В марте у меня появились два потрясающих котеи, Лёлик и Шурик.
Звёздный час Лёлика впереди, и о нём ещё будет написано.
А пока - о Шурике. Шуре. Шурильде. Шурельдсоне... Точнее, об его имени.
Когда этим двум братьям давали "позывные", Лёлику посчастливилось обзавестись им с первых дней: Лёльчик, Лёлька, Лёлишный и никак иначе.
А вот со вторым возникли проблемы. Точнее, проблемы возникли не с котофеем, а с его именем. Попеременно он у нас был Снежком, Мариком, Зефиром, Кефиром, Кокосом. Чуть позже, с потемнением носа на белой моське, стал Умкой.
И лишь месяца через 2, когда этот мордаш подошёл ко мне и потребовал ласку (не попросил, а именно потребовал и взял всю полагающуюся ему дозу обнимашек, целовашек, погладушек и тп, невинно глядя в глаза своими голубыми блюдцами), я поняла, что это - Шурик. Да, Шурик. Шура, ребёнок нежный.
С тех пор, при общении с Шурильдой, у меня всплывали в памяти слова из полузабытой песни:
"Я Шура, ребёнок нежный, я до пяти считать могу..."
Вот почему-то была уверена, что это одесская песенка. Она могла родиться только там, где жили тётя Соня, дядя Абрам и Костя с шаландами, полными кефали...
И никак иначе.
Но какой же коварный когнитивный диссонанс поджидал меня всё это время, чтобы обрушиться на мой неподготовленный мозг, когда я наконец-таки решила погуглить "ребёнка нежного".
Первые страниц несколько мне выдало: #лариса черникова ( не буду лукавить, что совсем не помню эту исполнительницу, некоторые её незатейливые песенки остались в памяти, например, такая, как "Я люблю тебя, Дима". Возможно, это было связано с тем, что я тогда была слишком юна и влюбчива, а имя Дима было весьма распространено, ну и мои горячечные чувства не обошли стороной некоторых Дим...
Но это ещё не беда.
Беда, да простят меня филологи, осклыбилась тогда, когда я наткнулась на статейку некоей авторессы в ЖЖ, повествующей о том, что эта пестня чуть ли не пед****ическая, и пошлая Черникова воспевает "приставания" капитана к "5-летней девочке".
Пардоньте, откуда из текста вычленили возраст девочки? Из её умения считать до пяти?
Ну, исходя из этой логики, мы все должны уметь считать не более, чем до ста (#рукалицо).
Чувствую, что растекаюсь мыслью по древу. Попытаюсь сжаться.
Взбунтовалось тут всё моё сознательное и подсознательное. Я чувствовала (понимала?), что не всё так плохо и автор "Шуры" не Черникова. Это нельзя назвать памятью. Это что-то около. Para memoria...
На помощь пришёл всё тот же Гугл, который нашёл мне эту песню в исполнении:
* Аркадия Северного
(умер в 1980, т.е. слегка до моего рождения и уж тем более задолго до черниковской вариации "Шуры"), а так же:
* #Валентины #Сергеевой Оршулович (в девичестве Габович), ум. В 1997г.
Ну так вот, ни в исполнении Северного, ни в исполнении Сергеевой, ни в дальнейших перепевках (напр., Сергея #Трофимова ), мы не видим в образе Шуры ребёнка. Скорее, инфантильную, малообразованную девицу с не очень высокой социальной ответственностью.
И лишь в подаче Черниковой, с её ужимками и "шепелявостью", возникает некоторая двусмысленность. Возможно. Каждый видит в меру своей испорченности. Но...
Как говорится, многие знания - многие печали. Нам с Шурой вполне хватало и двух фраз из песни, без таких подробностей.
Ну, может, хотелось бы чуточку подтверждения её одесского происхождения. Однако дальше гуглить мы не стали. Кто его знает, что ещё могут выкинуть эти ваши интернеты (=°•°=)