Сегодня я поделюсь с вами опытом по сборке незаменимого в хозяйстве устройства. Наверное, каждый из вас знает, что такое электромагнитный дроссель (балласт). Они довольно широко применялись в освещении совместно со стартерами и люминесцентными лампами. В нынешнее время их век подходит к концу, так как на смену им пришли энергоэффективные светодиоды. Старые энергосберегающие светильники всё чаще и чаще оказываются на свалках, поэтому найти необходимый нам дроссель не составит особого труда.
А теперь к главному. Для сборки нам понадобятся следующие инструменты и детали: дроссель (в частности Helvar L40A-L 230V), провод ШВВП 2*1.5 либо ПВС 2*1.5 длиной 1,5м, вилка угловая, патрон карболитовый прямой, термоусадочная трубка 1мм и 30мм, клеевой пистолет и т.д. Начинаем разбирать дроссель.
Удаляем металлический кожух, снимаем г-образные пластины магнитопровода (т-образные оставляем на месте), отламываем либо срезаем торчащий пластик вместе с контактной группой.
Контакты удаляем аккуратно, чтобы не оторвать провода. В итоге получаем необходимую нам катушку. Мультиметром проверяем её целостность в режиме проверки диодов. Сопротивление должно быть от 30 до 50 Ом. Самый сложный этап прошли.
Далее, на верхнюю часть т-образных пластин магнитопровода клеим изоленту. Зачищаем концы приготовленного провода, сажаем в термоусадку 1мм и при помощи паяльника припаиваем к выводам катушки. Укладываем припаянный провод на изоленту т-образных пластин, одеваем на катушку и провод термоусадку 30мм и нагреваем ее до полной усадки. Рабочая часть готова. По сути, наша самоделка готова. Но мы до сих пор не знаем что это.
На самом деле мы только что собрали самый настоящий Размагничиватель. Размагнитить им можно все что угодно. Принцип его работы основан на воздействии переменного магнитного поля с убывающей амплитудой на материал. Но наш демагнитизатор еще не готов. Если в таком виде его включить в сеть 220В, то проработает он, не более 8 сек. После чего, скорее всего, загорится.
Чтобы этого не произошло, включать нам его нужно через лампу накаливания. Причем соединять карболитовый патрон мы будем последовательно. Из курса физики известно, что при последовательном соединении полное напряжение цепи равно сумме напряжений на ее отдельных участках. Другими словами, мы просто понижаем напряжение на катушке. Глубже в физику я думаю, погружаться не стоит, поэтому изменение сопротивления нити накаливания и изменение магнитного потока мы пропустим.
Разрезаем одну из жил нашего провода и подключаем в разрез наш патрон с лампой.
Кстати, таким образом, мы можем регулировать мощность магнитного потока. Чем мощнее установлена лампа, тем более сильный магнитный поток мы получим.
Ну а теперь, завершаем сборку. Устанавливаем вилку и приступаем к испытанию устройства. Можно начать с отверток и плоскогубцев…
Надеюсь, статья была полезна, и вы оцените её лайком. Видео по работе данного устройства можно найти на Ютубе, канал «Алик Рулит».