Найти в Дзене
Путешествия по планете

Спросил у турок, какое мясо они едят дома, и правда ли, что свинину не готовят вовсе

Тема мяса для меня – больная тема. Если в кухне страны, куда я приезжаю, доминируют мясные блюда, то мое путешествие рискует вместо запланированной недели растянуться на две-три только из-за того, что моему организму захочется подольше поесть мясных яств. Вегетарианца из меня не получится, как ни старайся – это уж точно.

Турция в этом плане не стала для меня разочарованием. Я бы не сказал, что турецкая кухня строится исключительно на мясных блюдах: все-таки здесь часто готовят рыбу, а восточные сладости занимают отдельное место в книге рецептов турецкой кухни. И все-таки мяса в Турции едят довольно много. Приехав в деревню к моему знакомому Альперу, мы поговорили про виды мяса, которые едят турки. Особенно интересно мне было спросить про свинину.

— В Турции свинину невозможно купить в обычном магазине? – недоуменно спросил я.

— Невозможно, – ответил Альпер. — Харам же, знаешь, да?

— То есть если иностранец приезжает в Турцию и хочет купить свинину, то у него не будет возможности это сделать?

— Будет, но придется постараться. В крупных городах, допустим, в Стамбуле, есть супермаркеты, специализирующиеся на международной кухне. Там можно купить в том числе и свинину. Но по сравнению с обычными магазинами их немного, а в других местах свинину не найти.

На обед мать Альпера приготовила нам баранину с жареной картошкой
На обед мать Альпера приготовила нам баранину с жареной картошкой

— Свинину не продают по религиозным соображениям? – спросил я.

— Вообще продавать свинину не запрещено законом, но люди ее не покупают. Кто-то по религиозным соображениям, а кто-то, как я, из-за ее вкуса. Я пробовал свинину несколько раз, но мне не понравился ее вкус. У меня нет каких-то ограничений из-за религии, я ем любое мясо. Но свинина показалась мне слишком жирной, мой рот не принял ее. Плюс она дороже другого мяса в Турции и ее сложнее достать.

— А какое мясо вы тогда едите, если не свинину?

— В основном мы едим баранину, реже говядину. В городах покупают курицу, но мне она тоже не слишком приходится по вкусу. У нас в семье на столе чаще всего бывает баранина. Едим ее с картошкой, запиваем айраном. То блюдо, которое у тебя сейчас находится в тарелке, мы чаще всего и едим (см. фото сверху).

Мама Альпера. Она готовила нам ужин
Мама Альпера. Она готовила нам ужин

Альпер еще очень интересовался, часто ли мы едим мясо кролика в России. "Ну, так. Бывает иногда", – ответил я. Почему-то ему казалось, что в России все поголовно едят кролика, и это мясо чуть ли не более популярно, чем говядина или курица. В Турции же кролика почти не готовят. На мой резонный вопрос, почему не едят столь диетическое и полезное мясо, Альпер ответил, что кролики милые, и их есть жалко. Не думаю, что все турки руководствуются этим принципом, но по крайней мере информация эта из первых уст.

Как вам турецкий обед? Отличается от того, что готовите вы дома?

Еда
6,93 млн интересуются