Найти тему
Неваляшка

"Ишачок" против "Мессера"

Много читал статей в интернете и в книгах самых различных мнений о технике Второй Мировой, но последняя добила. В ней автор, явно недалекий, писал с таким посылом, что войну СССР выиграл только благодаря технике союзников. Мол, не было у советов техники против фашистов, а та, что была, уступала по всем статьям американской.

Не спорю, у союзников было немало образцов техники, весьма достойной и эффективной, но давайте будем последовательными и порассуждаем.

О том, что на начало войны у США не было танков вовсе, мы упоминать не будем. Как и о том, что война территориально не затронула ВПК США. И только в 1940 году !!! началась разработка танков, был построен Рок-Айлендский танковый арсенал, с авиацией дела обстояли чуть лучше. Мы будем рассматривать конкретные моменты и машины Второй мировой.

Начнем с авиации.

Вначале Великой Отечественной на вооружении СССР массово стояли истребители Поликарпова И-153, И-15, И-16, за исключением последнего построенные по бипланной схеме. Эти машины были признаны устаревшими на роль истребителя и постепенно заменялись новейшими истребителями ЛаГГ-3, МиГ-3 и Як 1. Перевооружение планировалось закончить в 1941-42 годах, но началась война.

На вооружении люфтваффе основным истребителем был Мессершмитт Bf-109 Е «Эмиль». Машина не была новой, первые боевые вылеты она совершила в небе Испании, где впервые она столкнулась с советскими истребителями. «Эмиль» имел цельнометаллический фюзеляж, мотор жидкостного охлаждения, существенный запас по модернизации и пушечно-пулеметное вооружение. В целом эту машину можно назвать лучшим истребителем начала Второй мировой войны, но в каждой бочке…

фото с bullshift.net
фото с bullshift.net

Из-за зауженного фюзеляжа и узким крыльям машина имела хорошую скорость, а благодаря мощному двигателю и скороподъемность. Но из-за узких крыльев у «Эмиля» отмечалась неудовлетворительная маневренность, особенно на малых высотах, остекление кабины не давало возможность хорошего обзора задней полусферы, а большой вес давал большую посадочную скорость и соответственно пробег.

Кстати именно в посадке заключалась «ахиллесова пята» Мессершмитта. Основание стоек шасси находилось все в том же узком фюзеляже и расстояние между ними не давало хорошей устойчивости. В ситуациях, когда боковой ветер прибавлялся к большому весу, посадочной скорости и неустойчивому шасси нередко случались аварии при посадке. Однако Bf-109 имел хороший запас по модернизации и впоследствии многие недостатки были устранены. Мессершмитт Bf-109 оставался основным истребителем люфтваффе вплоть до 1944 года.

фото с wikimedia.org
фото с wikimedia.org

А теперь давайте посмотрим на истребители противника. Именно противника, а не противников, потому что в этой войне СССР был единственным достойным противником Германии. Но это сугубо мое мнение, если хотите, можем поспорить.

Итак, как уже говорилось, на момент начала Великой Отечественной Войны основным истребителем ВВС РККА был И-16. Многие считают его устаревшим и слабым, из-за некоторой архаичности конструкции, но я думаю это не так.

фото с aviaskins.com
фото с aviaskins.com

Машина была построена по моноплановой схеме, и имел двигатель воздушного охлаждения. Вооружение на первых модификациях представляли два пулемета ШКАС, винтовочного калибра(7,62мм), впоследствии оно усиливалось вплоть до последней 24-й модели, имевшей на вооружении которой, кроме пулеметов, были еще и две пушки ШВАК калибром 20мм. Фюзеляж собирался из авиационной фанеры, что вполне объяснимо дефицитом алюминия в стране. В СССР, в то время, не было своих разработанных месторождений алюминия и практически весь он был покупной.

И-16 был довольно сложной в управлении машиной, не прощавшей ошибок, но вместе с тем было несколько особенностей. Благодаря небольшим размерам и широким крыльям самолет отличную маневренность, а при вхождении в штопор достаточно было бросить штурвал, и машина сама выравнивалась. Малый вес, широкие крылья и небольшая посадочная скорость делали «ишачок» способным садится даже на слабооборудованные ВПП. Но опять же были и свои недостатки. Из-за слабого двигателя и особенностей конструкции двигателя воздушного охлаждения И-16 уступал мессершмитту в скорости, и в скороподъемности, а из-за широких и коротких крыльев плохо годился для боя даже на средних высотах. Зная об особенностях своей машины и недостатках «ишачка» немецкие летчики разработали свои коронные способы ведения боя.

Мессершмитты атаковали советские истребители в пикировании, предварительно заняв большую высоту. Набирая большую скорость немцы давали одну-две прицельные очереди, и выровнявшись у земли либо уходили, включая форсаж двигателя, либо вновь набирали высоту. Но вот если советским летчикам удавалось втянуть противника в горизонтальный бой, расклад мог резко поменяться.

И в заключении стоит упомянуть о системе подготовки пилотов. Если у немцев упор делался на опыт пилотирования и боевой пилотаж, а для исправления поломок у них была прекрасно обученная техническая служба, то в советских ВВС пилотов в первую очередь учили мат. части, из-за боязни ее поломок. Вот и получалось, что в РККА даже командиры эскадрилий в чине капитанов имели налет меньше чем обычный лейтенант люфтваффе. Но если за штурвал садились ветераны войны в Испании, то от сынов Геринга только перья летели. В дальнейшем это все конечно выправилось, и часы налетали и машины новые освоили, но огромные потери первых дней войны среди летчиков РККА были во многом благодаря этому. Недаром говорят, что военный опыт зарабатывается кровью. Новейшие истребители выиграли войну, но первый натиск врага сдержал именно «устаревший» И-16.