Найти в Дзене
Советская женщина

Отказался от матери

Степан родился на Украине, попал служить в Белоруссию, оттуда после дембеля с друзьями поехал в Крым.

Служил поваром, поэтому на гражданке долго работу искать не пришлось. Было лето на носу, набирали персонал в пансионаты.

Там же, в пансионате, присмотрел официантку Валю.

Валя всегда была в приталенных платьях, на которых красовалась небольшая брошь, белом маленьком фартуке с карманчиком, на голове искусно закрученной белой ажурной косынке. На спине висели две толстые тугие русые косы.

Улыбчивая и приветливая, обожаемая отдыхающими. Бог щедро одарил ее красотой. Никто не понимал, почему такая девушка работает в столовой пансионата. Ей впору было сниматься в кино.

Естественно, была в пансионате художественная самодеятельность. К какому-то дню был приурочен концерт.

На сцену вышла Валя и исполнила песню из оперетты чистым красивым голосом. После пела много украинских песен. Оказалось, была хохлушкой.

Мечтала стать артисткой оперетты, но не повезло поступить, поэтому упражнялась в самодеятельности и жила надеждой.

Степан был талантливым поваром и кулинаром, главный среди женского коллектива. Конечно же, влюбился в Валентину, но подступиться боялся. Думал, что вряд ли такая девушка будет встречаться с деревенским парнем.

Валя была девушкой скромной, неизбалованной жизнью. У нее погибли родители во время войны. Годовалую забрала тетка и воспитала.

Валина мечта ей не нравилась, она хотела, чтобы племянница выбрала более достойную профессию.

Степан переживал напрасно, он понравился Вале, они подружились, начали встречаться, полюбили друг друга и поженились.

Степан взял большой грех на душу. Он стеснялся своей матери, деревни, поэтому сказал, что сирота. Сам же писал изредка матери, получал письма до востребования на почте.

Мама была полуграмотная, с трудом писала сыну письма. Она ждала его домой, а он писал, что приедет позже.

Все думал, что пройдет время и скажет жене правду. Но чем дальше время уходило, тем сложнее было сказать. Так и жил в обмане.

Родилась дочка, потом сын. Прибавилось забот, он очень редко писал маме, а потом и вовсе забросил. Иногда заходил на почту, брал залежавшиеся письма, но что писать, не знал.

Так прошло 16 лет. Они были очень счастливы с Валей, хорошие детки росли.

Валина подружка устроилась работать на почту. Однажды сказала Вале, что ее муж не забирает письма, ей пришлось отправить их обратно адресату.

Валя попросила в следующий раз отдать птсьмо ей. Женщина есть женщина, ей не нравятся тайны мужа за спиной.

Получив письмо, прочитала. Письмо писала не мама, а соседка. Ругала Степана, что забыл о матери, она от тоски слегла, не хочет ни есть, ни пить, собралась помирать. Хозяйство соседи как-то поддерживают. Требовала, чтобы он приехал.

Валя не стала ничего говорить мужу, тихо собралась, сказала, что короткая командировка. По адресу на конверте нашла деревню и маму мужа.

Картина, которую она увидела, была ужасной. Покосившийся забор, мазанка под соломенной крышей, давно не знавшая побелки и грязь. На каких-то тряпках лежала сухая старушонка. Лежала так неподвижно, как умерла.

Она не сразу поняла то, что Валя пыталась ей объяснить. Лишь после дошло, что перед нею невестка. Старушка заплакала.

Валя навела порядок в доме, все вычистила, вымыла, искупала старушку, постелила чистую постель, вызвала врача. Оказалось, что женщина совершенно здорова, только упадок сил от того, что не ела и от подавленного настроения.

Выписал поддерживающие лекарства и сказал, что ей нужно внимание, нельзя оставлять в одиночестве. Везти такую женщину на поезде было проблемно. Валя наняла машину, хоть и дорого и привезла мать Степана к себе домой.

Муж был на работе, он знал, что жена приехала, она звонила ему, поэтому шел не с пустыми руками. Увидев мать, чуть не рухнул на месте. Он не понимал, как жена узнала и провернула все лихо под его носом.

В свое оправдание ничего сказать не мог, просто молчал, глядя в пол. У Вали в душе на минуту возникло чувство брезгливости к родному человеку.

Она, выросшая без родителей, не могла понять, как можно было так поступить с единственным родным ему человеком. Ведь мама пережила войну, потеряла мужа, воспитала его в трудное время.

Смысла делать допрос, и отчитывать взрослого мужика не было.

- Ты не искупишь перед ней вину никогда, ты это понимаешь? – сказала тихо Валя, со слезами на глазах.

Она окружила заботой свою свекровь, которая прожила с ними недолгих три года. Ухаживала, как за своей родной мамой и для нее смерть старушки была большим горем.

Долгое время не могла она простить мужу обман и такого поступка. Жили тихо и молчаливо. Степан боялся, чтобы Валя его не бросила, поэтому не дергался.

Он признался во всем, повинился и ждал, когда жена станет относиться к нему, как прежде. Как прежде не стало, что-то переломилось, но жили хорошо.

Валя пережила мужа на 12 лет. Долго по нему тосковала. Когда он болел, простила ему все, заботилась. После смерти Степана ее забрал сын, чтобы не оставалась в одиночестве. Потом дочь. Так и жила она то у него, то у дочки, смотрела внуков.

Ее историю мне рассказала мама. Они были подругами. Большой души человек.

Берегите и любите своих родителей такими, какие они есть.

Всем спасибо за лайки и подписку. Здоровья и мир вашему дому.