В последние дни новогодней недели самое время поговорить на несколько необычную для нас тему: а нужно ли вообще детям верить в Деда Мороза? И это не такой простой вопрос, каким может показаться. К нам обратилась одна из подписчиц канала именно с таким вопросом и призналась, что давно об этом думает - ещё со времен своего собственного детства. С тех пор, как поняла, что никакого волшебника с белой бородой нет, а родители, выходит, всё это время... обманывали её? В последнее время она и сама стала задумываться - а этично ли говорить неправду собственным детям? Правильно ли? И не испытают ли они, когда вырастут, очень неприятное потрясение, подобно ей самой, обнаружив, что папа с мамой - обманщики? Не лучше ли с самого начала объяснить малышам, что Дед Мороз - это просто выдумка, а подарки приносят любящие родственники?
Более того, на просторах интернета всё чаще (особенно в преддверии Нового года) стали встречаться статьи психологов и педагогов. Достаточно часто - с призывами не наносить ребенку травм и ни в коем случае не обманывать. Впрочем, "под раздачу", что называется, попали не только Дед Мороз со Снегурочкой. Они оказались в одной компании с зубной феей, пасхальным кроликом и другими, более привычными западному фольклору, но потихоньку проникающими и к нам персонажами. Общего у них довольно много: все приходят по какому-то особому поводу и непременно дарят подарки детям. И верить в них сегодня... не рекомендуется? Или всё же можно?
Давайте разбираться.
Вера в Деда Мороза (и шире - в чудо вообще) очень важна для гармоничного развития личности ребенка. В определенный период жизни ребенок не видит разницы между сказочным и реальным. Вспомните, кто из нас не боялся чудовища, прячущегося в шкафу или под кроватью? Хотя при этом мы прекрасно знали, что "по правде-то" никаких чудовищ не существует! Но в том и состоит особенность психики ребенка, что граница между "по правде" и "понарошку" пока еще очень размыта. Ребенок - природный выдумщик, фантазер, склонный не только к логическому, но и к интуитивному, эмоциональному познанию мира. И в картину этого ребячьего мира Дед Мороз и прочие сказочные персонажи отлично вписываются.
В призывах отказаться от сказки, от веры в чудо очень много принижения детства как необходимого этапа развития человека. Модные психологи, призывающие не лгать детям и не обесценивать детские чувства (и посыл кажется таким красивым!), на самом деле сами очень сильно обесценивают детство как таковое. В последнее время распространилась довольно пугающая тенденция: рассматривать ребенка как "недо-взрослого". Примерно так детей воспринимали в то время, когда детской психологии и педагогики еще не существовало: ребенок ничем не отличается от взрослых, разве что пока слабее и глупее их; поэтому детство само по себе лишь подготовительный этап перед взрослой жизнью. Неудивительно, что не было тогда и никакой особой детской литературы - как дорастет дитя до взрослых книг, так и читать начнет. А ведь детство - особый, интереснейший мир, и ребенок вовсе не хуже и уж точно не глупее взрослых - он просто другой! Познание мира через сказку и игру (а ведь Дед Мороз и все новогодние чудеса - это как раз и сказка, и игра) вовсе не противостоит взрослому логическому познанию мира, а предшествует ему. Предшествует у любого нормально развивающегося человека. Рассказывать ребенку сказки - значит, говорить на его языке, понятными ему образами, а вовсе не обманывать его; это значит - закладывать фундамент для дальнейшего благополучного эмоционального развития человека. И наоборот, лишая ребенка веры в доброе чудо (а настоящее чудо непременно доброе!) мы тем самым, не замечая, обедняем его внутренний мир.
Будьте счастливы! Светлых вам чудес!