Съемка фотографий стала самой большой тенденцией 19-го века, к которой все, казалось, относились очень серьезно из-за отсутствия улыбок на этих фотографиях. Уже много лет историки пытаются объяснить, почему люди не улыбались на фотографиях в 19-м и начале 20-го веков. За прошедшие годы разными экспертами было разработано множество теорий. Прежде чем перейти к этому более глубокому смыслу, давайте рассмотрим некоторые из существующих теорий, лежащих в основе этого явления.
Плохие зубы
Мы все знаем, что личная гигиена в 19 веке была не самой лучшей, и у среднего человека, скорее всего, были плохие зубы или даже много плохих зубов.
В то же время люди не были настолько осуждающими, чтобы заботиться о том, что другие думают об их внешности. Если бы эта теория была правдой, то почему люди с хорошими зубами не улыбались на фотографиях?
Технологии
Самая распространенная теория утверждает, что это связано с технологическими недостатками. В начале 19 века первому поколению камер требовалось несколько минут, чтобы настроить и подготовиться к съемке. Действительно трудно и неудобно удерживать улыбку несколько секунд, не говоря уже о паре минут.
Тодд Густавсон, куратор технологии в музее Джорджа Истмана, утверждает, что этот «ограничивающий фактор» был приемлемым до 1850-х годов, когда появилось новое поколение камер, позволявших при правильных условиях сделать снимок за несколько секунд . Даже если бы это было так, нашёлся бы человек, который мог улыбался бы столько времени, сколько потребуется.
Кристина Котчемидова, профессор, изучающая культуру и коммуникацию, также аргументировала технологическую причину. Ее аргумент заключается в том, что наше общество считает естественным улыбаться для фотографии, но улыбка перед камерой не является инстинктивной реакцией.
До того, как фальшивые улыбки появились в большинстве постов в социальных сетях, людям нужно было сказать улыбаться, когда делалась фотография.
Фотоэкспертиза
Некоторые эксперты из мира фотографии говорят, что более глубокая причина этого заключается в том, что люди следовали обычаям портретной живописи до того, как появилась фотография. На большинстве портретов викторианской эпохи и до нее люди выглядели серьезными, они не улыбались, потому что им приходилось часами сидеть в одной и той же позе, чтобы художник мог их нарисовать.
Другие говорят, что улыбка не была достаточно элегантной для фотографии, так как у людей были бы разные улыбки. Другие современные эксперты в области фотографии говорят, что из-за редкости этой услуги в начале 19 века люди очень серьезно относились к семейным фотографиям, особенно когда не было возможности сделать повторную съемку, поскольку это стоило бы дороже.
Даже Марк Твен поддержал этот аргумент в одном из своих произведений, сказав:
«Фотография — важнейший документ, и нет ничего более унизительного, чем дойти до потомков с глупой улыбкой».
Настоящая причина
Самая аргументированная и, на мой взгляд, правдоподобная причина – это то, как люди хотели, чтобы их воспринимали. Те, кто предпочитал улыбаться, считались бедняками, пьяными или клоунами.
Фотография в начале 18 века была очень формальной. Такая формальность заставляла уважать сервиз из-за его редкости.
А вы предпочитаете фотографироваться с улыбкой или серьёзным видом?
#мир #общество #знаменитости #фотографии #история #искусство #литература #писатели #юмор #технологии