Найти в Дзене

Путешествие из Челябинска в Тюмень - Тобольск (Тобольск – любовь с первого взгляда, часть 2)

Всем привет, мои дорогие путешественники, я продолжаю писать о моем маленьком путешествии. Сегодня я хочу вам рассказать о Тобольске, он мне понравился с первого взгляда я люблю города с историей, такое ощущение любви к городу с первого взгляда до этого у меня было только тогда, когда я впервые приехала в Санкт- Петербург. Любовь к Санкт-Петербургу у меня осталось навсегда и когда у меня появляется возможность я еду туда, чтобы просто погулять и насладится городом.

В Тобольск мы отправились из Тюмени на императорском поезде ехали 4 часа. Тобольск город небольшой с населением 100000 человек. Он делится на 2 части, нижний посад и верхний посад. В нижнем посаде находятся много исторических зданий, которые нуждаются в реконструкции, и они там ведутся уже есть здания, которые отреставрированы и прекрасно выглядят.

-2

-3

-4

-5

Мы были на базарной площади ней находится музей судебной системы Сибири, Александровский сад, музей семьи императора Николая II, там царская семья пребывала в ссылке с августа 1917 по апрель 1918 года, площадь не большая и очень красивая, из нее открывается красивый вид на Тобольский кремль.

-6

-7

-8

Так же мы посетили сквер где находится памятник женам декабристов, это такой собирательный образ жен декабристов, это памятник безграничной любви и верности женам, которые отправились за мужьями в места их ссылки. Тобольск является родиной многих известных людей, здесь родились Семен Ремезов, химик Д.И. Менделеев, художник В.Г. Перов, композитор А.А. Алябьев, математик Ю.С. Осипов, изобретатель телевидения Б.П. Грабовский, актер А.Г. Абдулов, архитектор Останкинской телебашни и монумента «Родина-Мать» Н.В. Никитин и Петр Ершов, который написал сказку «Конек-Горбунок», судьбы некоторых из них на протяжении жизни были удивительно переплетены между собой, один факт, что падчерица Ершова была первой женой Д.И Менделеева же говорит о многом.

-9

Очень интересное место где мы побывали это Завальное кладбище, там похоронены декабристы, отец Д.И. Менделеева и там находится могила Петра Павловича Ершова. Необычное место для посещения, ощущение сакральноти меня не покидало на протяжении всего нахождения на кладбище.

-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

Ну и главное место, и центр притяжения туристов, это Тобольский кремль. Тобольский кремль называют жемчужиной Сибири, и я с этим согласна. Дух захватывает от такой красоты, находиться он на холме, вид оттуда просто потрясающий. Тобольский кремль — это целый ансамбль из каменных построек, это Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, Архиерейский дом, башня и стены Рентерея, дворец Наместника, Гостиный двор, Тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза. Когда смотришь на все это великолепие, ощущаешь себя часть великого народа и тебя охватывает такая гордость, за историю своей страны. Рассказывать о том, что в Тобольске побывало огромное количество знаменитых людей разных эпох, не буду о них писать, поедите и сами услышите и посмотрите.

-17

Я считаю, что Тобольск — это топ 5 городов России для обязательного посещения. Не у каждого города России есть очень классная реклама в виде сериала «Тобол». Я в Тобольске была зимой, летом он, наверное, еще красивее. Вернувшись домой я открыла интернет и стала читать о городе и, вы представляете, я посмотрела еще только треть того, что есть еще в городе. Значит нужно обязательно вернуться, об этом мечтаю с того момента как уехала из Тобольска.

Спасибо большое за прочитанное до конца. Всем приятных впечатлений от путешествий