Современное общество практически с детства навязывает нам мысль о том, что мы все должны быть умными, богатыми, талантливыми, как кинозвезды или спортсмены, миллиардеры из списка Forbes. Главная идея капитализма, идея американской мечты, то что приводит в движение современную экономику. Разбогатей или умри пытаясь. Get Rich or Die Tryin. Но если сама по себе эта идея действительно имеет право на жизнь, более того, благодаря этой идеи мы сегодня можем пользоваться технологиями, покупать еду и одежду в интернете, ездить, плавать, летать на различных видах транспорта и выбирать между сотнями предложений от компаний, выбирать удобные пакеты услуг, тарифы, подстраивать все под свой график и финансовые возможности. Предприниматели в попытках победить своих конкурентов готовы предложить самые комфортные условия для потребителей. Это действительно делает наш Мир лучше. Но есть и другие.
Невозможно оценить тот объем информации, который можно поглотить в попытках найти где-то что-то, чтобы как-то изменить свою жизнь и достичь успеха. Полки книжных магазинов заполнены литературой, в которой Вам расскажут о десяти самых важных качествах, о том, как мотивировать себя на великие дела, о том, как ставить цели и достигать их и так далее. Также есть огромное количество курсов, где Вас научат, как одеваться, как выступать на публике, как по языку жестов распознавать эмоции человека, как вести переговоры и еще миллион умений и советов от успешных бизнес-коучей.
Главное, что необходимо помнить об организаторах тренинга "как заработать миллион?" их цель - заработать миллион. Эти "советчики" зарабатывают целые состояния на людях, которые не уверены в себе, которые хотят убежать от своей реальности и узнать что-то новое.
В этой связи мало кто помнит о посредственных людях. О тех для кого смысл жизни не только в том, чтобы выиграть олимпиаду, изобрести вакцину, написать симфонию. Многие из нас живут каждый день, вкладывают свои силы и время в семью, в детей. Нет такого фильма, книги, где история посредственного человека преподносилась бы искренне без юмора, без вдохновляющей концовки или наоборот сострадательной. А ведь большинство людей именно так и живут. "Обезьянки - астронавты. Делай то, чему научили. Потяни за рычаг. Нажми на кнопку. Ты всё равно не понимаешь, что делаешь." - Чак Поланик.
Наверно не стоит превозносить посредственность. Разговоры про не победу, а участие можно характеризовать более как деструктивные, нежели, как конструктивные. Тем не менее не стоит давить на тех, кто страдает такой проблемой. В следующий раз, когда будете пытаться кого-то учить, обвинять в лености, в невозможности принимать своевременные правильные решения. Человек, к которому вы взываете почувствует от вас не поддержку, а критику и скорее всего захочет отдалиться. Они просто такие как они есть, живут своей жизнью. Не все рождаются лидерами и магнатами, есть и маленькие люди, которые здесь для того, чтобы просто проживать эту жизнь, наблюдать, не создавать, а существовать, не понимать, а просто чувствовать эту жизнь.