Найти тему
INMYROOM Кухни

7 недооцененных современностью кухонных приборов из СССР

Оглавление

В последнее время на кухнях все чаще появляются знакомые из детства кулинарные приспособления времен Советского Союза. И дело вовсе не в ностальгии – большинство этих приборов на самом деле полезные и удобные, а некоторые даже не имеют современных аналогов.

1. Скороварка

Универсальное и максимально простое по конструкции устройство. Принцип ее работы основан на зависимости температуры от давления внутри закрытой емкости. Устройство помогает в 2-3 раза сократить время готовки мяса, бобовых и овощей, а также экономит газ или электричество. Если советской скороварки у вас не осталось, можно приобрести современную модель.

2. Печь «Чудо»

Эта оригинальная конструкция с крышкой, выполняла функцию духовки, кастрюли, сковороды и прекрасно работала не только от печки, но и на керосинке и примусе. Встречаются даже электрические модели, работающие от сети 220 В.

Продукты для приготовления загружаются в поддон, после чего устройство ставится на огонь. Через отверстия поддона в емкость подаются горячие потоки. Температура регулируется открыванием или закрыванием боковых окон.

В такой печи готовится мясо, рыба, овощи и мучные изделия. Приготовленные в ней блюда получаются диетическими и сохраняют все полезные свойства продуктов. Непонятно почему о такой полезной вещи забыли.

-2

3. Вафельница

Почти в каждом доме была чугунная электрическая модель или прибор для духовки. В первом случае можно было делать только мягкие вафли, во втором еще и тонкие хрустящие. Электровафельница готовила очень быстро и равномерно пропекала со всех сторон.

Сделать можно было мягкие вафли либо трубочки и рожки с начинкой из крема или сгущенки. Такое устройство сейчас можно найти на онлайн-барахолке или блошином рынке.

-3

4. Орешница

Многие любят орешки из песочного теста со сгущенкой внутри. А раньше их можно было быстро приготовить дома при помощи «Орешницы». Она также как вафельница была для духовки, плиты или электрическая.

-4

5. Пельменница

Максимально простая ячеечная конструкция из дюралюминия позволяла быстро налепить домашних пельменей – за один раз несколько десятков штук. Для приготовления нужно было лишь раскатать пласт теста, набить ячейки фаршем, накрыть вторым пластом и хорошо прокатать скалкой.

-5

6. Молоковарка

Раньше молоко из магазина всегда нужно было кипятить. Кто это делал, знают как непросто за ним уследить. Молоковарка с двойными стенками была просто незаменимой вещью, защищавшая хозяйку от сбежавшего молока, пригорелой плиты и неприятного запаха.

Между стенками заливается вода и отверстие закрывается крышкой. После внутрь наливается молоко, и конструкция устанавливается на плиту. Молоко может долго кипятиться на водяной бане и не сбегать.

-6

7. Ручная мясорубка

Наиболее востребованная вещь тех времен, была практически в каждом доме. Она и сегодня придет на помощь, если сломается электрическая мясорубка. Несколько простых деталей и мышечная сила быстро превратят любое мясо в качественный свежий фарш. Помимо этого, в ней можно приготовить сок, перетертые с сахаром ягоды, форшмак и печенье «Хризантема».

-7

Понравилась статья?
Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!