Найти в Дзене

Хоть ты и идеальна, ты сама виновата

Изображение из открытых источниов.
Изображение из открытых источниов.

После разговора с подругой Клара была сама не своя. Та редко на что-либо жаловалась, да и виделись они в последнее время не так уж и часто. Семьи, дети, работа, не располагали к посиделкам за чашечкой ароматного кофе. Звонила Клара своей однокурснице, с которой дружила уже страшно подумать сколько лет, по банальному поводу. Приближались праздники, надо бы поздравить, пожелать счастья, в очередной раз посетовать на редкость встреч, узнать об успехах детей…

Сначала разговор шел именно так, но голос на том конце провода предательски дрожал. Она знала эти интонации. В конце-концов за годы дружбы они повидали всякое, и плакали вместе по разным поводам. Вика шмыгала носом, рассказывая о том, как все хорошо. Но Клара уже поняла, что-то тут не так. Стала допытываться. Вика всхлипывала все чаще, но ничего конкретно не говорила. Только повторяла: «я скучаю, так скучаю…»

- Нет, - подумала Клара – дело не в том, что мы несколько месяцев не виделись. - Она не была психологом, но хорошо знала свою подругу. Поэтому быстро сообразила, в чем дело. Вика была из тех, кого называют идеальными женами. В доме всегда чисто, на плите несколько перемен вкусных блюд, сын одет с иголочки, уроки у него сделаны и проверены, сама на вечной диете, ухоженная и красивая. При этом работала Вика за двоих, поскольку ее благоверный за много лет брака так ни разу и не стал добытчиком и кормильцем. Нет, он не сидел на шее жены, свою копеечку приносил в дом, но вот хватало этой копеечки ровно на него самого (и то не всегда), а вот на прочие расходы, среди которых были и походы в гости к его родне (с подарками и тазиками нарубленных Викой салатов) зарабатывала Вика.

Досуг в их семье был исключительно совместным. Вику давно уже перестали звать куда-либо друзья. Она неизменно либо работала, либо как раз в этот день у них была запланирована совместная с мужем вылазка куда-то в парк. Он был заядлый спортсмен, театры и выставки игнорировал, а вот на природу всей семьей они выходили регулярно. С собой брали приготовленные Викой бутерброды и гуляли, гуляли…

Клара вспомнила, что когда-то они с Викой учились в институте Культуры, часто ходили в библиотеки, не пропускали интересные выставки, бывали в театрах и на концертах. Денег в юности было немного, но зайти выпить чашечку кофе или бокал вина в каком-нибудь уютном месте, они могли себе позволить. Теперь же она и сама редко куда-то выбиралась, а уж про Вику и говорить нечего. Из ресторанов её муж предпочитал доставку пиццы на дом, сына она кормила исключительно диетической домашней едой, поэтому даже с ним никуда не выходила.

Клара знала, что в семье у Вики было не все гладко. Однажды они с мужем чуть не разошлись, он на время съехал к родителям, но вскоре был принят обратно. И вот теперь лучшая подруга глотает слезы.

Что делать? Клара понимала, что приехать прям сейчас она не может. Дома подготовка к празднику, да и Вика дала понять, гостей они сегодня не ждут. Надо бы вытащить подругу из дома на разговор, чтобы без свидетелей её прорвало, дать ей выговориться. Но как? Клара решила посоветоваться с мужем. Обрисовала ему вкратце ситуацию, надеясь на непредвзятое мужское мнение. Ответ огорошил. «Она сама это выбрала, что ты её жалеешь!» Такого вердикта Клара не ожидала.

-Это её семья, её выбор – продолжал супруг - её ведь все устраивает.

- Видно не все устраивает - пыталась возразить подруга.

- Устраивает. – Настаивал её избранник – иначе что-то изменила бы.

Продолжать дискуссию было бесполезно. Тот был искренне убежден, что все происходящее дело рук самой Вики, а значит и сочувствия она не заслуживает.

Почему-то многие считают, что в семейных отношениях один из супругов несет ответственность за поведение другого. Вот объясните мне, как Вика могла повлиять на мужа? Я лично не понимаю. Если, допустим, речь идет о безобидном выходе жены в музей с подругами. Для жены это не блажь, а необходимость, а супругу оно не надо. Он обиженно надувает губки и говорит, что вообще-то они с ней давно не были в гостях у его мамы, или он планировал совместную пробежку в парке. Что должна делать в этой ситуации жена? Наплевать на собственные потребности, или пойти на скандал, огорчить свекровь, получить сердитого муженька недовольного сценарием выходного дня? Думаю, единицы выбрали бы при таком раскладе музей. Мир в доме дороже. Пара часов общения с прекрасным не перевесит длительное брюзжание по поводу эгоизма женщины, наплевавшей на интересы семьи. Или еще хуже, он отправился бы с ней и своими саркастическими замечаниями и кислым видом отравил бы любой культурный поход.

Ну а кто согласится посидеть с подругой за чашкой кофе, если дома тебя ждет сцена ревности и гнев по поводу отсутствия трех перемен блюд? Вот и получается, что идет такая идеальная жена на один компромисс за другим, наступает себе раз за разом на горло, а через годы, оглядываясь назад, видит, что ее индивидуальность давно растоптана любимой семьей.

При этом у Вики внешне все в порядке. Муж любит ее, он не пьет и не поднимает на нее руку. Только вот сама Вика все чаще плачет в подушку, в уголках ее губ давно уже поселились грустные морщинки, ей плохо. Но это ведь ее выбор. Не так ли?

P.S. Кстати, музей можно с легкостью заменить на фитнес-клуб, бассейн, библиотеку, работу, парк, парикмахерскую, ресторан, концерт (нужное подчеркнуть).