Найти тему
Сад Огород

Почти весна: за какую садовую работу уже можно приступать

Зимняя погода все чаще сменяется весенней оттепелью. Не за горами и новый дачный сезон, а у опытных садоводов он уже начался. И самая первая и важная — февральская побелка деревьев .

Весенний камуфляж

Для побелки нужно подобрать день, когда температура выше 0° С. Если под деревьями еще лежит снег, его нужно отгрести от стволов, чтобы полностью побелить кору.

Важно: побелка должна успеть высохнуть, а не замерзнуть. Поэтому лучше белить утром, и через день она высохнет. Можно приготовить побелку из извести и глины или купить готовую, проблем ни с той, ни с другой не будет. Для защиты от лишайников и некоторых заболеваний в раствор можно добавить 100-300 г медного купороса. Заодно и окрас побелки будет красивее.

Белят ствол и подставляют скелетные ветви. Чем больше и выше побелите, тем лучше. В общем, куда рука достает. Только мелкие веточки белить не надо – им ничего не угрожает.

Кстати, побеленные деревья неохотно навещают вредители. Поэтому этим нехитрым методом и сад украсите, и проблем будет гораздо меньше.

Готовим рассаду

Рассада изо всех сил зеленеет на подоконнике. Пока это только перец и баклажаны, которым нужен большой забег, но в марте-апреле подтянутся помидоры, капуста и другие культуры. Поэтому готовьте их к десанту в огород – проводите регулярную закалку. Многие ограничиваются только недельной закалкой перед высадкой. Но практика показывает, что их закаливать нужно в течение всего периода выращивания, тогда рассада получается более крепкой и не вытягивается, как веревка.

Семь раз отрежьте, один раз замажьте

Сейчас самое время обрезать сад. Обрезать можно любые культуры, не производя запас на зимние морозы. Важно: температура воздуха должна быть не ниже 5º С. Если есть подозрение, что дерево сильно подмерзло, оставьте его без обрезки до цветения. Во время цветения обычно уже все видно. Так бывает с персиками и нектаринами.

Помните, что сад сильнее обрезают под урожайный год, а если год обещает пустовать, то есть деревья отдыхают после прошлогоднего плодоношения, то обрезка должна быть осторожной.

Все оставшиеся раны при обрезке замазывать садовым варом нет нужды. Только те, что больше 2 см в диаметре. Остальные спокойно зарастут без всякой замазки.

Обрезали – опрыскивайте!

После обрезки самое время опрыскать сад искореняющими препаратами: почкой, 3% бордоской жидкостью и другими препаратами. Который выберете, не столь важно, главное, чтобы погода была теплая, температура плюсовая. Обычно обработку ими проводили раз в три-пять лет. Но тогда не было такового инфекционного фона и промышленные сады обрабатывались гектарами. Сейчас дачникам справиться гораздо сложнее. Один сосед опрыскал сад, других нет. В результате всем будет не очень хорошо. Поэтому опрыскивать приходится каждый год, чередуя препараты.