Изначально архитекторов пригласили спроектировать павильон на пирсе, а они решили переосмыслить понятие «пирс» в контексте современного мегаполиса и в несколько раз увеличить площадь проекта. Томас, давай high five! Исторически сооружения были необходимы для швартовки судов, сейчас их предложили превратить в точку побега из густонаселенного города. Архитекторы противопоставили плоскому городу волнообразный ландшафт.
Немного метрик:
→ квадратный в плане;
→ площадь — 11 000 м2;
→ состоит из 132 элементов;
→ 540 метров дорожек связывают разные зоны;
→ каждая свая выдерживает 350 тонн и заглублена на 61 метр;
Конструкция разделена на множество разных по высоте и форме элементов. Они похожи на увеличенные в масштабе бутоны водных растений. Студия на практике использует инструменты алгоритмического проектирования, на схемах к проекту видны следы диаграммы Вороного. Она широко используется в разных науках, а в этом проекте могла позволить разделить поверхность на многоугольники. При этом поверхности адаптируются под функцию: создают амфитеатр на 687 зрителей или площадку для камерных выступлений на 200 человек, пропускают свет или формируют лужайку для 3500 лежебок с кустами и деревьями для томного летнего чилла. Конструкции частично собраны на заводе и позже смонтированы на участке. Для их реализации архитекторы сделали несколько макетов и прототипов в разных масштабах.
Сваи от старых пирсов сохранили, они уже стали средой обитания рыб, а ещё — неким артефактом места.
Проект был задуман в 2013 году, на реализацию потребовалось 8 лет и помощь хороших инженеров и конструкторов из ARUP. Thomas Heatherwick уже по традиции поймал волну хейта. Кому интересно — всё в комментах 😒
#архитектура #урбанистика #технологии #общественное пространство #нью йорк
Больше постов в нашем TG-канале https://t.me/SAlab_daily 💙