Тема мяса для меня – больная тема. Если в кухне страны, куда я приезжаю, доминируют мясные блюда, то мое путешествие рискует вместо запланированной недели растянуться на две-три только из-за того, что моему организму захочется подольше поесть мясных яств. Вегетарианца из меня не получится, как ни старайся – это уж точно.
Турция в этом плане не стала для меня разочарованием. Я бы не сказал, что турецкая кухня строится исключительно на мясных блюдах: все-таки здесь часто готовят рыбу, а восточные сладости занимают отдельное место в книге рецептов турецкой кухни. И все-таки мяса в Турции едят довольно много. Приехав в деревню к моему знакомому Альперу, мы поговорили про виды мяса, которые едят турки. Особенно интересно мне было спросить про свинину.
— В Турции свинину невозможно купить в обычном магазине? – недоуменно спросил я.
— Невозможно, – ответил Альпер. — Харам же, знаешь, да?
— То есть если иностранец приезжает в Турцию и хочет купить свинину, то у него не будет возможности это сделать?
— Будет, но придется постараться. В крупных городах, допустим, в Стамбуле, есть супермаркеты, специализирующиеся на международной кухне. Там можно купить в том числе и свинину. Но по сравнению с обычными магазинами их немного, а в других местах свинину не найти.
— Свинину не продают по религиозным соображениям? – спросил я.
— Вообще продавать свинину не запрещено законом, но люди ее не покупают. Кто-то по религиозным соображениям, а кто-то, как я, из-за ее вкуса. Я пробовал свинину несколько раз, но мне не понравился ее вкус. У меня нет каких-то ограничений из-за религии, я ем любое мясо. Но свинина показалась мне слишком жирной, мой рот не принял ее. Плюс она дороже другого мяса в Турции и ее сложнее достать.
— А какое мясо вы тогда едите, если не свинину?
— В основном мы едим баранину, реже говядину. В городах покупают курицу, но мне она тоже не слишком приходится по вкусу. У нас в семье на столе чаще всего бывает баранина. Едим ее с картошкой, запиваем айраном. То блюдо, которое у тебя сейчас находится в тарелке, мы чаще всего и едим (см. фото сверху).
Альпер еще очень интересовался, часто ли мы едим мясо кролика в России. "Ну, так. Бывает иногда", – ответил я. Почему-то ему казалось, что в России все поголовно едят кролика, и это мясо чуть ли не более популярно, чем говядина или курица. В Турции же кролика почти не готовят. На мой резонный вопрос, почему не едят столь диетическое и полезное мясо, Альпер ответил, что кролики милые, и их есть жалко. Не думаю, что все турки руководствуются этим принципом, но по крайней мере информация эта из первых уст.
Как вам турецкий обед? Отличается от того, что готовите вы дома?