Найти в Дзене

Какие противоречия мы встречаем в книгах и тренингах по личностному. Часть 1

Каждый из нас в какой-то момент жизни углублялся в саморазвитие. Вы серьёзно подходили к вопросу личностного роста, перебирали подходящее вам направление, ставили цели, опирались на достойные убеждения. И вам точно попадались такие, которые полностью исключают друг друга. Это некие парадоксы, которых в сфере личностного развития предостаточно.

«Вы лучше всех» vs «нужно работать над собой»

Обратите внимание, что в книгах по саморазвитию одни утверждения противоречат другим. Например, сначала говорят о том, что человек должен поверить в себя, свои силы и возможности. Что вы должны оставаться собой и верить, что не нужно обращать внимания на то, что говорят окружающие.

Дальше убеждают вас, что каждый должен работать над собой, иначе вам не стать полноценной частью общества/бизнеса/семьи. Эти ресурсы сначала твердят о том, что вы хороши, а мнение людей второстепенно, и тут же противоречат себе, говоря, что нужно адаптироваться и меняться. Вот такой парадокс. Выбирайте сами, что же делать?

Проблема vs иллюзия

Следующее противоречие заключается в том, что одни источники говорят о том, что помогут вам найти и решить проблемы, мешающие личностному росту. Они предлагают варианты, а неуверенный в себе человек в одном из примеров может увидеть себя и поверить, что его ситуация может быть решена по предложенному сценарию.

Другие утверждают, что все проблемы мы себе придумываем. Что если разобраться в ситуации, то проблемы-то и нет. А если так, то и поводов для переживаний быть не должно. Так что же делать тем, кто зашёл в тупик? Решать задачу или абстрагироваться?

«Найти недостающую половинку» vs «любить себя, как есть»

Из многих источников вещают о том, что счастливые отношения, любовь и взаимопонимание сделают человека счастливым, принесут гармонию и уверенность в себе. Тут же они рассуждают о том, что счастье – это чувство, которое находится внутри, и никакие внешние факторы не могут на него повлиять. Так могут ли другие люди сделать нас счастливыми или это ощущение должно быть и без чьего бы то ни было участия?

По сути, оба утверждения верны. Окружающие могут стараться изо всех сил, принося вам добро, помощь или содействие, однако вы не почувствуете этого, если внутренне не будете готовы всё это принять.

«Предусматривай всё» vs «у всех есть право на ошибку»

Ещё одно противоречие заключается в том, что одни говорят о значимости метода проб и ошибок. Другие утверждают, что прежде, чем что-то предпринимать – подумайте, а только потом действуйте.

Так где правда? Ошибки нас закаляют и показывают ложность выбранного направления или на корню губят всё, к чему человек шёл и подрывают нашу веру в себя и значимость наших целей? Вот и думайте теперь. Или пробуйте без размышлений, а там посмотрим…

Это ещё не все странности личностного развития. О других я пишу тут.

Работа в Интернете для всех. Подскажем, поможем, научим. 1017 человек мы устроили на работу в 2021 году.

Мой телеграм-канал "Где заработать 100000 рублей". 🚀Подписывайся.

Список всех статей канала "Легендарный Матвей Северянин".

#саморазвитие #мотивация #психология