Найти тему
Драга.Лайф

Сагаалган или буддийский Новый год-2022: когда и как отмечают в России. Кого обязательно поздравляют

Буддийский Новый год Сагаалган отмечают в нескольких регионах России. Фото: Vladimir / Flickr.com
Буддийский Новый год Сагаалган отмечают в нескольких регионах России. Фото: Vladimir / Flickr.com

Новый год для россиян продолжается. 1 февраля нас ждет Китайским Новый год Черного Водяного Тигра. А 2 февраля будет отмечаться буддийский новый год – Сагаалган. С тюркского название переводится «Праздник Белого месяца».
У буддистов Новый год рассчитывается по лунному солнечному календарю, так как праздник Белого месяца не имеет точной даты, а привязан к фазам Луны, то в 2022 году он выпадает на 2 февраля а в 2023 году буддисты будут его отмечать 21 февраля.
Истоки Сагаалган берет в древнем Китае в 13 веке, позже его стали отмечать в Монголии. Интересный факт, что буддисты в Советском Союзе не отмечали Сагаалган как Новый год, а так же встречали его 1 января. Праздник Белого месяца начала возрождаться в девяностых годах. Сегодня Сагаалган отмечают на территории Бурятии, Агинского и Усть-ордынского бурятских округов и в Забайкальском крае. Не так давно его стали отмечать ещё и в Калмыкии.
Как отмечают праздник в Бурятии? Перед первым днём Сагаалгана идёт однодневный пост, но для божеств буряты выставляют приношения в виде молочных и мясных блюд. И накануне очень тщательно убирают свои жилища. В первый день Сагаалгана праздничное меню состоит из белой пищи, то есть из молочных продуктов, но есть и мясные блюда, сладости и ягоды.

В первый день Сагаалгана принято проводить в семейном кругу, поздравляя сначала самых близких. Родителям дарят подарки, как и друг другу. А на второй день обязательно надо посетить дальних родственников. Это важная традиция, потому что бурятский ребёнок обязательно должен знать свой род до седьмого колена.

В эти дни буддисты веселятся, устраивают народные гуляния и забавы.
Перед Новым годом ламы обязательно делают обширные астрологические прогнозы на год. Так же проводится семейный обряд очищения – Гутор. Для этого в дом приглашают ламу. Обряд символизирует изгнание всего мрачного. Так же проводится ритуал «запуска коней ветра удачи». Изображение коней, освещённые в храме, привязывают на крыше дома или к дереву. Флаг удачи развивается на ветру, тем самым, привлекая внимание и помощь высших божеств - и всё это символизирует достаток, счастье и здоровье в новом году.

Источник: Курьер.Среда