Жертвы политических репрессий, люди, попавшие в немилость государству, порой не осмысливали и не осознавали, за что на их долю выпал весь ужас сталинских лагерей, чем они провинились перед Родиной.
Пилецкая Ольга Устиновна родилась в 1921 году в деревне Вышелов Гомельской области Белоруссии и была самой младшей в большой крестьянской семье. Отец умер, когда ей исполнилось всего одиннадцать месяцев. Старшей сестре Софии не пришлось постичь азы науки, она наравне с матерью трудилась в колхозе, пасла скот.
Оля окончила школу перед самой войной, поехала в город Калинковичи, где поступила на годичные сельскохозяйственные курсы.
Началась война, и Ольга вернулась в родные места. Вскоре деревня, как и вся область, была захвачена немцами. На территории был установлен оккупационный режим, одной из задач которого было планомерное уничтожение населения. Молодёжь сгоняли в специальные места за колючей проволокой, затем угоняли в Германию. Первое время Ольге удавалось скрываться, но однажды её заметили и определили в лагерь, расположенный тут же в деревне.
Девушек и парней заставили копать котлован. О его предназначении узнали очень скоро. По ночам немцы пригоняли партизан, подпольщиков, евреев и расстреливали. Сбрасывали тела в котлован и чуть-чуть присыпали землей. И так продолжалось до тех пор, пока котлован не заполнялся доверху. А там уже узники новую братскую могилу готовят.
Ольге посчастливилось сбежать вместе с подругой из этого ада, где каждую минуту можно было ожидать смерти. Долго скитались в лесной чаще, пока не встретили женщину, которая привела их, изможденных, в партизанский отряд. Была там в основном молодёжь, бежавшая от немцев. Когда пришли советские войска, Оля вернулась в свою деревню, где нашла только мать. Вся деревня была сожжена, многие жители расстреляны.
В 1944 году Ольгу Устиновну арестовали и приговорили к десяти годам лагерей. Сначала тюрьма, затем городок в Архангельской области, кораблестроительный завод, Иркутская область. Там же, в местах заключения, получила весточку, что оба её брата во время войны пропали без вести.
По окончании срока – бессрочная ссылка в Красноярский край. Так в 1954 году Пилецкая стала жительницей райцентра Большая Мурта в ста тридцати километрах от Красноярска. В Мурте Ольга познакомилась с Владимиром Егоровичем Димешко. Их судьбы были похожи. Тот тоже был сослан в Сибирь. Вскоре они поженились.
В начале 60-х годов Ольга Устиновна устроилась работать санитаркой в детское отделение районной больницы, а затем окончила двухгодичные курсы школы Красного Креста. Более четырнадцати лет отработала в детском отделении районной больницы. За свой труд неоднократно награждалась почетными грамотами и значком «Ударник коммунистического труда».
Только в 1997 году Ольга Устиновна Пилецкая была реабилитирована. Она получила свидетельство на право получения льгот, установленных законодательством для лиц, пострадавших от политических репрессий. Однако, горечь от несправедливости государства осталась.