Найти в Дзене
Птичий атлас

Огарь: как степная утка стала гнездиться в Москве?

Прошло больше двух лет со дня выхода моей статьи "Пеганка - любимая птица некоторых читателей Дзена", где я рассказывал о ближайшем родственнике нашего сегодняшнего героя. Шуточное название той статьи связано с некоторыми активными комментаторами под статьей о другой птице - поганке, которая вообще не является гусеобразным и не относится к уткам.

Пеганка же и огарь (Tadorna ferruginea) относятся к одному роду, и утками являются, но весьма своеобразными. Как принято говорить, эта группа утиных представляет собой неких переход от уток к гусям. Впрочем, весь отряд Гусеобразных довольно разнообразен морфологически и экологически.

Огарь (самец). Фото Arne List (flickr.com)
Огарь (самец). Фото Arne List (flickr.com)

Пеганки - крупные утки с запоминающейся внешностью. Длина тела - 60-67 см, масса - 1-1,6 кг, размах крыльев - до 145 см. Оранжевое оперение не позволит спутать эту птицу с другой. На крыле есть темно-зеленое "зеркальце" и белое поле. У самцов в брачный период заметно темное кольцо на шее.

В полете огари действительно напоминают гусей из-за своих длинных заостренных крыльев. Испод крыла светлый, четко контрастирующий с черными маховыми перьями:

Пара огарей. Фото автора
Пара огарей. Фото автора

Мне приходилось встречать огаря на большом протяжении от европейской части России до Байкала, от Киргизских предгорий до Москвы. У этого вида действительно обширный ареал, и кроме того, он подвержен значительным изменениям с течением времени. В первую очередь, бросается в глаза его расширение. Существуют и достаточно изолированные участки ареала - на западе и востоке Африки.

Изначально огари были распространены от центрально-южной Европы до западного Китая в степных, полупустынных и лесостепных зонах. Огари также населяют предгорья и горы до 4000 метров над уровнем моря. Предпочитают водоемы разной величины, от самых скромных до побережья морей, от пресных до соленых (предпочитая солоноватые и соленые). Чаще всего огари выбирают водоемы со свободными, не заросшими берегами.

Однако, думаю, многие встречали этих уток на прудах Москвы (и некоторых других городов средней полосы). Действительно, в столице уже несколько десятилетий существует стабильная самовоспроизводящаяся популяция огарей. Считается, что она сформировалась из нескольких птиц, улетевших из Московского зоопарка в конце 40-х годов прошлого века. В 1956 году впервые был зафиксирован случай гнездования огаря в Москве вне прудов зоопарка. Каждый год абсолютное большинство столичных огарей зимует на прудах зоопарка, поэтому их удобно считать и отслеживать динамику численности. Так, в начале 80-х на прудах зимовало 50-60 особей, в 1998 году было насчитано 105 птиц, зимой 2005/06 гг. уже 425 птиц. В последние годы численность огарей перевалила за 1000 особей. На местах зимовок (это пруды зоопарка с незамерзающими участками) огари вытесняют крякв благодаря своим размерам и агрессивности.

Огари и кряквы на зимовке в Москве осенью 2019 г. Фото из статьи В.А. Остапенко, Н.И Скуратов "СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ГОРОДСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ ОГАРЯ В МОСКВЕ И ЕЕ ПЕРСПЕКТИВЫ"
Огари и кряквы на зимовке в Москве осенью 2019 г. Фото из статьи В.А. Остапенко, Н.И Скуратов "СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ГОРОДСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ ОГАРЯ В МОСКВЕ И ЕЕ ПЕРСПЕКТИВЫ"

В последние годы, кроме того, все сложнее делать выводы о природе присутствия огаря в средней полосе России. Из Москвы он распространился по Подмосковью и даже соседним регионам. Северная граница естественного ареала этой утки проходит в 600-800 км к югу от столицы по территории Ульяновской области. Огарь - довольно экологически пластичный вид, который приспособился жить в мегаполисе среди людей (которых в дикой среде избегает), поэтому его потенциал к расширению ареала не стоит недооценивать. По некоторым водоемам огарь проникает намного севернее: известны случаи гнездования в лесотундре.

Гнездится огарь, подобно пеганке, в норах, расщелинах скал, нишах в обрывах и т.д. - подсемейство Пеганковые из-за этого иногда называют земляными утками. В естественной среде они часто занимают норы зверей - лис, барсуков, сурков, корсаков, причем нередко в нескольких километрах от воды. В городах огари часто гнездятся на чердаках домов, в развалинах на пустырях. Живут эти птицы парами, изредка небольшими разрозненными группами. В целом это довольно агрессивные и территориальные утки.

Огарь с выводком. Москва, 2006 год. Фото Sergey Yeliseev (flickr.com)
Огарь с выводком. Москва, 2006 год. Фото Sergey Yeliseev (flickr.com)

В кладке огаря обычно 8-12 яиц (до 17), которые насиживает самка в течение месяца. Самец в это время находится на сторожевом посту и активно отгоняет от гнезда все живое, в том числе крупных животных вроде лисиц или человека. После вылупления птенцы вскоре готовы следовать за матерью в ближайший водоем.

Питание огарей смешанное - они поедают как растительную, так и животную пищу. Корм ищут на суше и в воде; могут кормиться на лугах, на склонах гор, на газонах в городах. Поедают молодые побеги, цветы, семена; ловят насекомых, червей и других беспозвоночных. В воде ищут беспозвоночных на мелководье, просеивая грунт (например, достают трубочников - кольчатых червей), летают на соленые озера за рачком Artemia salina, также поедают водные растения. В отличие от пеганки, полностью огари не ныряют. В городах берут корм из рук людей, иногда питаются на помойках. Всеядность огарей также позволила им "захватить" Москву.

Огарь среди голубей. Москва, Екатерининский парк, 2015 год. Фото Sergey Yeliseev (flickr.com)
Огарь среди голубей. Москва, Екатерининский парк, 2015 год. Фото Sergey Yeliseev (flickr.com)

Пруды Московского зоопарка и некоторые другие незамерзающие водоемы обеспечивают огарей необходимым количеством корма в зимний (и не только) период. Их природная агрессивность, неприхотливость и всеядность, и экологическая пластичность в целом позволила этим птицам образовать в Москве стабильную и крупную размножающуюся группировку. Вероятно, стоит ожидать воссоединения этой части популяции с естественно расширяющимся на север ареалом.

Расскажите в комментариях, встречали ли вы огаря в природе или в городах?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! ;-)