В последнее время на кухнях все чаще появляются знакомые из детства кулинарные приспособления времен Советского Союза. И дело вовсе не в ностальгии – большинство этих приборов на самом деле полезные и удобные, а некоторые даже не имеют современных аналогов.
1. Скороварка
Универсальное и максимально простое по конструкции устройство. Принцип ее работы основан на зависимости температуры от давления внутри закрытой емкости. Устройство помогает в 2-3 раза сократить время готовки мяса, бобовых и овощей, а также экономит газ или электричество. Если советской скороварки у вас не осталось, можно приобрести современную модель.
2. Печь «Чудо»
Эта оригинальная конструкция с крышкой, выполняла функцию духовки, кастрюли, сковороды и прекрасно работала не только от печки, но и на керосинке и примусе. Встречаются даже электрические модели, работающие от сети 220 В.
Продукты для приготовления загружаются в поддон, после чего устройство ставится на огонь. Через отверстия поддона в емкость подаются горячие потоки. Температура регулируется открыванием или закрыванием боковых окон.
В такой печи готовится мясо, рыба, овощи и мучные изделия. Приготовленные в ней блюда получаются диетическими и сохраняют все полезные свойства продуктов. Непонятно почему о такой полезной вещи забыли.
3. Вафельница
Почти в каждом доме была чугунная электрическая модель или прибор для духовки. В первом случае можно было делать только мягкие вафли, во втором еще и тонкие хрустящие. Электровафельница готовила очень быстро и равномерно пропекала со всех сторон.
Сделать можно было мягкие вафли либо трубочки и рожки с начинкой из крема или сгущенки. Такое устройство сейчас можно найти на онлайн-барахолке или блошином рынке.
4. Орешница
Многие любят орешки из песочного теста со сгущенкой внутри. А раньше их можно было быстро приготовить дома при помощи «Орешницы». Она также как вафельница была для духовки, плиты или электрическая.
5. Пельменница
Максимально простая ячеечная конструкция из дюралюминия позволяла быстро налепить домашних пельменей – за один раз несколько десятков штук. Для приготовления нужно было лишь раскатать пласт теста, набить ячейки фаршем, накрыть вторым пластом и хорошо прокатать скалкой.
6. Молоковарка
Раньше молоко из магазина всегда нужно было кипятить. Кто это делал, знают как непросто за ним уследить. Молоковарка с двойными стенками была просто незаменимой вещью, защищавшая хозяйку от сбежавшего молока, пригорелой плиты и неприятного запаха.
Между стенками заливается вода и отверстие закрывается крышкой. После внутрь наливается молоко, и конструкция устанавливается на плиту. Молоко может долго кипятиться на водяной бане и не сбегать.
7. Ручная мясорубка
Наиболее востребованная вещь тех времен, была практически в каждом доме. Она и сегодня придет на помощь, если сломается электрическая мясорубка. Несколько простых деталей и мышечная сила быстро превратят любое мясо в качественный свежий фарш. Помимо этого, в ней можно приготовить сок, перетертые с сахаром ягоды, форшмак и печенье «Хризантема».
Понравилась статья?
Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!