Найти в Дзене
Рамблер/Еда

Сазерак

Сазерак получил свое название от марки коньяка, который первоначально входил в состав коктейля. По одной из версий, новоорлеанский аптекарь Пешо стал добавлять в этот коньяк биттер соб­ственного изобретения — так появился один из первых коктейлей в мире. Эпидемия филлоксеры привела к тому, что коньяка Sa­zerac не стало, и теперь так называется ржаной виски, который придумали специально для этого коктейля. ИНГРЕДИЕНТЫ ПОРЦИИ 1 Виски 60 мл Настойка Herbsaint 3 мл Биттер Peychaud's 3 мл Коричневый кусковой сахар 1 кусок Лимонная цедра 7 г Лед 1 стакан 1.Бокал, в котором будет подаваться коктейль, нужно остудить, а для этого раздробить часть кубиков льда. Любым удобным способом. Тради­ционный — выложить лед в по­лотняный мешочек и побить по нему киянкой. Ледяную крошку переложить в бокал, капнуть немного настойки Herbsaint (или абсента), чтобы лед пропитался ароматом, и отставить, пока готовится коктейль. 2.Положить в бокал для смешивания коктейля кусочек коричневого сахара, сбрызнуть его

Сазерак получил свое название от марки коньяка, который первоначально входил в состав коктейля. По одной из версий, новоорлеанский аптекарь Пешо стал добавлять в этот коньяк биттер соб­ственного изобретения — так появился один из первых коктейлей в мире. Эпидемия филлоксеры привела к тому, что коньяка Sa­zerac не стало, и теперь так называется ржаной виски, который придумали специально для этого коктейля.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОРЦИИ 1

Виски 60 мл

Настойка Herbsaint 3 мл

Биттер Peychaud's 3 мл

Коричневый кусковой сахар 1 кусок

Лимонная цедра 7 г

Лед 1 стакан

-2

1.Бокал, в котором будет подаваться коктейль, нужно остудить, а для этого раздробить часть кубиков льда. Любым удобным способом. Тради­ционный — выложить лед в по­лотняный мешочек и побить по нему киянкой. Ледяную крошку переложить в бокал, капнуть немного настойки Herbsaint (или абсента), чтобы лед пропитался ароматом, и отставить, пока готовится коктейль.

-3

2.Положить в бокал для смешивания коктейля кусочек коричневого сахара, сбрызнуть его биттером Peychaud’s — нужно буквально пять капель. Если такого биттера нет, можно использовать ангостуру. Или травяную настойку вроде «Егермайстера» или «Бехеровки». Или настойку самодельную — нужна цитрусово-анисовая нотка.

-4

3.Растереть сахар деревянной ступкой — до полного раство­рения. (Можно добавить чайную ложку хорошей минеральной воды — негазированной.) И затем перемешать сироп барной ложечкой.

-5

4.Влить с помощью мерной рюмки виски. Можно ржаной Sazerac. Можно бурбон. А можно и конь­як, который присутствовал в пер­воначальном рецепте. Или даже коньяк с бурбоном — в пропорции один к одному.

-6

5.Перемешать коктейль и добавить в бокал крупные кубики льда — это удобно делать с помощью совка. Чтобы кубики не падали мимо бокала, можно придерживать их салфеткой. Главное — льда должно быть много. Перемешать коктейль, чтобы он охладился.

-7

6.Высыпать из отставленного бока­ла ароматизированный лед. Перелить в тот бокал коктейль, загородив дорогу кубикам льда барным ситечком — чтобы они не попали в готовый сазерак.

-8

7.С помощью овощечистки срезать с лимона широкую и длинную полоску цедры.

-9

8.Свернуть ленту цедры спиралью и опустить в бокал с коктейлем. И немедленно подавать, подложив под бокал салфетку. Или без салфетки.

Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!