В середине XV века оппозиция узбек-казаков под предводительством чингизидов Жанибека и Керея восстала против Узбекского ханства и создала собственное государство – Казахское ханство.
В то время кочевали в обширных степях между Сибирью и Средней Азией племена и народности кипчакского происхождения. Они не сразу осознали себя единым этносом. Но постепенно, из поколения в поколение принося подати одному хану, торгуя в одних и тех же городах, вместе выступая в военные походы под предводительством одних и тех же ханских военачальников, они перенимали друг у друга элементы культуры и языковые заимствования.
В конце концов преимущественно кочевое тюркоязычное население Казахского ханства стало противопоставлять себя как народ населению соседних государств и этнически идентифицировать себя по признаку подданства. Так сформировался казахский этнос, и с тех пор сначала соседние тюркские народы, а уже в XX в., после установления в степях между Сибирью и Средней Азией советской власти, и жители остального мира стали называть обширную область его расселения Казахстаном, то есть, «Страной казахов».
В правление хана Касыма (1511 — 1521) в Казахском ханстве были проведены реформы, упорядочившие управление им, издан общий для всего государства свод законов. Своей дифференциацией на пять тематических разделов, каждый из которых включал в себя установления относительно определенной области государственной жизни (имущественных отношений, уголовного права, организации войска и воинской повинности и т.д.), он приближался в структурном плане к современным правовым актам, что свидетельствовало о высоко развитом уровне казахской государственности, сложности государственного устройства.
Касым значительно расширил и без того обширные границы своей державы, в основном за счет завоевания восточных земель у Ногайской Орды — государства, образовавшегося в 40-х гг. XV в. в результате распада Улуса Джучидов.
Касым установил дипломатические отношения с Московским государством, образовавшимся на крайнем востоке Европы в ходе объединения и выхода из джучидского подданства земель Восточной Руси. Тогда же о Казахском ханстве стало известно в европейском мире.
После смерти Касыма Казахстан долго сотрясали внутренние смуты, приведшие к его политическому ослаблению. В результате Ногайская Орда отвоевала у Казахского ханства захваченные им прежде свои территории, а на казахский север совершал походы сибирский хан. Восточную часть казахских степей захватили ойраты.
В 1538 г. ханом стал Хак-Назар, который навел внутренний порядок в государстве и принялся как отвоевывать утраченные территории, так и завоевывать новые. Казахами был разгромлен Могулистан, в результате чего казахские ханы установили прочную власть над Семиречьем.
Полную версию статьи можно прочитать на сайте👇
Еще в нашей ленте👇
Не забудьте поставить 👍 и подписаться (если вы еще не с нами). Доброй и оптимистичной зимы ⛄ Пусть сбывается все хорошее🙂 Всем мира!🤝
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.