Найти тему
Год парящего орла.

Кто больше всех инвестировал в экономику Казахстана?

Тревожные тенденции проявляются или просто происходит борьба с прошлым, которое не хочет уходить? Уважаемые читатели, данная статья будет первой в серии публикаций посвященных общей тематике. Кратко о тематике: меняются приоритеты геополитического противостояния. Происходящие события в Казахстане это первый эпизод.

Общая информационная повестка формируется постоянными происходящими событиями и выдается в общее пользование для людей планеты. В данный момент времени общая информационная повестка планеты это: глобальное соперничество и борьба между крупнейшими политическими, экономическими, культурными группами стран Мира за сферы влияния. Начиная с 2014 года это меры группы Запад (США, Великобритания, Евросоюз) по стратегическому сдерживанию России и Китая. “Цветные революции” в странах соседствующих с Россией, государственный переворот в Украине, попытки дестабилизации регионов на Ближнем Востоке, попытка государственного переворота в Белоруссии, продвижение НАТО всё ближе к границам России. С другой стороны экономические санкции в отношении России, пандемия коронавируса, слом прежней экономической модели Мира. Теперь представьте, постоянно вы смотрите одни и те же картинки, слышите похожие друг на друга новости появляется очередная картинка, новость. Даже если эта новость будет немного отличаться, подсознательно вы примите её также как и все предыдущие события. Вот так же и с Казахстаном.

По логике всех событий, при любых действиях вопрос такой- кому это выгодно. В нашем современном меркантильном мире уже давно на первом месте материальная выгода, а потом всё остальное. Смотрю различные видео, где некоторые граждане Казахстана уверенно говорят что мол отстаньте от нас все, это наше внутреннее дело, это наша страна. Это все хорошо, когда действительно всё проходит разумно, мирно, без жестокости и насилия. С другой стороны в Казахстане во многие отрасли промышленности вложены огромные деньги других стран, которые, к слову сказать руководство этой страны само привлекло. Да-да, уговаривали другие страны вложится, в свою экономику, купить часть собственности. При таких обстоятельствах сложно говорить что это только наше внутреннее дело. Кому понравится что уничтожается его имущество, забираются деньги, теряется прибыль с того дела которое ты купил.

Как только начались протесты, автор сразу же решил поинтересоваться, что такое Казахстан в материальном и политическом плане. Это было нетрудно разузнать в наш век продвинутых информационных технологий. Информация меня удивила и сразу же стало понятно что это не попытка совершения государственного переворота в рамках стратегического сдерживания России. США здесь не участвовали, но будут конечно же использовать произошедшие события в своих интересах.

Рассмотрим подробнее. Казахстан занимает 10 место в мире (в рейтинге Всемирного Банка) по природному капиталу: минералы, нефть, металлы, газ. Казахстан, согласно квоте ОПЕК добывает ежесуточно более 1,6 миллионов баррелей нефти. Также данная страна является крупнейшим поставщиком на мировой рынок: медной руды, железа, стали. Вот этого я и сам не знал, оказывается Казахстан стоит на первом месте по экспорту урана.

Как вы думаете кто самый главный инвестор в Казахстанскую экономику? Нет это не Россия и не Китай, как бы могло показаться на первый взгляд. Согласно статистике только в 2021 году валовый приток инвестиций в экономику Казахстана составил почти 11 миллиардов долларов. Вот топ-5 инвесторов за 2021 год. На первом месте по сумме инвестиций-Нидерланды 2.США 3.Швейцария 4.Россия 5. Великобритания. Вот такие дела.

Теперь посмотрим кто в общем ( всего было вложено $650 миллиардов) занимает первые три места по объёму инвестиций, проще говоря, кто больше всех купил часть экономики Казахстана. 1 место-Нидерланды, вложили $200 миллиардов. 2.место-США, вложили $90 миллиардов. 3. место-Швейцария, вложили $55 миллиардов. В завершение десерт-хорошие инвестиции и часть хорошей прибыли для Казахстана от международного проекта “Один пояс-один путь”. Кстати в рамках этого проекта сами его участники могут вести подковёрную борьбу за маршруты которые проходят по территории их стран. Подумайте, Казахстан страна не бедная…. Продолжение следует…