Найти в Дзене

Не могу не написать про Казахстан

Давно уже я сделал такое наблюдение, что с возрастом многие люди становятся эмоционально более черствыми и при этом более наглыми и дерзкими - как будто спадают с них путы юношеской стеснительности и некоторой наивности, а душа теряет чистоту, выгорая под воздействием жизненных неурядиц, грязи, темных сил хаоса. Что -то подобное я даже наблюдаю в себе , например в части уверенности в отстаивании собственной позиции и своих интересов.

С другой стороны у меня , чем дальше , тем все больше развивается какая то эмпатия, из за которой различные события воспринимаются более остро.

Сильнейшим эмоциональным потрясением для меня была трагедия в Зимней вишне. В том пожаре погиб один парень , которого я знал. Он пошел с сыном в кино. Когда в ТЦ уже вовсю был пожар и задымление, не оставлявшее шансы на выживание, люди сидели в кинотеатре. Двери были плотно закрыты и затянуты тяжелыми шторами. Так что дым не сразу проник в зал. А когда люди поняли , что в здании пожар и выбраться невозможно, они закрыли двери и своей одеждой стали закрывать щели. Многие писали прощальные СМС своим близким. Люди надеялись на чудо, ожидая спасения, которого не произошло. Я часто думал каково это - быть в кинотеатре с собственным ребенком, вокруг тебя кричат и плачут женщины, чужие дети. Всем страшно. Все понимают, что это конец и сделать ничего нельзя. Они все погибли. А тот парень , о котором я пишу, погиб, обнимая сына.

Вчера мне попалось на глаза видео , где курсанты военного училища держат оборону от мародеров. Один молодой паренек, курсант, записал видеообращение к своим родным: "Мы все умрем... Мама, папа, я вас люблю"

-2

Против озверевшей толпы эти мальчишки были вооружены лишь саперными лопатками. На видео слышно как они подбадривают друг друга и предупреждают, чтобы никто не бежал. Ночь длилась оборона. Для многих она стала последней.

В одном из телеграм-каналов уже опубликован список погибших курсантов и офицеров этого училища. Совсем молодые пацаны: двое 2002 годов рождения, один 1999 г/р. Погибли офицеры 1993 и 1994 года рождения (в звании капитанов). Погиб полковник Кабинов А.В. 1974 года рождения (нач. кафедры). Погиб Начальник училища.

На мой взгляд это настоящие герои !!!

В последние дни многие города Казахстана, особенно Алма-ата стала городом Апокалипсиса: мародеры грабят и жгут, убивают и отрезают головы, захватывают склады с оружием, устраивают охоту на полицейских. Хаос весь какой он есть - бессмысленный и беспощадный. А на костях его уже танцуют пропагандисты всех мастей, обесценивая трагедию.

Я вдруг представил себя молодого и зеленого, как будто я мог быть среди тех ребят, курсантов. С каким сердцем шли они в бой со своими саперными лопатками против вооруженной и съехавшей с катушек толпы "мирных протестующих". И конечно как всегда виноваты здесь только лишь власть и олигархи, но никак не сами люди, у которых в звериной злобе пропадает всякая человечность.

...

Теперь глобально.

В прошлый инфляционный "товарный цикл", который случился сразу после того как кризис 2008 года залили избыточной ликвидностью , мир стал свидетелем Кровавого хаоса , охватившего арабские страны Африки и Азии - повышение цен на продовольствие привело к стихийным социальными бунтам всех против всех. Очень похоже на то, что сейчас происходит в Казахстане. Началось все в виде митингов против роста цен на газ, а закончилось кровавой Анархией. Ибо люди во многом животные, сами себя контролировать не могут. Для этого и дана людям Власть и Закон.

Хочу заметить, что Казахстан лег на цветочках инфляции, в то время как ягодки созреют к осени. Вероятно в Казахстане идеально сложилась целая совокупность обстоятельств, которые сделали его уязвимым: дву-властие и раскол элит, наличие давно выпестованных радикальных группировок, общая усталость населения от бедности и отсутствия тенденций к лучшему, плюс геополитическое обострение в противостоянии России и Запада, явно заинтересованном в увеличении круга хаоса вокруг России. Вобщем Казахстан стал тонким и его порвало.

Но как я уже говорил много раз, в том числе и в своих статьях - нас ждет продовольственная инфляция !!!

Весь Мир становится таким же тонким как Казахстан: непрекращающаяся эмиссия доллара на фоне отсутствия экономического роста, ультра-мягкая ДКП, исказившая суть капитализма, пандемия, смертность (сильно выше средней), локдауны и убытки малого бизнеса, разрыв логистических и торговых связей, дисбаланс в производстве и торговле, волатильность спроса, дефицит предложения, обострение геополитического противостояния всех против всех и как следствие новый инфляционный супер цикл товарных рынков, который привел к росту цен на газ, на электро-энергию, росту производственных издержек, росту цен на удобрения.

С таким токсичным багажом Мир вошел в 2022 год. А впереди новый сельско-хозяйственный цикл. !!! Посевная начнется на высоких ценах ГСМ, на высоких ценах на газ, электро-энергию и удобрения.

Думаю не трудно сопоставить указанные факторы и допустить наличие продуктовой инфляции к осени 2022 года , когда соберут урожай и посчитают все издержки и конечную себестоимость.

Как бы власть ни сдерживала цены своим прямым регулированием, вмешиваясь в ценообразование, все эти меры непосредственного государственного вмешательства в лучшем случае могут ситуацию лишь немного сгладить или отсрочить, а в худшем - приведут к дефициту и еще большему росту цен, а равно к раздвоению реальности , в одной из которых будут пустые магазины с государственными ценами, а в другой - черный рынок с ценами на основе баланса повышенного спроса и ограниченного предложения.

В этой ситуации разумно будет ставить на производителей еды, в моем случае и для моего портфеля это Русагро, а также на продуктовый ритейл, который не сразу , а постепенно все равно перенесет свои издержки на потребителя, о чем я писал в статье "Ритейл - инвест идея на 2022 г. и следующие пару лет"

Судя по последнему интервью вице-премьера Белоусова от 10.12.2021 года агентству РБК наша власть видит и понимает риски. Процитирую господина Белоусова: "Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну и, очевидно, будет третья. Потому что сейчас вторая волна с высокой вероятностью породит третью волну, связанную опять с продовольствием, с которой мы столкнемся в 2022 году, во втором полугодии особенно".

При этом продуктовая инфляция самая опасная для общества и самая неудобная для власти. Конечно они будут пытаться сдерживать ее в том числе и не рыночными методами. Но я думаю у нашей власти перед глазами немало крайне неудачных кейсов, к чему может привести популизм, пример тому Венесуэлла, Аргентина и многие другие. А сейчас вот еще и Казахстан.

Наш бюджет профицитный и есть возможность поддержать пенсионеров и многодетных прямой раздачей денег, как это делалось в 2020 году. Правильная работа с оппозицией и усиление силовых структур - также залог стабильности в стране. Безусловно важно наличие единства в элите, что у нас есть.

После Казахстана у нашей элите, вероятно , нет сомнений, что такой "нерешительный" вид транзита власти - ущербный вариант. Поэтому пока наш президент жив здоров, нельзя подвергать страну повышенному риску социального хаоса. В данной ситуации президент - это гарант. Поэтому второй срок должен быть обязательно !!!

Власть должна инвестировать в укрепление армии, полиции и нац гвардии.

А граждане должны инвестировать в "национальный" бизнес.

Так победим.

PS

впервые я затронул очень тонкую тему политики, поэтому всех своих подписчиков убедительно прошу: если вы придерживаетесь иной точки зрения на то, что стабильная власть - залог безопасности страны, то не надо оставлять комментарии !!! потому как ничем хорошим это не закончится. Дискуссии не будет все равно. Все сомнительные комменты в лучшем случае я удалю, в худшем забаню.

Поэтому прошу воздержаться от полемики под данной статьей !!!