Эмоциональная нестабильность в подростковый период – явление естественное и нормальное. Она не должна вызывать паники или сопротивления со стороны родителей. Важно понимать, почему это происходит с ребенком, как ему помочь научиться гасить свою импульсивность и управлять бушующими негативом.
Причины агрессии и раздражительности
Выплеск эмоций может случиться внезапно на физиологическом уровне. Выглядит это как спонтанное беспричинное агрессивное поведение, но объяснение есть – гормональный всплеск, справиться с которым очень трудно. Похожие реакции вызывает социальная или информационная сфера, семья, окружение, генетическая предрасположенность.
Как помочь подростку справиться с эмоциями
Самая важная задача родителей – подобрать слова и объяснить своему ребенку, почему он так себя ведет, подсказать, как действовать в той или иной ситуации, если испытывает внезапные сильные негативные эмоции. Преподаватели онлайн-школы программирования Hello world подготовили 5 универсальных действенных советов, которые можно дать подростку в период становления и формирования его личности.
1. Двигайся, чтобы быть лидером.
Физическая активность – один из лучших способов погасить раздражительность и снять напряжение. Не сопротивляйтесь, если ребенок каждую неделю увлекается чем-то новым: то фехтованием, то танцами, то единоборствами.
Пусть он примеряет разные роли, главное, чтобы нагрузки были регулярными. Стеснительному подростку можно предложить заниматься на спортивных снарядах дома, купить велотренажер, шведскую стенку или даже простую скакалку. Объясните, что упражнения помогут обрести красивую фигуру.
2. Общайся на равных.
12-14 лет – самый благоприятный возраст для увлечения различными молодежными субкультурами. По большей части все это происходит на уровне подражания, а подростки быстро находят для себя что-то более интересное.
Если родители относятся легко и спокойно к особенностям той или иной субкультуры: одежде, украшениям, музыке, то у подростка не возникает необходимости агрессивно защищать свои права на индивидуальность.
3. Питайся правильно, чтобы быть красивым.
Давление бесполезно. Объясните ребенку, что от качества еды напрямую зависит его внешность: кожа, волосы, ногти, фигура. Даже активные и спортивные дети в подростковом периоде могут испытывать проблемы с лишним весом и гиперактивностью сальных желез. Используйте мягкий способ убеждения, что питаться надо правильно, это поможет выглядеть лучше, без дополнительных усилий.
4. Фильтруй информацию.
Конечно, это больше задача для взрослых, но и сам ребенок должен научиться отделять правду и ложь в интернете, социальных сетях. Вам, как родителям важно уяснить лишь одну истину: интерес ко всему запретному все равно должен быть удовлетворен. Но без последствий этот процесс пройдет только под невидимым контролем.
Используйте невинную хитрость: дайте ребенку понять, что ваш доступ к его телефону или компьютеру для него безопасен. Границы его личной жизни вы не нарушите. Даже если вам не нравится то, что происходит в аккаунте, главное – что вы в курсе событий.
5. Ищи комфорт дома.
Дети не убегают на улицу из семьи, где царит благополучие, спокойствие и взаимопонимание. Наоборот – они охотно приводят друзей и делятся своими тайнами со взрослыми, которых не боятся. Больше всего негатива у подростков провоцирует давление родителей. Если оно отсутствует, то на смену приходит чувство гордости «комфортными предками». Да, вы не ослышались, даже в самый сложный период развития дети могут быть управляемыми, послушными, открытыми к диалогу.
Пубертат можно сравнить с длительным недугом, единственным средством от которого будет терпение близких взрослых. Важно не подчинить ребенка, а незаметно контролировать основные сферы его жизни, окружения, интересов. Лучший инструмент управления – доверие, любовь, привязанность.
Уважаемые родители, напишите, с какими проблемами вы сталкиваетесь при общении с детьми. Преподаватели школы Hello world подберут приемы, которые помогут вам выстроить доверительные отношения в семье.
Читайте еще:
Какие курсы помогут школьнику освоить специальность, где зарплата стартует с 80 тыс. рублей
Почему во всех обычных школах пора использовать приложения виртуальной реальности
Почему родителям не следует наказывать ребенка молчанием