В Сети все чаще приходится наталкиваться на кричащие заголовки: «Как заработать, не слезая с дивана», «Хочешь получить свой первый мильон – посети бесплатный вебинар», «100% успешный тренинг и вы забудете о нищете» и прочее в этом духе. Как сговорились все, ей-Богу.
А тут еще новогодние праздники. Работа закрыта. Не пойдешь же выбивать двери офиса, даже если срочно нужны деньги.
На вселенских часах – 6 января. И вот я, то ли от безнадеги, то ли под волшебным действием зимних праздников записываюсь на бесплатные вебинары. Смотрю, внемлю речам умных авторов. Кручу мозгами – мое не мое и, вообще, надо ли мне это.
В какой-то момент моя 13-летняя дочь забегает в комнату и спрашивает:
- Маа, а с рисовой кашей по домам сегодня ходят?
Положительно киваю, но на всякий случай отсылаю к гуглу.
Пролетают секунды, и краем уха я понимаю, что на кухне куда интереснее, чем в очередном бесплатном тренинге. Гремит посуда и моя дочь Ирина с подружкой восторженно строят бизнес-план в рождественский сочельник. Пока варился рис, Настена притащила из дома изюм и орехи. По дороге купила одноразовые ложки.
Вооружившись вкусной кашей, да с вареньем, девчонки поспешили колядовать. Стоит отметить, что это был их первый опыт в столь ответственном деле.
Дальше знаю историю уже с их слов.
Ни за что не подумала бы, что народ настолько чтит язычески-христианские традиции.
Примерно из 50 квартир, только две-три не открыли.
- В одной спросили «кто там?» и услышав: «Пришла коляда - отворяй ворота!» ответили: «никого нет дома!».
- Была правда еще одна бабуся, которая завидев детей, так надменно скривилась и пшикнула на них, что гостьи кинулись в бегство. За малым подружки чуть не потеряли цветочные веночки, припасенные для особого случая еще с масленицы. Настасья и Ирина заливались хохотом, когда рассказывали мне про старую каргу. И я их понимала.
- Все остальные жители нашего поселка оказались милыми и щедрыми. Они благодарили девочек сладостями и денежкой. Кто-то заранее готовил кулечки с кондитеркой, кто-то уже держал наготове свои ложки. Кутью, сделанную наспех, но с надеждой на хорошую перспективу, хозяева оценили по достоинству. Люди реально соскучились за сладким рисом. Хвалили детей за вкусняшку и съедали по несколько ложечек за раз. Просто удивительно!
- Конечно, были и те, кто не любил сладкую кашу или изюм. И честно признавался в этом. Сей факт никак не повлиял на отличное настроение Ирины и Настены, которые вернулись за второй порцией кутьи. Это я поняла по их сияющим лицам.
Если рассматривать рождественский сочельник, как способ единовременного заработка, то девчонки существенно пополнили активы: примерно 7-8 кг сладостей и 1800 рублей на двоих.
Заметьте, колядовали в свое удовольствие и без всяких мастер-классов!
А теперь о главных инвестициях.
Девочки вложились на полкило риса, бегло выучили обрядные колядки, но приобрели куда больше, чем конфеты и несколько сотен рубликов.
- Они общались с другими людьми и учились выстраивать эти коммуникации.
- Оказалось, что 95% - это адекватные и добрые люди. Девчонки на личном опыте убедились, что мир открыт тем, кто сам идет ему на встречу. В жизни им эти знания обязательно пригодятся.
#экономия #деньги #праздники #семейные отношения #дети
Спасибо за прочтение. Ваш Дельфин Удачи.