Найти в Дзене
Disoro

ГЛАВА 2. ЗОНА КОМФОРТА, КАК ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ.

Зона комфорта. Это выражение знакомо всем. Особенно его любят коучи (боже, какое страшное и неприятное слово). Но спроси у любого – а что это значит? И вот тут начнется самое интересное! Каждый будет рассказывать разное. Совершенно разное. Большинство – про диван, телевизор, вкусную еду и прочее в том же духе (кстати, про диван, судя по всему, в этой книжке будет много… Достанется нашему мягкому другу по полной…). Потому что слово комфорт мы знаем все – это что-то такое мягкое, уютное, приятное… А вот зона комфорта… Давайте попробуем разобраться все-таки, что же это за зона такая и почему я в заголовок главы вынес еще зону отчуждения, как будто и так до этого все было понятно.

Как говорил один киногерой – не будем нервничать и не спеша во всем разберемся.

Итак, мы уже знаем, что у каждого - свой мир и своя система ценностей и координат. И зона комфорта – у каждого своя, конечно. Но чаще это выражение ассоциируется с чем-то материальным – квартирой, работой, магазином, машиной, опять же нашим несчастным диваном. И здесь на лицо – подмена понятий. Давайте, чтобы не путаться, разграничим понятия «комфортный» и «зона комфорта». Я прямо слышу сейчас, как кто-то бубнит, мол, а что, не одно и то же? Разве зона комфорта – это не там, где комфортно (черт, я так часто повторяю это слово, что оно скоро утратит смысл… Но, к сожалению, синонимов достойных почти нет, так что крепитесь, повторов будет еще много, потерпите… В конце концов… Впрочем, о терпении – чуть позже…)

Итак, комфортный. Комфортная обстановка – это когда вокруг приятные лично вам люди, удобное кресло, удобный стол, ну и так далее. Комфортным может быть человек. Комфортной может быть погода. Одним словом (ну вот почему говорится «одним словом», когда ни разу не одним), Большая Советская Энциклопедия нам говорит: Комфорт - совокупность благоприятных условий окружающей среды, при которых психические и физиологические функции человека находятся в состоянии наименьшего напряжения; 2) комплекс субъективных ощущений, связанных с состоянием наименьшего напряжения физиологических функций организма. Видали, как умно! Я бы так не смог определить. Другими словами – комфорт – это когда тепло и уютно – как в физическом, так и в психологическом плане.

В принципе, с понятием комфорт, вроде, разобрались.

Теперь разберемся с зоной комфорта. Так вот, я настаиваю – это понятие очень мало связано с понятием комфорта. Во-первых, сюда попадает морально-этическая составляющая. Это, одним словом, состояние совести на настоящий момент времени. Без спокойной совести никакой зоны комфорта не получится – если, как говорится, совесть нечиста, то как не меняй диванчики, она (совесть), никуда от тебя не денется. Это важно.

Во-вторых, зона комфорта, это больше эфемерное понятие – то есть то, что нельзя потрогать руками. Если комфорт – это там, где попа в тепле, то зона комфорта – это там, где душа в тепле. И вот мы подходим, пожалуй, к главному. Часто (чаще, чем надо бы), слышится некое правило: «чаще покидайте зону комфорта». Так вот, эти покиданцы ошибаются. Очень сильно ошибаются. Покидать зону комфорта ни в коем случае не нужно – ее нужно расширять. Каждый день, хоть на миллиметр, но расширять. Зона комфорта – это именно та система ценностей, понятий, правил, знаний, в которой вы живете. Это ваша система, созданная вами же на основании вашего же опыта. То есть, получается, что зона комфорта – это и есть ваша картина мира. Вам в ней уютно, потому что вы все знаете здесь (ведь это вы создавали, вы выстаивали, вы творец этой маленькой вселенной – как же вам может быть неуютно в мире, который вы создали?). Но, и это важно, мир строится на практических знаниях (см. главу 1)! Если ваш мирок – ненастоящий, то это тоже зона комфорта – ваша личная, эксклюзивная зона комфорта, которая спасает вас от реального мира. Но такой мирок крайне хрупок. Постоянный конфликт с реальным миром держит этот ваш мультяшный мир на грани разрушения. Приведу пример: Вы придумали себе, что вы очень везучий и чертовски удачливый человек. Со временем вы уверуете в это и начнете играть в лотерею (вы ведь чертовски удачливый), в карты, в казино – во что угодно, чтобы «сорвать куш». Но реальный мир вообще не считает вас ни чертовски удачливым, ни просто удачливым, ни вообще хоть сколько-то везучим. И вы начинаете проигрывать. Причем, поначалу проигрыши вас даже странным образом укрепляют в вашей вере (как это работает, ума не приложу, но несколько примеров из жизни привести могу). А когда вы проигрываетесь в пух и прах, приходит осознание. Тяжелое, болезненное, как похмелье. Ваш мирок разлетается в клочья, ваша зона комфорта превращается в камеру пыток. И вы начинаете проклинать мир за его жестокость… Но, открою вам секрет – мир – реальный мир – он не жесток. Он прекрасен. Но он абсолютно равнодушен. А жестоким сделали его вы в вашей системе координат.

Поэтому и нужно каждый день расширять свою зону комфорта, свой мир – новыми знаниями, новыми умениями, новыми эмоциями, переживаниями, опытом. Практическим опытом. И тогда, шаг за шагом, ваша зона комфорта, ваш мир будет прекрасен и не жесток. Ведь что получается – когда мирок придуманный, вы боитесь всего нового, абсолютно всего. Представьте – вы живете внутри большого мыльного пузыря. И вроде, все отлично, все прекрасно, но каждое движение воздуха извне заставляет вас вздрагивать – ведь ваш пузырь может лопнуть и будете сидеть вы в слезах, соплях, в брызгах от пузыря и проклинать жестокий мир… Зона комфорта ваша в этом случае – зона отчуждения. Вы максимально стараетесь сберечь свой пузырь от реального мира. Каждое проявление реальности – для вас угроза катастрофы. И вот вы уже прячете тело жирное в утесах, как тот пингвин, а голову – в песок. Какая же это зона комфорта? Это зона изоляции, зона неприятия, зона отчуждения. И даже если вам в ней относительно комфортно, то неудовлетворенность миром будет все нарастать. Для вас мир будет жесток.

Повторюсь – мир не жесток. Он просто есть и все. Он равнодушен и прекрасен. Сделать его жестоким или дружелюбным – в наших руках. Просто нужно не терять связи с ним. Учиться у него. Учиться у людей. Учиться, в конце концов, у себя (вы ведь тоже человек, верно? Тоже часть мира, правильно?) – ведь мы каждый день почти делаем что-то новое, но забываем тут же про это, а почему бы не попробовать не забывать, а запоминать? Завязал шнурок красивым, ровным бантиком – ой, какой я молодец! Надо запомнить и всегда так завязывать! Вот и пожалуйста – еще на полмиллиметра ваша зона комфорта стала больше! И так постепенно, шаг за шагом, пока зона вашего комфорта не совпадет границами с границами реальной вселенной… Ну, да, звучит слишком недостижимо, понимаю. Но ведь стремиться к этому никто не мешает, верно? А кто знает – может быть именно вы и достигнете? Ведь история знает примеры, когда появлялись такие люди. Ну должна она знать, в конце концов, это же история мира, она знает все! Это я не знаю такие примеры…

Итак, давайте будем подытоживать.

По традиции (ну да, мы в первой главе ввели такую традицию), небольшой рассказ о себе. Так сказать, иллюстрация. Когда я был полон юношеского максимализма и уверенностью, что я всегда и во всем прав, я настолько поверил в это, что назвал это красивым словом «самодостаточность» и успокоился. Внутри моего мирка все было четко и укладывалось в одну простую формулу: «Я один гений, вы все жалкие и ничтожные люди, вы до меня не доросли! Мир – бардак, ну и далее по тексту…» И со временем я настолько уверовал, что мир бардак, что люди – просто эволюционный мусор, что вселенная вот-вот, со дня на день, начнет вращаться вокруг меня, как единственно достойного представителя человечества, что совершенно потерял бдительность в охране своего крошечного пузырька. И поехал, дабы сделать себя просто недосягаемо-совершенным, учиться в Высшую школу психологии. Снизошел, так сказать. И вы не поверите – за несколько коротких дней я вдруг осознал отчетливо, что есть люди намного более совершенные, чем я, причем они абсолютно по этому поводу не циклятся, не встают в пятую позицию, не выпячивают губу, глядя на всех, как на известную субстанцию. Они просто живут. И что самое удивительное – они радуются этому несовершенному миру, радуются людям (этим отбросам эволюции), да вообще, радуются всему, что происходит вокруг. Мой прекрасный микроскопический стеклянный мирок разлетелся вдребезги. Оказалось, что я вовсе не гениален, и даже не необычен, а именно эволюционный мусор, экспонат, на котором эти прекрасные люди смогут научиться, как не надо… Это был… Это был крах… И слава небесам, мне хватило мозгов не упасть на колени, простирая руки к небесам с криком протяжным «за чтооооо?!», проклиная мир. Я действительно начал учиться. И как-то постепенно вдруг понял, что мир не жесток. Что люди – это просто люди. И что зона моего комфорта будет постоянно расти. Да, набито шишек столько, что хватило бы на небольшой еловый лес. Да, падал мордой в грязь и не только в грязь, но и похуже. Но мир от этого не становился жестоким. Он, наоборот, становился все более прекрасным. Важно одно – покинуть зону отчуждения и начинать строить зону комфорта. Начинать строить мир. Прекрасный, многообразный, не ожидая никаких волшебных палочек и хрустальных башмачков.

Помните, как в детстве? Мы все трогали руками, пробовали на зуб, ломали, чтобы узнать, насколько крепко приделано, жрали все, что угодно, чтобы узнать, вкусно или нет. Прыгали в лужи, залезали на деревья, падали, но лезли снова. Мы на практике узнавали, что если схватить рукой вот эту красивую желтенькую вату на стройке, то будет зверски чесаться. Что если съесть вот эти ягодки красненькие, то понос будет качественным, долгим и мощным. Причем мы все познавали именно на практике. Когда взрослые нам говорили – «не лезь на дерево, упадешь», мы только сильнее хотели залезть… И падали… Но не винили в этом взрослых. Вообще никого не винили. Просто залепляли подорожником ссадины и лезли снова – на другое дерево. Ведь с него мы еще не падали. В детстве мы стремительно расширяли нашу зону комфорта. И плевать нам было, кто там что говорит. Но вдруг, однажды, внутренний голос нам сказал – «может, ты не будешь пить из этой лужи, ведь пронесет». И мы вдруг слушались. И с этой минуты начинали строить уже придуманный мир… Так и не узнав, можно было пить из этой лужи, или нет…

И мы сейчас пришли, как мне кажется, к простому выводу. Пусть все будет как в детстве. Давайте пробовать красненькие, синенькие, зелененькие ягодки на вкус. И вместе с ними вот эти беленькие цветочки (ну никто же не знает, вкусные они ли нет!). Давайте лазать на деревья, на гаражи на пустыре, падать с них и снова залезать… Радостно хохоча, убегать от сторожа с полными карманами неспелых яблок… Пускать в ручьях кораблики, проверяя, что лучше плавает – кусок пенопласта или спичечный коробок… Валяться в сугробах, глядя в прекрасное зимнее небо и пытаясь поймать ртом снежинки… Столько в мире прекрасных вещей, которые мы не пробовали делать… Давайте заберем их все в свой мир… В свою зону комфорта…

Мне кажется, именно это и называется жизнь…