Священномученик Николай родился в 1859 г. в Лифляндской губернии в семье протоиерея Стефана Бежаницкого. По окончании Рижской духовной семинарии Николай вступил в брак, был рукоположен во священника, служил на приходах Лифляндской губернии, последние годы жизни – в Юрьеве (ныне Тарту). Современники вспоминали отца Николая как исключительно доброго человека, всегда готового прийти на помощь.
«Мне вспоминается, - писал современник, - как несколько батрацких семей из-за острой нужды решили переселиться в Россию. Бросали они свою родину, естественно, не с легким чувством. Но вместе с тем слыхали что-то о льготах для переселенцев. Было им известно, что есть добрейший батюшка Бежаницкий, и они смело пошли к нему. Он раздобыл им льготы на проезд, сам с ними в присутственные места ходил и на вокзал поехал».
Пастырь часто не брал денег за требы и за дорогу, даже если приглашали его в дальние уголки епархии.
Милосердие святого ярко проявилось в годы революционных потрясений 1905 – 1906 гг. В Прибалтийском крае было введено военное положение. В разгар подавления бунта отец Николай обратился к властям быть милосердным к невинным людям, втянутым в революционное движение. Отцу Николаю удалось повлиять и на местного архиерея – святителя Агафангела (Преображенского). В своем послании святитель рекомендовал священникам «возвышать свой голос в тех случаях, когда под тяжкие карательные мероприятия подпадали лица невинные или заслуживающие снисхождения».
Однажды отца Николая вызвали причастить человека, приговоренного к смерти. Вместе с ним в камере находилось и трое лютеран. Приняв исповедь у православного и побеседовав с остальными, отец Николай понял, что расстрела они не заслуживают. Тут же, среди ночи, отец Николай бросился к тюремному начальству, чтобы заступиться за несчастных. Смертный приговор удалось отменить. Друг отца Николая вспоминал, что пастырь пришел к нему одновременно плача и смеясь. Он говорил, что это самый счастливый день в его жизни – спасение от смерти четырех невиновных.
Известен и другой случай, когда священномученик спрятал у себя человека, которого разыскивали власти.
21 декабря 1918 г. в Юрьев вошли красные, 29 декабря было запрещено совершать богослужения, 31 декабря духовенству было предписано покинуть город, 4 января 1919 г. церковное имущество было конфисковано. Отцу Николаю по причине преклонного возраста было разрешено задержаться с выездом, однако 5 января он был арестован. По некоторым данным, поводом стало совершение им богослужения без разрешения властей. 14 января священномученик Николай Бежаницкий был расстрелян вместе с епископом Ревельским Платоном (Кульбушем) и другими священниками.
По материалам официального сайта Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата