Национальная китайская кухня это не просто вкусные блюда, а часть культуры народа Китая. Огромное количество экзотической кухни Поднебесной объясняется тем, что Китай расположен на огромной территории, следовательно, охватывает различные климатические зоны, что свидетельствует о её немалом разнообразии.
1. Утка по-пекински
Можно сказать, что данное блюдо является символом народных достижений в Китае. Рецепт утки довольно сложный и приготовить в домашних условиях будет не просто. Лучше всего испробовать нежное мясо утки в китайском ресторане. В других странах блюдо редко получается таким же, как на родине. Поэтому, во время путешествия по Китаю каждый турист должен посетить ресторан и отведать "блюдо императорской кухни".
2. Гунбао
Рецепт этого Сычуаньского блюда очень прост : маринованные кусочки курицы, которые потом обжаривают с перцем чили и арахисом. Существует огромное количество вариаций гунбао, так как курицу некоторые заменяют свининой или креветками. Позже придумали вегетарианский вариант гунбао, в который вместо мяса добавляют тофу.
3. Баоцзы
Данное блюдо визуально похож на манты, однако его готовят совершенно иначе. Баоцзы - это небольшой пирожок из бездрожжевого теста, приготовленный на пару. В качестве начинки используется смесь мяса и овощей (капуста, грибы, тыква). Такие пирожки чаще всего едят на завтрак.
4. Мапо тофу
Это острое блюдо готовят из тофу, обжаренного с фаршем в острой бобовой пасте. Также в него всегда добавляют имбирь, рисовое вино, чеснок и соевый соус. Важно при приготовлении данного блюда довести соус до густоты, тогда получится настоящий китайский Мапо тофу.
5. Вонтоны
Внутрь вонтонов обычно кладут мясо, грибы, тыкву, капусту или ветчину. Чаще всего их отваривают, но также можно обжарить или подать в супе. Очень важно подавать блюдо с соусом (кисло-сладкий, кунжутно-чесночный, ананасовый с чили). Более того, вонтоны можно подать в качестве десерта, если сделать начинку из банана и шоколада.
Стоит отметить, что самым употребляемым мясом в Китае является свинина. Существует огромное количество блюд из данного мяса, однако самым популярным считается дважды приготовленная свинина. Сначала ее отваривают, затем нарезают на небольшие кусочки и обжаривают. После этого добавляют обжаренные овощи (капуста, сладкий перец, лук) и заправляют все это острым соусом (для соуса используют рисовое вино, соевый соус, имбирь, перец чили и бобовую пасту). Все подается с гарниром из риса.
Как Вы наверное уже заметили, основными продуктами китайской кухни являются рис, различные овощи (пекинская капуста, тыква, лук, сладкий перец и т.д.), свинина или курица, а также острый соус (так как острую пищу китайцы могут употреблять три раза в день).