Здравствуйте, я потихоньку обживаюсь в доме и на своей территории и начинаю понимать не только радости бытия в своем деревенском хозяйстве, но и трудности.
Самое страшное для меня всегда было зимой это гололед. Каждую зиму я падала на льду - да и не раз, особенно неприятно это стало в последние годы - после замены асфальтированных дорожек на особо скользкую плитку. Есть у нас кусок дороги по направлению к метро - там даже после небольшого дождя плитка становится травмоопасной, зимой и говорить не приходится.
Поэтому никаких сапог на каблучке - даже самом минимальном - давно только тракторная подошва, да еще и противогололедная - зимняя обувь у меня на вид совсем не изящная, но безопасность дороже.
Но - это в городе. В деревне я разумеется предполагала, что зимой придется туго, но не думала - насколько.
В краях Белгородских зимы отличаются от Московских. Днем тут часто температуры плюсовые и снег тает, ночью могут ударить морозы до 15-20 градусов - а наутро опять ближе к нулевым показателям. Уже раза 3-4 бывали ледяные дожди - по словам соседей такое явление очень часто в наших местах.
Разумеется обледеневает все. Общую дорогу у нас проходят трактором ежедневно и посыпают песком, но и она порой представляет собой сплошной каток. Я передвигаться после ледяного дождя практически не могу. Не спасают и дорогущие нескользящие сапоги - скользят как миленькие.
Интересно, что местные жители двигаются по такой дороге в самых обычных валенках с галошами во вполне удовлетворительном темпе. Старушки возрастом раза в два меня страше бодро обгоняют меня на безумно скользкой дороге, успев пожаловаться на больные суставы и со снисходительностью пожалеть мою неуклюжесть. А я-то и впрямь - корова на льду. Каждый шаг - подвиг, в кармане кулек с солью для особо проблемных мест, каждый поход в магазин как по минному полю...
Но общая дорога - это полбеды. В конце концов я приспособилась бегать в магазин когда дорога в более менее приличном виде и недели 2 без проблем могу не выходить за ворота - главное иметь небольшой стратегический запас муки, соли и сахара, а все остальное есть в сараях и погребе.
Вопрос в том, что в сараях зверюхи и птицы дважды в день есть хотят и их мало волнует мой страх переломать руки и ноги на скользких тропинках. Спасает зола из печки - специально теперь топлю каждый день именно ради золы, и песочек - нашла в одном из сараев пару мешков. Не хочу использовать на участке соль и другие противогололедные реагенты.
Но сегодня, например, у нас снова по всем дорожкам звенели веселые ручейки а к вечеру термометр упал до -9, так что ручейки смыли и золу и песок и завтра снова нужно проходить по всем дорожкам, потому как на таком льду даже мои собаки умудряются падать.
И конечно теперь меня тревожит вопрос, что делать с дорожками. У меня просто утоптанная земля. В дождь все раскисает и ходить проблематично. Я собиралась положить плитку, но теперь, походив между сараями зимой, понимаю, что этого делать нельзя - будет каток еще хуже чем сейчас.
Пока что я думаю выкопать на штык лопаты траншеи, проложить геотекстиль, сверху - гравий и на него песок. По бокам - сделать бордюры из кирпича - две кладки старого кирпича на участке требуют их в дело пустить. И зимой - подсыпать песок. Надеюсь что не должно быть при такой системе слишком скользко после дождей, а зимой вообще красота, и весной песок убирать не придется...
Это пока то, что я считаю наиболее оптимальным. Если более опытные жители деревни посоветую другие пути решения проблемы - моя искренняя благодарность.
Конечно, вы можете посоветовать посмотреть, как сделано у соседей.. Но соседи вообще не видят проблемы с гололедом. Да, немного скользко - но они так ловко скользят в своих галошах по сплошному льду, что прям светлая зависть берет. Они меня утешают, что научусь еще ходить и перестану боятся льда, но я в этом очень сомневаюсь. И дело не в галошах - я пробовала - даже с крыльца еле спустилась - скользко. Видимо это какой-то особый деревенский навык, мне не доступный.