Найти тему
Право как на Ладони

История о том как покупка квартиры через дарение может привести к признанию сделки "притворной"

В один солнечный летний день в дверь квартиры Всеволода Анатольевича позвонили. Он открыл дверь и увидел на пороге старую, хорошо одетую женщину. — Всеволод Анатольевич, вы меня не узнаете? — спросила женщина. — Не припоминаю. И где же мы с вами могли пересекаться? — бросил хозяин квартиры, пожал плечами и хотел уже закрыть дверь. — Я Зинаида Сергеевна. Вы у меня два года тому назад купили квартиру, — выкрикнула в отчаянии женщина.

— А-а, понятно, — проговорил настороженно Всеволод Анатольевич. — И что же вам нужно? — У меня отняли квартиру, мне негде жить, — тихо проговорила Зинаида Сергеевна. — А я-то тут при чем? — стал заводиться Всеволод Анатольевич. — Ну как, меня выселили, мне надо где-то жить... — попыталась объяснить женщина. — Стоп! — резко бросил мужчина. — Я все понял. Вы хотите сказать, что раз вас оттуда выселили, то вы пришли, чтобы выселить меня.

— Не хочу я вас выселять, но у меня нет другого выхода, — тихо проговорила пожилая женщина. — А потом, у вас же есть другая квартира... — Хватит мне мозги пудрить, — заорал мужчина. — Нет у меня никакой второй квартиры, так что иди с богом. Дверь захлопнулась. Зинаида постояла еще несколько минут, горестно посмотрела на номер некогда своей квартиры, горестно вздохнула и стала спускаться вниз по ступенькам. Всеволод Анатольевич плюхнулся на стул, отрешенно посмотрел на свежий ремонт, неприлично выругался про себя, глянул в окно и заметил, что на солнце стали наплывать облака. Хорошая погода для него "закончилась"..

Повестка в суд не заставила себя ждать. Всеволод Анатольевич повертел ее в руках, повздыхал и в назначенный день и час прибыл в зал судебных заседаний. Судья огласила исковое заявление З. С. Пигановой. Из него следовало, что два года назад Всеволод Анатольевич купил у нее квартиру. Зинаида Сергеевна переехала в двухкомнатную квартиру в другом районе. Но вскоре на новую квартиру Пигановой был наложен арест по решению суда. И женщина решила подать иск о признании недействительным договора дарения, заключенного с Всеволодом Анатольевичем. Основание иска — полученное материальное вознаграждение.

— Какого материального вознаграждения? Никаких денег не было, — выкрикнул Всеволод Анатольевич. Он понимал, что присутствие денег в сделке дарения — это нарушение закона, поэтому всячески это отрицал. — Ну, хорошо, денег вы гражданке Пигановой не платили, но тогда на что она купила двухкомнатную квартиру? — спросил судья.

— Ну, не знаю... — Всеволод Анатольевич пытался подбирать слова. — Наверное, накопила. — Откуда вам это известно? — задал судья очередной вопрос. — Ну, так, видно по ней, — начал он, а потом более бодрым голосом добавил, что об этом ему говорила родственница. — Да-да, Зинаида Сергеевна является какой-то дальней родственницей моей жены, вот она и подарила ей квартиру.

— А чем вы можете подтвердить родственные узы? — спросил судья. — Ну, так сразу я не могу, надо же время, запросы разные делать, — запинаясь, проговорил Всеволод Анатольевич. — Хорошо. Надеюсь, месяца вам хватит. Заседание переносится, — судья собрал бумаги и покинул зал. Как только судья вышел, Всеволод Анатольевич бросился к Пигановой и начал ее уговаривать: — Побойся бога, он же клевету и наветы не прощает. — Какую клевету? — огрызнулась женщина. — Где ты увидел в моих словах клевету? А вот за обман тебе воздастся. Господь, он все видит, не удастся избежать его кары. — Что ты несешь?! — Всеволод Анатольевич даже как-то сник.

— А что я несу? Ничего не несу, — пошла в наступление Зинаида Сергеевна. — Ты же сам просил меня оформить дарением, мол, так надо и прочее. А сейчас приплел какое-то родство. Да я тебя до сделки и не знала совсем и знать не хочу. Бросив презрительный взгляд на растерянного мужчину, истица с подругой быстро вышла из здания суда. И сколько потом Всеволод Анатольевич ни пытался найти ее, чтобы договориться, это ему при всех своих связях не удалось. Женщина исчезла.

Вновь встретились они через месяц в суде. Всеволод Анатольевич был хмур и подавлен. Бумаг, конечно, никаких он не принес, Пиганову не нашел, чтобы договориться, поэтому покорно ждал своей участи. И вскоре судья зачитал приговор. Из него следовало, что договор дарения подлежит расторжению, так как он прикрывает договор купли-продажи. Такая сделка признается притворной, и квартира под номером... переходит к прежней собственнице. - То есть как вернуть, — вскочил Всеволод Анатольевич. — Под этим номером моя квартира.

— А в чем причина? — прервал чтение приговора судья и внимательно посмотрел на Всеволода Анатольевича. — Дело в том, — начал взволнованно тот, — что я купил две квартиры на площадке. Пигановой и ее соседа. Объединил их в одну, зарегистрировал, оставив номер квартиры Пигановой. Что мне сейчас, ей четырехкомнатную отдавать? — Всеволод Анатольевич вопросительно посмотрел на судью. По залу пронесся смешок. Улыбнулся уголками губ и судья. - Видимо, придется, — подытожил судья. — Будете жить под одной крышей. Вы кашу заварили, вам ее и расхлебывать.

_____________________________________________________________________________________

Притворная сделкаэто сделка, которая заключается только для формального прикрытия другой сделки. Цель притворной сделки – маскировка иных сделок, которые стороны в действительности собираются совершить.

______________________________________________________________________________________

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!