В фильме "Афоня", Борщев выпросил двух практикантов у мастера участка Востряковой для передачи бесценного опыта работы сантехником подрастающему поколению.
В первых же кадрах фильма с учениками можно обратить внимание, что один из них несет ридикюль, это так "Афоня" обозвал свой чемодан с инструментами при продаже"финской" прокладки, в одном из эпизодов фильма. А второй несет на плече бухту проволоки, неизвестного назначения.
Эта проволока, очень упругая, как говорят в народе "Сталистая", высокопрочная, жесткая. Марка данной стали - ВР2. Вообще ее применяют при общестроительных, бетонных работах для создания каркасов из арматуры и всевозможных высокопрочных сеток
Неужели ребята учась на сантехника, идут помогать строителям, выполнять бетонные работы или вязать арматуру? Нет, конечно же нет.
Данная мини бухта была в каждом ЖЭУ, чуть ли не в каждом подвале жилого дома при советской власти, когда черный металл не имел особой ценности для гражданина СССР.
Тогда как же применяли данный упругий метал в сантехнике?
Из-за своих свойств, а именно упругости и прочности ее засовывали в канализацию через так называемую "клюшку" в приемных колодцах домов.
Либо через ревизию в самом подвале, и уперевшись в проблемное место пытались протолкнуть, проткнуть это место. При попадании на поворот, в противоположном конце проволоки зачастую имелся "Кривой ключ", через него передавалось вращение, а так как она довольно упругая, то этот процесс протекал намного легче чем с тросами. Вращающаяся проволока проходила поворот и доходила до места засора, и разбивала залежи прокладок, тряпок, салфеток ...
Получается, что после выполнения аварийной заявки, бригада практикантов, во главе с Борщевым направится на удаление засора в одном многоквартирном доме. Эх, глянуть бы на этот сантехнический эпизод в фильме
А чтоб вспомнить моменты из этого фильма, вы можете посмотреть его на сайте "Кинопоиска"
Друзья, на канале, вас ожидает много интересного из мира сантехники, подпишитесь на канал.