Часто мы сравниваем как "там"(во Франции/Норвегии/Австралии/Финляндии - в "цивилизованных" странах Запада) решают проблему пожилых и немощных. Все удобно, чистенько, дети и внуки не обременены, все свободны, бабушек и дедушек навещают в weekend.
Всем удобно, старики под чужим присмотром, с кружками по интересам и экскурсиями. И после этого удивляемся, что мигранты наполняют эту Европу. Вы можете представить в восточных странах или в кавказских республиках дома престарелых? И какая "цивилизация" наиболее устойчива нынче? Не противно от такого "удобства"? Как жить-то потом? После того, как твои старики уйдут из жизни в казенном доме...
- Да, со стариками сложно, особенно, если немощны...а может это испытание для нас? Православные же мы...
Что ж это делается: количество домов престарелых и хосписов прямо пропорционально количеству церквей! Что с нами происходит?! Страшно. Я понимаю, когда такие дома для одиноких "ветеранов сцены" (помните, в фильме "Дневной поезд" героиня Тереховой со своей мамой навещают мамину подругу (или дальнюю родственницу), или "И жизнь, и слезы, и любовь"). Но там "служители муз" в свое время отказались от счастья иметь детей...
ЭГО в нас заселяют уже 30 лет: в рекламе ("Полюби себя", "Пусть весь мир подождет" (пока я помоюсь новым гелем для душа), глянцевыми журналами (сравните обложки женских журналов сейчас (с ухоженными "красотками" с надутыми ботоксом губами) и журналом "Работница" (с матерью героиней на обложке, героем труда, Светланой Савицкой).
Все зависит от того, на чем воспитывать детей. Читают ли воспитательницы в детских садах сказку Толстого "Старый дед и внучек", как нам читали? Смотрят ли фильм "Нахаленок" (с фразой мальчишки после того, как дед его выпорол: "ладно, ладно, дедуленька, когда у тебя зубы выпадут, я тебе жевать не буду". И при этом были веселые глаза деда)
Прав персонаж Дурова про большие семьи. Семьи должны быть большие, детей много, бабушки и дедушки как можно дольше должны быть за большим семейным столом!
- И да, про Европу: а в "Чарли и шоколадная фабрика" бабушки и дедушки (и папины, и мамины) жили в семье детей. Их не сдавали в дом престарелых, потому что родители Чарли были бедны и нечем было платить за эту услугу? Так получается, что только при денежном благополучии детей стариков сдают? А бедные сами ухаживают?