Написав в начале сентября статью про CAPsMAN, я запустил процесс изменения структуры домашней сети. Прошло полгода и пришло время провести срез по текущей ситуации и опубликовать правки.
Translation to English is here. Также можно следить за нами на других площадках: Instagram и telegram (RU, EN, DE), Medium, YouTube (новый канал).
Статьи, предшествующие данной теме: 1. MikroTik CAPsMAN. Бесшовный Wi-Fi роуминг. 2. Mikrotik hAP ac lite TC или RB952Ui-5ac2nD r2 3. Разворачиваем домашнюю сеть в гостях. [Часть 2] CAPsMAN через VPN. Расширяем покрытие Wi-Fi независимо от местоположения.
Выше я указал статьи, которые будут так или иначе относится к теме, далее я буду ссылаться к ним через номера.
Как я уже писал ранее в статье [1], возникло желание перейти от распределенной сети к централизованной. Так сложились обстоятельства.
Поработав в таком режиме примерно с месяц - я обнаружил проблемы с кабелем между центральным роутером и одной из точек доступа. Когда сеть была mesh, то ей было как-то на это все равно. Главное, чтобы целым оставался хотя бы один кабель в каждый момент времени. Точка доступа была отключена полностью, так как ее прерывистый режим работы часто обрывал потоковую мызыку до колонок.
Через пару месяцев я решил, что родителям отдельный сервер умного дома совсем не нужен и можно использовать мой, а для этого нужно установить в квартире отдельную точку доступа [3]. Чтобы не мучаться с маршрутами, я решил внести изменения в настройки сервера. Убрал галочку с пункта отключим local-forwarding. Данный режим я использую и в настоящее время - все устраивает. Нагрузка на роутере немного подросла, но по моим ощущениям - не более 5%. Температура и память тоже не сильно расходуются.
И последнее изменение произошло буквально на днях. Как я писал в [2], ранее точек на 5GHz от Mikrotik у меня не было и я просто не знал, что сервер CAPsMAN у меня настроен не очень корректно. Подключив роутер к сети, я увидел, что точка доступа на 5Ghz не получаетнастройки.
Открыв статью [1] и освежив метод настроек - стало сразу все ясно. У меня есть лишь конфигурация для канала 2.4GHz. Перешел в роутер и создал канал на 5GHz и конфигурацию.
Также нужно создать новый и отредактировать старый provisioning. Для того, что мы создавали ранее в поле Hw. Supported Modes указываем gn, что будет означать, что профиль работает для 802.11n, 802.11g. И создаем второй provisioning, где в Master Configuration указываем 5Ghz, который мы также создали ранее, а в поле Hw. Supported Modes указываем ac.
Теперь наши CAP при обращении к серверу будут применять для себя подходящую конфигурацию. Результатом стала правильная работа точек доступа 2.4Ghz и 5Ghz.
А на этом все, делайте ваш умный дом умнее, ярче, красочнее, информативнее, настраивайте автоматизации правильно, чтобы получать максимальное удовольствие. Вы можете всегда поддержать меня лайком, репостом, комментарием или просто подписаться, чтобы не пропускать свежие выпуски. Также можно следить за нами на других площадках: Instagram и telegram (RU, EN, DE), Medium, LiveJournal, YouTube (старый канал), YouTube (новый канал).