Найти тему
Cuentos del mundo

3 месяца в Дзен. Рекомендации и советы начинающим блогерам

Пишу новую статью для Канала
Пишу новую статью для Канала

Предыдущая публикация-отчёт - здесь.

Прошло 3 месяца со дня, когда на Канале появилась первая публикация. С тех пор Канал пополнился 100 статьями, 43 видео, 20 галереями и 48 постами. Это значит, что у меня уже есть достаточный опыт, чтобы поделиться им с начинающими блогерами, кому это может быть интересным. Рекомендации касаются главным образом блогеров Дзена, но некоторые из них универсальны и подойдут для других творческих площадок.

Многие интересуются, почему я выбрал именно Яндекс.Дзен, почему именно эту площадку? Отвечаю:

  • фактически сегодня Дзен - это единственная доступная площадка с максимально широкими возможностями для создания разного контента. Здесь можно писать статьи, публиковать длинные лонгриды и короткие посты со множеством картинок, выкладывать видео. Как бы не был хорош ютуб, там нельзя писать статей, а поскольку я всё-таки пишущий автор и всегда таковым был, то для меня это весьма важно;
  • здесь я пишу то, что считаю нужным, а не то, что говорит мне начальник, редактор или кто угодно. Это называется свобода творчества. Здесь она не абсолютна, но значительна. Конечно, в Дзен множество запретных тем, например, о болезни, которую нельзя называть. Но можно, в конце концов, обойтись и без этой темы. Все и так понимают, о чём речь;
  • поисковые возможности Яндекса выводят по запросам на самый верх именно материалы с Дзена, а это очень хорошо.

Вот, почему я выбрал Дзен.

Теперь собственно рекомендации и лайфхаки.

  1. Относитесь к блогингу как к онлайн игре. Об этом я писал подробно здесь.
  2. Создайте идеологию вашего блога. Все материалы должны быть так или иначе созвучны этой идеологии, вашему мировоззрению и жизненным убеждениям. Постепенно подводите читателей к самому главному, что вы хотели бы сказать. Помните, что хороший писатель пишет за всю свою жизнь одну книгу, а плохой писатель - ни одной.
  3. "Закольцовывайте" свои материалы. Делайте больше ссылок в новых статьях на свои старые. Постоянно редактируйте старые материалы, это даёт им новую жизнь и новые просмотры. В описании к новому видео ставьте ссылки на предыдущее видео. Нужно делать так, чтобы читатель и зритель, зайдя на страницу с вашим материалом, не оказался в тупике, а продолжал блуждать по другим вашим материалам.
  4. В конце каждой статьи пишите "другие публикации канала" и давайте ссылки на три ваши публикации в тему. Дзен автоматически это делает, но после рекламного блока и показывает он только три последних материала, которые не всегда могут быть в тему конкретной статьи. Ниже рекламного блока никто не читает, а выводимые Дзеном автоматически материалы могут не попасть в тему данной статьи. Составляйте целые сюжеты из нескольких ваших публикаций.
  5. Используйте хештеги. Я пересмотрел свою позицию относительно хештегов. Их нужно добавлять в материалы. Это даёт больше показов.
  6. Пишите много! Количество обязательно перейдёт в качество - это закон диалектики. Чтобы много писать, нужно много читать. Чтобы хорошо рисовать, нужно много созерцать. И рисовать тоже, разумеется. Среди художников есть такое понятие "насмотренность". Это примерно то же, что и начитанность.
  7. Спамьте! Но с умом. Не нужно всем подряд рассылать ссылки на свои публикации. Лучше использовать комментарии в больших тематических пабликах в соцсетях.
  8. Пишите для себя. Не для аудитории, не для кого-то ещё. А для себя. Главное, чтобы написанное нравилось вам. Если вам самим не нравится то, что вы делаете, то глупо ожидать положительной реакции от других.
  9. Перечитывайте свои материалы перед публикацией. И сразу после публикации. Это поможет избежать досадных ошибок и опечаток, от которых, увы, никто не застрахован. У нас нет корректоров, кроме нас самих.
  10. Возвращайтесь к старым материалам. Не бойтесь повторяться. Повторение - мать учения. Нет ничего страшного, если вы повторите ранее сказанную мысль, тем более если эта мысль верная. Может быть, кто-то этого ещё не видел и не читал.
  11. Не забывайте о правиле шести повторений. Подробнее - здесь.
  12. Пишите и публикуйте тот контент, который считаете нужным вы сами. Не нужно следовать за публикой, нужно вести её за собой. Не бойтесь написать банальность. Иногда не грех написать давно известные всем истины.
  13. В Интернете можно найти всё! Скользите по волнам сети как сёрфингист. Поисковики, русские и зарубежные ресурсы, онлайн переводчики должны стать вашими лучшими помощниками. Если я нахожу интересную мне тему или открываю творчество мало известного художника, я мониторю его, и если о нём не было публикации в Дзен, значит тема перспективная.
  14. Найдите и имейте про запас одну или несколько заведомо хайповых тем, но не из сиюминутных, а долгоиграющих сюжетов. Эти публикации создадут постоянный трафик на ваш канал.
  15. Используйте аналитику. Обязательно подключите метрику и регулярно изучайте статистику вашего канала. Это полезно и познавательно.
  16. Не надо зацикливаться только на одной теме. Это тупиковый путь. Нормального, разностороннего человека не может интересовать только лишь видео про рыбалку, например, или как правильно забивать гвозди.
  17. Заведите в блоге одну или несколько постоянных рубрик. У меня такой рубрикой стали ежедневные посты из серии "Этот день в истории культуры и искусства". Посты крутятся в ленте в течении суток, поэтому пост актуален только один день. Он, конечно, никуда потом не исчезнет, но Дзен перестанет добавлять ему показы в ленте. Никто не мешает автору потом использовать свой старый пост и ставить ссылки на него в новых публикациях.
  18. Будьте морально готовы к резкому неприятию того, что вы делаете, со стороны вашего окружения и публики вообще. Это не должно послужить поводом, чтобы опускать руки. И наоборот, излишняя похвала и лесть не должны затмить критический взгляд автора на своё творчество. Ищите баланс.
  19. Будьте готовы сражаться за каждую публикацию, за каждую картинку, за каждое видео. Апелляции в службу поддержки приносят результат, если ваш материал был случайно забанен алгоритмом. Умейте отстаивать свою точку зрения, свою позицию всегда и во всём.
  20. Будьте осторожны с логотипами в видео. Алгоритм, заметив в вашем видео любой логотип, автоматом посчитает, что вы это видео где-то украли и у себя разместили. Алгоритму всё равно, даже если это ваш логотип на вашем видео. Для него всякий логотип - это сигнал забанить ваше видео. Поэтому я пока отказался от использования логотипа в своих видео. Каждый раз воевать с Дзен и писать жалобы - такое себе занятие.
  21. И самое главное: верьте в то, что вы делаете. Вернее, нет, не совсем так. Делайте то, во что вы верите! Это залог успеха не только в блогинге, но и в жизни. Иначе - это лишь мучение.

Следующий отчёт о деятельности и новые практические рекомендации - через месяц.

Благодарю за прочтение!

Другие публикации канала

О блогинге в Дзен. Второй отчёт и анонсы
Слово Свободы15 декабря 2021
Как Евгенич разгадал «таинственный алгоритм» Яндекс.Дзен, и что такое блогинг
Слово Свободы1 декабря 2021
Зачем нужно искусство, и кто управляет миром? Часть 1
Слово Свободы27 декабря 2021

#блоги увлеченных людей #блогинг #советы блогерам #начинающий блогер #творчество #писательство #публицистика #дзен #алгоритм дзена #яндекс дзен для авторов