Чавыча — это ценная рыба семейства лососевых. Эта красная рыба вырастает до больших экземпляров, но отличается от других лососевых еще и по внешним признакам. Мясо чавычи очень вкусное и полезное, не зря у этой рыбы столько прозвищ. Например, русские называют ее «рыбой царей», жители США -- «королем лососей», в Японии у чавычи прозвище «князь лососей». Все это указывает на ценность и дороговизну рыбы. В нашей стране мясо чавычи могли позволить только очень знатные особы, простолюдинам приходилось довольствоваться лишь речными рыбешками — окунем, плотвой, налимом и так далее. Из чавычи делают много вкусных блюд, но их обычно удается отведать только в ресторанах, при наличии толстого кошелька. Икра чавычи — самая дорогая среди всех лососевых рыб. Поэтому и в наши дни эту рыбу называют царской. А раньше мясо чавычи даже ценилось выше золота. Да и сейчас это дорогущий деликатес.
Где живет чавыча
Чавыча — хитрая и стремительная рыба, она является пресноводной, хотя большую часть жизни живет в морской воде. Она появляется на свет в пресной воде, но потом мигрирует в моря и океаны. Жизненный цикл чавычи схож с жизнью других лососевых рыб. Эта рыба обитает в Японии, в США, в морях других стран. В нашей стране она встречается в холодных морских водах, например, на Курилах и Камчатке. На нерест чавыча уплывает в холодные реки, такие как Амур и Анадырь. Эту рыбу научились разводить искусственно. В США и Новой Зеландии особенно много рыбных ферм. Это — благое дело, ведь все хотят отведать эту ценную рыбу, поэтому много ее вылавливают, из-за этого популяция рыбы в дикой природе стала стремительно уменьшаться. Ферма стала решением проблемы вымирания рыбы.
Как выглядит чавыча
Чавыча — рыба больших размеров, она в среднем от 6 до 17 кг, но иногда ловят и особей в 30 кило. Однажды много лет назад один промысловик даже поймал 60-килограммовую чавычу. Хотя с возрастом вкусовые качества уменьшаются. Самая вкусная чавыча — молодая. Эта рыба имеет длинное тело, чаще около метра, хотя вырастает иногда и в двухметровую рыбину.
У чавычи много полос, а цвет рыбы зависит от водоема. Где-то ловят зеленую чавычу, в другим водоемах она может иметь оливковый окрас. Встречаются особи серого и серебристого окрасов. Но во время нереста чавыча любого цвета всегда становится рыбой с черной головой и ярко-коричневым туловищем. Таким образом, чавыча рождается рыбой одного цвета, а мечет икру и умирает с другим цветом.
Основное отличие от других лососевых рыб — это большой размер и наличие множества пятен и полос. Пятна бывают небольших размеров, а полосы бывают розовыми.
Жизненный цикл
Чавыча рождается в холодной реке. В пресной воде она живет около двух лет. Затем чавыча плывет большое расстояние до моря и живет там до 3-5 летнего возраста. После этого она возвращается в реку, где родилась несколько лет назад. Она способна найти дорогу и не заблудиться в пути, хотя рыбе предстоит проделать путь в несколько тысяч километров. На родине она нерестится. Нерест проходит, как правило, не в самых больших реках. Чавыча обычно мечет икру летом, но если это очень северная чавыча, то осенью. Обычно за сезон рыба откладывает до четырнадцати тысяч икринок.
Чавыча питается насекомыми, маленькими рыбками, личинками, ракообразными.
Когда ловят чавычу
Рыбаки давно подметили ум и хитрость этой рыбы. Она как будто специально не хочет ловиться и понимает, что за ней идет рыбная ловля. Но ловля чавычи во многих странах мира строго контролируется. Рыбаки обычно ловят ее по спортивному принципу «поймал — сфоткал — отпустил». Это делается для того, чтобы не произошло резкого снижения популяции. И для этого и придумали фермы. В некоторых странах на эти рыбные фермы тоже приходят рыбаки. Они платят большие деньги, но зато гарантированно ловят рыбу. Вкусовые качества дикой чавычи во много раз выше, чем у выращенной в неволе. В живой природе она питается натуральной пищей, а люди кормят искусственным кормом, в некоторых странах дают весьма ненатуральную пищу. Искусственно выращенная чавыча может накопить в своем организме много вредных для здоровья человека веществ.
В России самая вкусная чавыча — это молодая особь, выловленная рыбаками на Камчатке. Правда, там кроме человека активно рыбачат медведи, они сами настолько заняты ловлей чавычи и лосося, что не обращают внимания на людей.
Ценность мяса чавычи. Блюда из этой рыбы
У чавычи очень высокие кулинарные качества. В мясе этой рыбы много витаминов Е, С, РР, К, В1, В2. Кроме витаминов много в ней и нужных для человеческого организма микроэлементов: фтор, калий, магний, натрий, хром, кальций, цинк и многое другое. На сто грамм мяса содержится до двадцати граммов протеина. Есть в этом продукте Омега-3, тоже очень важный для человека элемент. У чавычи легко усваивается как само мясо, так и икра рыбы. Мясо этой красной рыбы — не жирное, по сравнению с мясом других лососевых рыб, и поэтому легко усваивается. Многие утверждают, что чавыча даже вкуснее знаменитой семги. У мяса чавычи всегда оттенок малинового цвета.
Если постоянно употреблять мясо чавычи, можно поддерживать сосуды в тонусе, снизить риск заболевания слабоумием, тромбозом, улучшается кровообращение, предупреждаются заболевания нервной системы, укрепляются кости.
Поэтому рекомендуется употреблять мясо чавычи в больших количествах. Тем более из этой красной рыбы можно приготовить столько вкуснейших блюд. Например, американцы любят готовить чавычу на кирпичах или разогретых углях. Иногда люди едят и малосольную чавычу, но так можно принести в свой организм паразитов. Есть много любителей вяленой чавычи.
Россияне на форумах пишут, что самая вкусная — это слабосоленая чавыча, разделанная и замороженная прямо на рыболовном судне. Еще многие хвастают, что попробовали вкуснейшую жареную чавычу с горошком и гречкой.
Полезные советы для тех, кто любит чавычу
1) Не употребляйте в течение одного дня более пяти чайных ложек икры чавычи, иначе в организм попадет много натрия, а это вредно для здоровья. Будут метаболизм и застойные процессы в организме, поэтому надо знать меру.
2) Не покупайте чавычу без сертификата, у незнакомцев, продаваемую у дороги. Иначе черви попадут в организм и придется потратить уйму денег для избавления от паразитов, а еще они замучают человека поносом, рвотой, потерей аппетита, депрессией, вялостью, стремительной потерей веса.
3) В чавыче есть немного ртути и других вредных веществ, поэтому не стоит злоупотреблять этим мясом беременным девушкам и тем, кто кормит младенцев грудью.
4) Крупная чавыча старого возраста бывает очень вредной, так как она за жизнь накопила в своем теле много вредных веществ. Но у молодой чавычи все в порядке с этим, она очень полезная и без повышенного содержания всяких токсинов.
5) Для тех, кто худеет, чавыча может стать основой диеты, так как в этой рыбе мало калорий, она во много раз полезнее, чем мясо свинины.
#чавыча #рыба чавыча #рыба царей #польза рыбы