Найти тему

"АДМИРАЛ Ф. Ф. УШАКОВ"

Уважаемые читатели! В 2014 г. вышла моя книга "Адмирал Ф.Ф. Ушаков". Тираж 1000 экземпляров. Конечно, мало кто мог её прочитать. Поэтому возникла идея её публиковать в интернете по главам. Книга написана душой русского православного человека и разумом командира корабля, т.е. она написана с любовью к российским морякам, к российскому флоту, к России. И посвящена морякам российского флота.

Размещение глав планирую размещать еженедельно.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ.

Карнаухов Михаил Васильевич, 1944 года рождения, выпускник ВВМУ им. Фрунзе 1970 г., проходил службу на кораблях Северного флота. Воинское звание капитан 2 ранга. Командовал кораблём. Основная воинская специальность: борьба с атомными подводными лодками противника. После окончания военной службы в смутные 90-е годы пришёл работать на общественных началах в Конгресс Русских Общин (КРО), возглавляемый Дмитрием Олеговичем Рогозиным. В 1996 – 1999 г.г. руководил Волгоградским региональным отделением КРО. На исторические темы публиковался в СМИ, выступал на съездах КРО, конференциях Волгоградского Русского Народного Собора, на промышленных предприятиях. Развитие событий в России, жизненная деятельность Карнаухова М.В. привели к написанию этой книги.

АННОТАЦИЯ.

Книга основана на опубликованных исторических документах, подписанных императрицей Екатериной II, императором Павлом I, князем Григорием Александровичем Потёмкиным-Таврическим, адмиралами Ф.Ф. Ушаковым, Н.С. Мордвиновым, графом Марком Войновичем, генералом Михаилом Илларионовичем Кутузовым и другими.

Автор стремился отразить величие флотоводческого таланта Ф.Ф. Ушакова, его вклад в развитие тактики парусного флота, духовные качества русских моряков, их высокий уровень профессиональной подготовки, что в совокупности привело к созданию победоносного Черноморского флота, триумфу похода русской эскадры в Средиземное море.

Раскрывается деятельность Ф.Ф. Ушакова на посту командующего флотом, его человеческие качества. Сопоставляется общественная мораль, существующая в России в конце XVIII века и века нынешнего. Здесь можно найти отношение российских правителей к ближайшим соседям: грузинам, молдаванам и др.

Впервые раскрывается суть и последствия конфликтов Ф.Ф. Ушакова с графом Марком Войновичем, адмиралом Н.С. Мордвиновым, командиром корабля «Навархия Вознесение Господне» Д.Н. Сенявиным - будущим адмиралом.

Приводятся размышления о источнике легендарной славы Севастополя. Показана роль русских моряков в создании Главной базы Черноморского флота.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, неравнодушных к судьбе нашего Отечества.

ЧАСТЬ 1

В 1774 году победоносно для России завершилась война с Турцией. По Кючук – Кайнарджийскому мирному договору Турция признавала независимость Крымского ханства, к России были присоединены крепости Азов, Керчь, Еникале, Кинбурн, а также северное Причерноморье в междуречье Днепра и Буга, получившее название Новороссия.

С конца 70-х годов ХVIII века Россия начинает интенсивно осваивать эти территории. В Николаеве, Херсоне, Таганроге оборудуются верфи, где строятся корабли для создаваемого Черноморского флота.

8 апреля 1783 года российская императрица Екатерина II подписывает «Высочайший манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Кубань становится объектом интенсивной народной колонизации в основном запорожскими казаками. В том же 1783 году в Ахтиярской бухте закладывается военный порт и город Севастополь.

По поводу произошедших событий Екатерина II писала: « Присоединение к империи нашей Крыма, Тамани и Кубани, совершившееся без извлечения меча, следовательно же и без пролития крови человеческой, составит, конечно, в роды родов, Эпоху, примечания достойную».

Турецкий султан Абдул-Гамид не мог смириться с утратой ещё совсем недавно принадлежавших ему территорий, когда Чёрное море считалось внутренним морем Османской империи.

Летом 1787 года Абдул-Гамид решился: России было предъявлено требование в ультимативной форме – отдать Крым.

Как должна была реагировать на это императрица России?

Во-первых, Россия была не настолько слаба, чтобы соглашаться с любыми условиями требований, предъявляемыми враждебной стороной, ради сохранения мира.

Во-вторых, немало русской крови было пролито при изгнании турок с крымской земли.

Екатерина II отклонила турецкий ультиматум.

11 августа 1787 года началась очередная и не последняя русско-турецкая война.

(Продолжение следует).