской трубы), должны были расстрелять 28, четверо спаслись. Конотоп начала 80-х запомнился большим количеством паровозов, стоявших на запасных путях и той самой высокой трубой…
Немцы зацепились за «хива» (Hilfswach) конвоира по фамилии Семенко, который служил в фильтрационном лагере Дулаг 310. Он был из освобожденных пленных. В августе 1942 года в дулагах на Украине служило уже 2 тысячи украинцев-конвоиров, или «хива».
Почему проверили? Стал жить не по средствам. По документам, вроде бы как местный, родственник врача, работавшего в лагере (потому и отпустили), но по поведению, чужак. Проверили документы – липа. Зацепились за врача и медсестру фильтрационного лагеря. Если конвоир в подпольную организацию не входил, он получал мзду за услуги, то врач был уже в организации. Это немецкие документы.
Врача предупредил об опасности переводчик лагеря: А.Бушта (он тоже был в организации). Врач с медсестрой бежали в последний момент, их пытались преследовать, но они перебрались через реку Сейм, собаки потеряли след. Спрятались в стоге сена. Мимо шел селянин, у которого беглецы попросили одежду. Тот привел полицаев. С врача и началась «раскрутка» подпольной организации. Врач молчал, не выдержала медсестра. Эта часть истории из бывшего партархива. Дальше опять немецкие документы:
«… была создана организация, снабжающая партизан информацией. Кроме того, эта организация занималась освобождением пленных из фильтрационных лагерей, и переброской их к бандитам, действующим в районе Новгород-Северского…».
Семенко был 327-м освобожденным, но к партизанам его переправлять не стали. Подозрительным оказался. Но оказавшись на «нужном» месте, за вознаграждение стал доставлять нужную информацию. Использовать его, наверное, было ошибкой.
Среди переправленных к партизанам (по данным когда-то существовавшего музея) числятся около 500 человек. В их числе есть даже будущий Герой Советского Союза. Взяли почти всех. Взяли и переводчика, и (на всякий случай) его жену. Его личность меня особо интересовала. По личным мотивам.
А.И.Бушта был уроженцем Дубовязовского района (район г. Конотоп), комсомольцем, студентом-химиком, учившимся в Шостке. В армию его не взяли по зрению. Он остался в подполье. Он очень хорошо знал немецкий, и по заданию руководства устроился в фильтрационный лагерь. Выполняя задание, его жена тоже устроилась работать к оккупантам, в управу. Оказалось, у него был еще брат, Иван 1919 года рождения, призван в РККА (пропал без вести в 1943-м, но в деле стоит странная запись: «считать пропавшим без вести с июня 1941 года»).
В его пятерку, входили его родные: М.И.Удовиченко (Бушта), которая вместе с ним училась в одной группе института, мать М.И.Бушта (которая являлась старшей в пятерке), тетя У.И.Бушта (связная с партизанами, которая успела бежать в лес). В составе пятерки указан еще и И.Бушта, но кто это, отец или брат, пока не ясно.
Связь с центром держала его мать, Мария Иосифовна, остальные руководство не знали. С партизанами связывалась только У.И.Бушта, она же отводила в лес освобожденных из лагеря, (остальные были не в курсе).
Работая с немцами, А.И.Бушта знал, что все обещания и посулы, оставить в живых в обмен на информацию, немцы не выполняют, понимал, что все… ему не жить, а потому брал все на себя. Мол, пожалел врача, сообщил ему о грядущем аресте из жалости, и знать он не знает никакой подпольной организации.
Это, на время, и спасло руководителя Шосткинской подпольной организации, М.Сироту, который работал на высоком посту в оккупационной полиции, цепочку до конца раскрутить не удалось. На время, потому, что узнав о существовании организации, немцы смогли внедрить провокатора. М.Сирота был схвачен и казнен во дворе фабрики кинопленки в декабре 1942 года.
Дальше рассказываю то, что я услышал лично от участников тех событий. Отец его жены И.Л.Удовиченко, человек, трижды раскулаченный советской властью (это отдельная история) приехал выкупать свою дочь и зятя. Он молча положил перед немцем-тыловиком два золотых николаевских пятирублевика (все, что осталось от ранее нажитого богатства). Немец, молча потянул к себе одну монету. Выдержал паузу и сказал: «Дочь твою, я отпущу».
Вторую монету немец отодвинул от себя. «Зятя не могу, он уже в СД». А.И.Бушта был расстрелян в конце августа 1942 года в Конотопе. Из его подпольной «пятерки» в живых остались трое: жена, мать и тетя. Его дочь родилась уже после его расстрела. В память о нем, ее тоже назвали Александрой.
Все? Можно поставить точку? Наверное, все же нет. Жизнь продолжается…
Освобождение, которого очень ждали на оккупированных территориях, далеко не всегда и не всем приносило счастье и радость. Часто бывало так, что «карающие органы», приходя на освобожденные территории, кося лиловым глазом, вопрошали: «Ну-ка расскажите, как вы тут немцам прислуживали?». И, далеко не всегда вопрошавшие были объективны в своих оценках ситуации. Кто-то добросовестно делал свое дело, а, кто-то… Ладно, не будем.
Начались проблемы и у бывших подпольщиков. Попытавшись восстановить правду, М.И.Удовиченко пошла на прием к партийному функционеру, который и отправлял их на подпольную работу, но…
Человек, который уже занимал высокий пост, открестился: «Знать я вас не знаю, и знать не хочу, не я вас немцам служить посылал!».
Вопрос с партизанами и подпольем очень тонкий. Достаточно вспомнить судьбу Фадеева и его книги «Молодая гвардия». Далеко не всегда возобладавшее мнение оказывается верным.
Отстаивая честь семьи, М.И.Бушта, пошла на прием к партизанскому командиру, с которым держала связь в подполье (тоже герою Советского Союза). Вопрос решился мгновенно, нужен был только один телефонный звонок. Вспомнил подпольщиков и еще один руководитель подполья Г.Дубок. «Вспомнили» многие. "Вспомнили" даже те соседи, которые тыкали пальцем, и назвали ее и ее семью "пособниками оккупантов".
Появился стенд в музее г.Шостка, появился стенд в Конотопе. Сейчас, наверное, нет этого всего. Декоммунизация на Украине, вот и зачеркивают свое прошлое. Но, память-то остается…
Все обошлось. Родина даже наградила Марию Иосифовну Бушту орденом Великой Отечественной войны, но произошло это уже в 1990-м, и к этому времени ее уже не было в живых. Я застал ее незадолго до кончины (как чувствовал). Она мне рассказала мне многое. А подтверждение ее словам я нашел в немецких документах. Зачем? Да, так, это личное. Тоже… дело чести.