При богослужении мирянским чином у поповцев, а также повсеместно у безпоповцев каждение производится только ручной кадильницей — кацеей. В обоих случаях молитвы, которые по Уставу должен произносить священник, опускаются. Кацеи существовали в древности на востоке и на Руси ещё до появления кадил на цепочках и представляли собой ковши с длинными рукоятками. Каждение икон мирянами с помощью ручных кадильниц было широко распространено в греческой церкви еще в первые века христианства.
Однако кацея не только мирянская кадильница. В келье ею пользовались даже патриархи. В дораскольном чине святительской хиротонии, изданном при патриархе Филарете, указано, что патриарх кадит в своей крестовой палате иконы и собравшихся его поздравлять царя и архиереев именно кацеей.
Кацея — ручная кадильница Кацея на миниатюре «Отпевание и погребение князя Владимирка Володаревича». Радзивиловская летопись, конец XV в. Создать карусель Добавьте описание
В начале XIX в. у старообрядцев почти в каждом доме была кацея, иноки и миряне кадили иконы при совершении ежедневного молитвенного правила, особенно на праздники и при заупокойных молениях.
Кацеями пользовались во время келейной молитвы инокини-схимницы Русской Православной старообрядческой Церкви еще во второй половине XX века. Однако традиция пришла в забвение, и многие староверы стали думать, что домашнее каждение кацеей — обычай безпоповский.
Существование обычая мирянского каждения кацеей подтверждается также многочисленными находками домашних кадильниц в традиционных поселениях поповцев, в частности, в Гуслице.
За отсутствием священника, но с его благословения, разрешается совершать каждение ручною кадильницею; в древней Церкви, даже в присутствии священника и с его благословения, каждение совершал пономарь на 3-й песни канона. («Златоструй», 1912, № 7).
«Когда среди православных христиан была скудость в священстве, уставщики во многих местах совершали каждение, творя кадильницей крест и затем поклоняясь. Самое лучшее — поступать так, как уже установилось в обычае в данной местности. («Церковь», 1912, № 35).
Безпоповское традиционное название кацеи — кадильница. Исследователи так описывают Выговские кадильницы: они не имели креста на верхней крышке, а вырезы на ней, в виде сердца, отличались от современных тем, что они были острием обращены вверх. В верхней крышке кадильницы имеются 3 крупных отверстия в форме сердца (чаще их делают просто круглыми), еще 9 малых отверстий по числу чинов ангельских, и еще по 4 с трех сторон по числу 12 апостолов. Такие кадильницы сохранились в употреблении у филипповцев.
#кацея #старая вера #староверы #старообрядчество #древлеправославие #поморцы #дпц #беспоповские