Хочу сегодня поднять тему карьеры певцов, победивших в "Голосе" или запомнившихся нам по выпускам этого шоу. Отчасти навеяно комментариями под прошлым постом, посвященным финалу десятого сезона. Внимательное их изучение дало возможность вспомнить удивительные выступления и познакомиться с новыми.
Посмотрите, например, на эту интерпретацию песни Tell Him (расщепления, правда, многовато для такого произведения, с моей точки зрения):
Многие из нас видели исполнение дуэта Полины Конкиной и Гелы Гуралиа (там название по понятным причинам поменяли на Tell Me, потому что в оригинале Барбра Стрейзанд и Селин Дион поют о том, что одна из женщин боится признаться мужчине в любви, а вторая ее подбадривает). "Поединки" помнят многие, поэтому сегодня хочу предложить вашему вниманию репетицию.
Очень красиво, по-моему.
Кстати, про Гелу. Несколько лет назад нам предложили бесплатные билеты на его сольный концерт. Я пригласила знакомых девушек, занимающихся вокалом в одном из вузов нашей столицы. Они воодушевились, приехали, но когда концерт начался, стали переглядываться, а во время перерыва и вовсе хотели уйти (хотя изначально были непредвзяты и полны энтузиазма). Еле уговорила их остаться. В общем, не понравилось им живое исполнение.
Я спокойно досидела до конца, но меня удивило произношение солиста (он часть песен исполнял на английском). Еще раз убеждаюсь, что на "Голосе" с участниками явно кто-то работает над произношением, ибо я не в первый раз уже, наблюдая их выступления на других проектах, поражаюсь контрасту. Точно так же опытные продюсеры, посылая своего протеже на "Евровидение", разучивают с ним едва ли не по слогам всю композицию так, что у неискушенного зрителя не возникнет и сомнения: певец не только блестяще знает английский, но и постоянно на нем общается (хотя по факту он порой и двух фраз не может связать). Законы шоу-бизнеса.
А ведь если вы пренебрегаете этим, можете попасть в очень неловкую ситуацию: не владея языком, можно легко сказать (спеть) что-то весьма странное, смешное, а то и малоприличное. Это не умозрительные рассуждения. Думаю как-нибудь написать пост на эту тему, если будет интересно.
Ладно, вернемся к нашим... участникам. Согласна с тем, что победители первых сезонов "Голоса" были яркими личностями, выдающимися вокалистами и отлично запомнились. За Дину Гарипову моя семья даже голосовала (хотя мы делаем это крайне редко). Искренняя, талантливая девушка с красивым тембром. Кстати, если кто не знает: Дина озвучила все песни за актрису, игравшую в сериале "Кураж" Аллу Пугачеву! А для этого, согласитесь, нужно обладать мастерством.
Когда шоу уже вошло в привычную сетку программ нашей страны и пошла череда победителей и победительниц, не все уже вспомнят, кто выиграл конкурс, а кто ушел в полуфинале или даже раньше. Некоторые раскрылись лишь позднее. Например, для меня стало очевидным, что Дарья Антонюк действительно прекрасная вокалистка, лишь после того, как я увидела... Survivor в одном из "Новогодних огоньков" (а вот песня "Дорогой длинною" в финале шоу не впечатлила меня совсем, уж извините).
Мне вообще кажется, что многие участники победили в проекте вопреки неудачно выбранной песне. Они боролись и победили. А некоторых песня просто убила. Не раз уже писали, что исполнители часто не вольны высказывать свои пожелания и хотя бы частично вынуждены петь "то, что дали". А дают иногда весьма своеобразный репертуар.
А вот Анастасия Спиридонова блестяще показала себя в проекте "Точь-в-точь", создавая абсолютно узнаваемые и точные образы. Особенно запомнилась, конечно, Тина Тернер.
По-моему, это великолепно. Даже мимика и движения "сняты" в ноль, не говоря уже про голосовые модуляции.
Ладно, на сегодня достаточно, пожалуй. Продолжу экскурс в следующий раз.
А кто вам из участников прошлых лет запомнился больше всего? Я знаю, что тут есть поклонники разных исполнителей.