Найти тему
Алекс Гессе

ПОНЯТЬ АВТОРА (психодиагностика и литературная критика)

Уносят крылья в светлый космос,

Где рядом авторы - творцы;

Нам гений дарит с неба звезды,

И чистых душ горят венцы!

Аннотация: Чтобы понимать автора и его творчество, следует уметь в канве следования сюжета, сонастраиваться на самого автора так, что, в некотором роде, отождествляться с ним и читать его мысли и чувства, как свои, что позволяет воспринимать его творчество наиболее полно и качественно. Подобным же образом возможно прочувствовать и просканировать мысли исторических персонажей и реальных людей, ибо только воспринимая их боль, как свою боль — возможно исцелять их душу и молиться в прощение их грехов. При этом, сонастраиваясь на других людей, подвижнику духа следует ещё более усердно санировать душу свою и обращаться к целительным силам Духа Святого. Тогда и сам обретаешь дары гения творца — служителя Бога Всевышнего; тогда читаешь и воплощаешь замыслы Его в жизни и в творчестве.

Ключевые слова: автор, творчество, талант, арт-терапия, санирование души, сознательное и бессознательное, духовное исцеление, вдохновение, мессаджи, культура и антикультура.

Наша речь очень точно отражает наше мышление, и не только ту информацию, что мы осознано пытаемся донести до людей, но и то, что проникает из недр бессознательного, то, что исходит из «ядра» нашей личности и индуцирует другие души к чему-то подобному.

Порой, литературные критики проделывают большую работу, пытаясь сопоставить факты из биографии автора с персонажами и сюжетными линиями его литературных произведений; но, часто, это выглядит весьма механистично, ибо нет истинного погружения в мир живой души творца, нет глубокого понимания того, как работает психика талантливого человека, откуда черпается вдохновение, и как ментальные образы преобразуются в строчки, пластику, картины?

Главная проблема литературной критики, как раз таки, и состоит в том, что без творческого прозрения, без чувственно яркой аутопроекции души автора - все размышления скучны и поверхностны. А когда критика банальная и сухая, она не интересна для читателя, и, как следствие, уже с детского возраста у людей пропадает интерес к чтению.

Получая фиктивное шаблонное воспитание, человек не понимает культуры, и не взращивает в себе качества ценителя культуры. Он только — потребитель, и чем больше человек потребляет культурного «мусора», которого полно в нашем медиа-пространстве, тем больше психически деградирует такой неразборчивый индивидуум.

Когда же человек не способен отличить культуру от антикультуры — от всего того, что «заражено» идеями деструкции, болезненной психопродукции — в таком культурном потребителе индуцируются сходные деструктивные идеи и психические отклонения.

Я сам, как врач, не могу воспринимать культуру по простому критерию: нравится — не нравится. Я, вроде, как слежу за развитием сюжета, но душа воспринимает и другую линию, что непосредственно связана с тем, как мыслил, как чувствовал автор, когда он создавал это произведение; и тогда, словно из космической картотеки всплывает информация о личности автора, его психологический портрет, и то, что было его источником вдохновения, словно приближается к моей душе, и читаются силы, которые интимно связаны с творческим произведением.

Истинно, есть творчество, где читается Святой Дух, но чаще —отслеживается какая-то серость; а у современных «топовых» авторов всё чаще отстреливают мессаджи «тёмной стороны силы». Более того, практически всё, что создаётся в последние годы и восхваляется критиками, как авторские достижения, при настройке на восприятие мира духовного, распознаётся именно как то, что надиктовано «тёмной стороной силы» и служителями её.

Хоть, в общем-то, удивляться здесь нечему, ибо «низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12: 9) И, как следствие - «Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошёл диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остаётся времени» (Откр. 12:12)

Ныне враг человеческий в сильной ярости, и, пока не закончилось его время, он пытается запугать и совратить как можно больше душ человеческих, и использует для этого все средства, а, особенно, все информационные каналы, которые, как средства массового поражения, стремятся отвратить души людские от Господа, внушить им ложные ценности и отвести их от узкого пути спасения — к широкой дороге, что ведёт к погибели.

Не скажу, как другим, но мне, например, тяжело слушать современные песни на русском языке. Мало того, что я вольно-невольно прислушиваюсь к содержанию текстов, и вижу, как «хромает» рифма, какая скучная речь, и насколько тривиальны поэтические образы. Передо мной возникают образы авторов, и видно — насколько опустошенны их души, и какие силы держат вожжи их разума; и как эти силы умножаются в мультимедийном пространстве и, словно змеи, пытаются поразить души человеческие.

Вспоминаю, как раньше в школе мы учили литературу и изучали литературную критику (судя по всему, сейчас качественно ничего не изменилось, разве что, в худшую сторону). В основе обучения — разбор художественного произведения, как какой-то хроники, с обязательными моральными и другими выводами (тоже достаточно примитивными, без глубокой и многоплановой оценки жизненных коллизий). Вот, только, я не помню, чтобы на уроках исследовалась бы творческая лаборатория писателя — что надо пережить, как надо вдохновиться, чтобы «родить» образ так, чтобы мысль стала словом, и чтобы в этом слове была концентрация сил добра, которая будет восприниматься читателем даже через обложку книги, а тем более, при её прочтении?!

Уже в зрелом возрасте, перечитывая произведения известных авторов, знакомясь с их биографиями, я как бы вёл диалог с творцами, видел то, что, и они сами не очень-то афишировали, и то, что не очень любили упоминать о них в учебниках. Ведь, в этих учебниках, как известно, авторы показываются не как живые люди, а как какие-то иконы. А эти «правильные» биографии не дают верного представления о личности автора, и то - как его личностные качества и историческая эпоха повлияли на судьбу, язык и сюжеты произведений? Они также не учат — как самому становиться творцами — пусть, не литературных шедевров, а творцами собственной личности, и как строить отношения с ангелами, что предлагают душам и дары небесные, и дары огненные?

Я, правда, специально литературной критикой на профессиональном уровне не занимаюсь, разве что попутно — в дополнении к основной творческой деятельности. Да, и вообще, те, кто сами являются хорошими авторами — в критике особенно не усердствуют (своих творческих замыслов — хоть отбавляй, а критика для талантливых авторов — больше, как творческая лаборатория для совершенствования своего стиля на уроках достижений и ошибок других мастеров).

Иногда представляются, что профессиональной критикой в основном занимаются как раз таки те, кто сами не состоялись как авторы, и теперь они решили «оторваться» на других авторах, сами не очень то разбираясь в «творческой кухне»; а в результате — говорят и рассуждают много: и об авторе, и об его произведениях, да только они, реально, ничего не ведают о живой душе и об энергии творческого духа, и поэтому в их аналитике не отмечается самого главного, да, и многие фрагменты тоже трактуются ошибочно, ибо к логике надо всегда подключать дух и понимание того — как функционирует человеческая психика, и какие динамики происходят в мире духовном, когда мы наблюдаем те или иные материальные явления?

Впрочем, это — моё субъективное мнение о литературных критиках, основанное, правда, на том, что даже в классических произведениях или, например, в мифологии можно под час сделать исторические открытия, а различные интерпретаторы почему-то придерживаются ущербных версий и даже тиражируют их, как научные исследования.

Бог им судья, а мне куда более интереснее, прочувствовав автора, создать нечто подобное, только ещё лучше. Другое дело, что творческие биографии многих авторов и сами достойны оригинальных литературных произведений и служат источниками для творческого вдохновения.

Так, например, совершив несколько путешествий на «машине времени» в прошлое Дальнего Востока, я написал пьесы по Чехову, по Гайдару, ещё ряд исторических произведений — также, словно отождествляясь со своими героями, и, в то же время, словно занимая локацию некого отстранённого зрителя, наблюдающего за всей сценой. А, ведь, есть ещё третья локация — так называемая, локация Бога, который — властелин прошлого и будущего, и Он вкладывает в каждый сюжет особый смысл и специальную мораль — ту, которую, я, как автор произведения, должен донести до зрителя, читателя или слушателя. При этом, посылы произведения должны быть не просто семантическими - информационными. В эти посылы (мессаджи) вкладывается сила исцеления, чтобы выводить души к свету истинному в мудрости и любви.

Правда, в литературе, да и в других видах творчества, всегда есть художественный вымысел, и когда автор сам становится литературным персонажем, он — в чём-то есть — я, самобытный творец; и в персонаже происходит, словно наложение частот от разных спектров человеческих душ: и меня, и прототипов, а, может быть, и ещё каких личностей.

Известно, что само чтение литературного произведения, особенно вдумчивое, определённым образом программирует наше психическое. Следуя вибрациям речи, осуществляются определённые настройки души, и тогда мессаджи фраз, как при НЛП, тихой сапой способны проникать в бессознательное и интегрироваться в различных пусковых механизмах определённых психических реакций. Так, в том числе, то культурное пространство, в котором мы «варимся», определённым образом программирует психику людей, особенно тех, кто и так выдают подобные спектры психических динамик.

Вообще, говоря о человеческой психике, следует отметить, что особенно легко под культурное (точнее, антикультурное) «зомбирование» попадают те, кто слабы интеллектом, волей и не чисты сердцем. Они то, как раз, и ищут или расхолаживающие демотивирование, или ведутся на деструктивное мотивирование, ибо оно основано на пробуждении древних инстинктов, на «пробое» бессознательным ментального контроля, когда психике дозволено участвовать в буйстве сил, но всё это — силы огненные, что вырвались из бездны, и затягивают живую душу в эту бездну, как в безысходность.

Драматургия произведения и отдельных сюжетов, разработана так, чтобы, чтобы погружённый в творчество автора, следовал бы за героями, сочувствуя и сопереживая им, чтобы вместе с ними пережил бы психо-эмоциональный стресс, а затем бы последовал психический релакс, который сопряжён с развязкой сюжета. И, вот, переживая такой катарсис, душа становится особенно сензитивна к принятию какой-то ключевой программной информации, и она реально забрасывается в психическое.

При этом, большинство потребителей культурного продукта даже не задумываются о том, что они «заглатывают» из медийного пространства, и как различные матрицы — носители специфической информации программируют нашу психику? А, вот, если проявить хотя бы небольшую бдительность, то окажется, что даже если в произведении — добрый конец и, вроде бы, правильная мораль, оно многократно «простреливает» психику деструктивными мессаджами, которые следует отслеживать, если мы действительно вступаем на путь духовного очищения и желаем спасения для нашей души и для душ наших ближних.

Попробуйте отследить - как после прочтения литературного произведения (прослушивания песни, просмотра фильма или спектакля) что-то западает в ваше бессознательное, и разберитесь с информационным кодом той матрицы, что отсигналила на триггерах вашей души - насколько всё это для Вас безопасно и практически полезно, и от каких источников сил оно пришло? Это уже — не просто какая-то критика, а практика информационной безопасности, совершенствуя которую человек развивает и свой интеллект, и чувственное восприятие, и волевые качества характера, доказывая верность среднему пути, что ведёт ко спасению душ наших.

Ещё одно задание, можно сказать, арт-терапии — обращаясь к какому либо творческого произведению, попробовать увидеть за перипетиями сюжета автора — творца со всеми его мыслями, чувствами, образами и намерениями; и то, как этот творец в алхимической реторте своей психики пытается получить золото великого искусства (что, правда удаётся лишь некоторым, а большинство устраивают «взрывчик», «пожарчик», «угарчик», или получают на выходе непонятную субстанцию с сомнительными свойствами).

В психологии и психиатрии, например, существует, так называемая, акме-диагностика, когда о личностных качествах человека судят по его наивысшим (прежде всего, творческим) достижениям.

Можно, к примеру, попросить человека выполнить множество различных психологических тестов, и получить, так называемый, личностный профиль (что, обычно, и делают психологи при психодиагностике людей). Только насколько он достоверен? Люди склонны аггравировать, стараются представить себя лучше, чем они есть; поэтому, в тестах читаются, прежде всего профили социальных масок, а личностное ядро остаётся в тайне.

А что же такое — высшее достижение человека (если оно, действительно, высшее)? То — где вложена душа индивидуума, где самое сокровенное хочется перенести в строчки, пусть даже «коряво», но искренно. Поэтому, в наших высших достижениях проявлена наша душа, и то главное, что есть в нашей душе, в этих достижениях выражено наиболее полно. Надо только суметь прочитать эти послания души, чтобы увидеть личность, как она есть: её силы и её болезни, её страсти и её намерения.

В литературных произведениях, в других творческих продуктах - душа также читается открыто, и, если проявить чуткость сердечную, если настраиваться в унисон с душевными вибрациями автора - очень много становится понятно о его личности; а постигая личность автора, как-то сонастраиваясь с ним и проявляя эмпатию, лучше понимаешь и то, что он сотворил, и тех героев, что словно дети его пришли на страницы книги или представлены живыми актёрами.

Кстати, то что касается театра, кинематографа и других видов искусства, где задействовано сразу несколько авторов. Воспринимающий произведение, способен считывать информацию о каждом из авторов и верно прочитывать даже то, что остаётся за кадром.

А, поскольку, вся жизнь — театр, а люди, словно актёры этого театра, ну а Главный Сценарист и он же — Главный Режиссёр это, естественно — Господь Бог — тогда тот, кто научился разбираться в человеческих спектаклях — прочтёт скрытый текст и в Божественной Комедии, постигая истинные законы истории и перипетии исторических персонажей, и сможет заглянуть в будущее, где пред мудрым раскрываются величественные замыслы Творца и указываются точные сроки и ключевые события прошлого, настоящего и будущего времени.

Вот, кстати, и ещё одна причина — почему не особенно хочется быть критиком различных авторов. Ведь, все они — только грешные люди, а у того, кто ищет истину, есть горячее желание и потребность - обратиться к творчеству главного Автора вселенной! Правда, по отношению к Нему — ну какие мы критики?! Разве что, мы можем примерить роли подмастерьев, которые восхищаются творением Мастера и пытаются повторить хоть что-нибудь стоящее и разобраться в секретах Божественного мастерства.

Поэтому, нам — людям следует учиться, читая авторские книги и читая великую Книгу Жизни, видеть, при этом, не только сюжет, но и авторов сюжета, и сонастраиваться с этими авторами, обучаясь и самим всем верным авторским приёмам. Кроме того, читая поступки других людей, как авторские деяния, мы учимся понимать окружающих, воспринимать их, как живые души, и своей же живой душой возвращать им энергии сердца - во исцеление своей души и душ ближних наших.

Однако, для того, чтобы верно читать души других людей, следует и свою душу содержать в чистоте, ибо если в нашем духовном оке свет, то и всё окружающее мы увидим в свете истинном, а если в нашем оке — тьма, то что мы увидим сквозь плотные завесы грязи - одни иллюзии и фейковые картины.

Творцы художественных произведений — пусть они даже и несовершенные люди - указывают путь к свету истинному — своим творчеством и всей жизнью своей. Где-то можно увидеть, что и они отклонялись от узкого пути, где-то и они блуждали в потёмках, и всё это отразилось на качестве и на содержании их произведений.

Только, стоит ли авторов за это сильно критиковать? Ведь, и мы сами — не безупречны, и для каждого из нас — уготованы долгие поприща для совершенствования талантов своих и для творчества жизненного.

На всём и у каждого творца следует учиться. Следует стремиться к тому, чтобы непредвзято видеть людей, и, в то же время, быть им благодарными даже в указании на различные ошибки.

Обращаясь к гению, следует учиться тому, чтобы перенимать эстафету гениальности, а это достижимо при стойком намерении к очищению души, к настройке её самых тонких струн в лады с мировой гармонией, чтобы на крыльях вдохновения, в благодарности к мудрым и талантливым, писать свои прекрасные песни, мудрые книги и другие произведения искусства.

Действительно, критический анализ различных авторов это — не самоцель. Обращаясь к достойным образцам, ты и сам стремишься преуспеть в творчестве.

Правда, есть творчество, когда главная задача, как в арт-терапии — самоисцеление. На этапе арт-терапии душа, посредством обращению к творческому духу, обращается к глубинам своей психики и к глубинам духовного космоса, намеривая творить нечто по образу и подобию высших образцов мирового духа.

Результаты авторских трудов на этапе арт-терапии — так себе, не шедевры; но важнее не результат, а сам процесс — когда душа расшевеливает «селектор настроек», чтобы учиться воспринимать мир в несколько иных диапазонах — не только суету материального бытия, но и красоту, и гармонию, преобразующую вселенную, посредством неразрывной связи с миром духовным.

В процессе творчества важно не только то, что мы начинаем воспринимать мир по-иному, мы по иному начинаем понимать и оценивать самих себя; и оказывается — для того, чтобы совершенствоваться в творчестве своём, чтобы убрать из него злобу, плаксивость, сутяжничество, другие деструктивные мессаджи, и чтобы впустить в творчество силу и радость духовную — следует основательно просанировать душу свою, отчищая её от очагов болезней и деструкций.

В каждом из нас заложены различные таланты, и когда инициируется арт-пробуждение, человек может поверить, что он чуть-ли не гений — и для него среди облаков открылся просвет в дивный мир — отчего хочется закрепить результат и поведать всему миру о своих талантах. Но… вот этого как раз и не следует делать! Ибо дар творческий открывается, прежде всего, для основательной санации души человеческой, для овладения искусством тонких настроек и для приближения к психике своей мира духовного.

Реально, проявляется универсальная динамика: гонение — уход — возврат. В творческой устремлённости человек становится, как не от мира сего, и его чудаковатость провоцирует на разного рода гонения. Автор физически или психологически словно уходит от мира, чтобы черпать вдохновение от каких-то высших источников, чтобы очищать от всего чуждого и ненужного живую душу свою, и учится ставить фильтры для внешних духовных потоков — в терпении и смирении, поскольку первые чистые порции приходят напёрстками. И только когда духовный информационный перепросмотр души оказался успешен — душа словно возвращается в покинутый мир, но уже со светильником таланта и с осознанием своей творческой задачи.

Для творца существует немало лифтов для восхождения к мирской славе, но она построена на обмане, и во многом подпитывается «тёмной стороной силы». Путь к сияющим звёздам — путь истинного служения и развития души своей, чтобы стать чистым проводником Слова вечного. Лишь немногие способны подняться к этим звёздным вершинам, когда их произведения по праву можно будет выпускать в народ для исцеления душ силой благого творчества. И, уж, совсем немногие, восходя к вершинам таланта, становятся достойными признанных классиков и даже превосходят их.

Так и должно быть. Нельзя надеяться, что только на одних классиках можно просвещать и нравственно пробуждать души людей настоящего времени. В каждую эпоху востребованы новые гении, которые, опираясь на традиции, впитают дух эпохи, и в своих произведениях смогут давать ответы на насущные вопросы современников.

Эта востребованность в мудрости духовной и в таланте особенно востребованы в настоящую переходную эпоху, которая началась не вчера, и постепенно подходит к своей кульминации.

Так, Святитель Феофан Затворник ещё в 1894 г. писал: «Зло растет, зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют… Что ж, сидеть, сложа руки? Нет! Молчащее пастырство – что за пастырство? Нужны жаркие книги, защитительные против всех злостей. Следует нарядить писак и обязать их писать… Надо свободу замыслов пресечь… Неверие объявить государственным преступлением. Материальные воззрения запретить под страхом смертной казни!»

Сейчас уже и запрещать то сложно, тем более, когда антикультура наступает по всем фронтам. Мы же способны противопоставить ей, прежде всего, нашу духовную стойкость и то талантливое, в котором свет небесный и истины вечные. А для этого, опять таки, требуется проникновенная работа по постижении таинств души своей и динамики сил, действующих во вселенной.

Авторы продолжают жить в своём творчестве, и принимая их индукции сердца, нам — транслировать свои индукции добра в своей жизни и в своём творчестве!

Список литературы:

Библия

Святитель Феофан Затворник Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. – М.: Сибирская благозвонница, 2013. – 341 с.

Информация об авторе:

hesse1@mail.ru www.ahesse.ru