«Мы же книги глотали, пьянея от строк»
Владимир Высоцкий "Баллада о борьбе"
В 1878 году известный библиограф и книговед Андрей Дмитриевич Торопов создал в Москве первую общедоступную детскую библиотеку. В среде русской интеллигенции и правительства существовали планы развития сети детских библиотек. Однако, процесс их создания пробуксовывался. В 1900-е годы по инициативе частных лиц были открыты детские библиотеки-читальни в Кишинёве, Костроме, Одессе, Благовещенске, Перми, Нижнем Новгороде. В резолюции «О работе детских библиотек» Первого Всероссийского библиотечного съезда, прошедшего в 1911 году, подчёркивалась важность «привлечения детей к чтению и необходимость оказания им помощи в выборе книг. Детские библиотеки признавались самостоятельными культурно-просветительским учреждениями, которые нужно открывать наравне с общественными и народными». Однако, к 1914 году в России появилось всего лишь двадцать детских библиотек на всю страну.
Революция и большевистское правительство кардинально иначе относились к просветлению народных масс нежели правительство Российской империи. После 1917 года государство всецело принялось за развитие детской и школьной библиотек. Впервые годы советского периода было чётко определено их функциональное различие и назначение: школьная обеспечивала учебно-воспитательный процесс в школе, детская же способствовала самообразованию, свободному чтению ребёнка, проведению досуга.
Начиная с 20-х годов, в связи с развитием сети детских библиотек, появляется необходимость создания крупных библиотек - методических центров по оказанию помощи детским библиотекам и библиотекам, обслуживающих детей, в том числе и школьным. Первыми получившими статус центральной детской библиотеки региона стали библиотеки в Севастополе (1921 г.) и в Москве (1934 г.). Стали создаваться республиканские, краевые, областные детские библиотеки, аккумулирующие наиболее полные собрания детской литературы, в том числе и краеведческой, имеющие специально подготовленный штат сотрудников с высшим и средним специальным, педагогическим образованием. В Институтах культуры открываются отделения по подготовке специалистов для работы в детских библиотеках.
С разделением Наркомпроса РСФСР на Министерства образования и культуры резко изменилась ситуация с комплектованием и финансированием школьных библиотек. Получаемые ими от Министерства образования средства не могли в полной мере обеспечить учащихся необходимой литературой. Детские библиотеки заполнили нишу недостатка книжного фондов школьных библиотек, обеспечивая запросы учеников по программам обучения Эта проблематика осталась актуальной и на сегодняшний день.
В 1960-x годах число детских библиотек достигло пяти тысяч.
По официальным данным на 1 января 1984 года в СССР насчитывалось 8367 детских библиотек (в том числе 154 детских центральных). Кроме того, функционировали 1383 детских отделения при библиотеках для взрослых.
За последнее десятилетие в процессе оптимизации учреждений культуры специализированные детские библиотеки сокращаются и объединяются с библиотеками иных типов (за прошедший 2020 год количество детских библиотек уменьшилось на 159 единиц). С 2011 по 2018 годы в ходе оптимизации библиотечной сети в стране закрыто 558 детских библиотек.
В станице Суворовской детская библиотека играет важную роль в воспитании и формировании личности среди учеников. История любой библиотеки примечательна тем, что в ней тесно переплетаются история страны и судьбы тех, кто в ней работал. Не исключением стала и наша Суворовская детская библиотека. Наша библиотека – сказочный, полный волшебства мир детства. Мир, в котором всё создано для познания, учения и духовного развития детей.
История детской библиотеки начинается в 1952 году.
По решению Суворовского райисполкома депутатов трудящихся от 15 августа 1952 года на базе районной библиотеки создана районная детская библиотека. Заведующей назначена Захарова Надежда Антоновна. В 1955 году из небольшого помещения Дома культуры (кинотеатр «Октябрь») детская библиотека перешла в новое помещение. Ныне это частный угловой дом, расположенный напротив школы №20, рядом с закрытым продуктовым магазином.
В 1956 году переведена из Ессентуков библиотекарь Шалайкина Таисия Николаевна, ранее работавшая в районной и бекешевской библиотеках. Надежда Антоновна и Таисия Николаевна проработали в детской библиотеке более 25 лет, на момент переезда в новое здание фонд библиотеки составлял три тысячи книг. Упорным трудом библиотекарей создан первый актив читателей из учеников 2 школы. (ранее на месте современной 20 школы располагалась 2 школа, когда как 20-ка располагалась в районе современного Сбербанка). Школьники охотно занимались библиотечной работой, в которую их посвящали первые библиотекари.
14 мая 1957 года поступила работать выпускница Ессентукского библиотечного техникума Дьяченко (в замужестве Передерий) Валентина Михайловна 1937 года рождения. Однако через полгода ушла пионервожатой в школу.
Сотрудниками проводились акции «по доведению книги до каждой семьи». В этот период сотрудники библиотеки занимались комплектованием книжных фондов общественно-политической литературой, одной из задач библиотеки являлась пропаганда литературы по трудовому воспитанию, воспитание любви к творческому труду во славу любимой Родине. Старались воспитывать в детях высокие идеалы добра, справедливости, мужества и любви к трудящемуся человеку. На этом воспитании выросло ни одно поколение суворовчан, которые до сих пор с теплом вспоминают детство, в котором детская библиотека была и наставницей, и верным другом и боевым товарищем. С лихвой эти воспоминания выточены, как слова из гранита, в песне «Баллада о борьбе» Владимира Высоцкого. Послевоенные поколения с энтузиазмом поглощали и художественную литературу, обогащающая духовность и научную литературу, расширяющую кругозор и политическую, коммунистическую литературу, которая устремляла людей в нужное направление.
В 1970 году за отличную работу библиотеке присвоено звание «Библиотека отличной работы». Это было знаменательное событие в жизни библиотеки.
В 1978 году детская библиотека вновь переместилась. В связи с переносом суворовской библиотеки в здание сельского совета, детской библиотеки отведено здание, в котором была расположена «взрослая» библиотека. В том же году, уже в новое помещение пришла молодой специалист Козлова Татьяна Ивановна - энергичная, инициативная девушка. Татьяна Ивановна организовывала и проводила замечательные мероприятия.
В 1982 году на заслуженный отдых проводили многоуважаемую Захарову Н. А. Более тридцати лет она посвятила библиотечному делу.
Заведование приняла Асанова Ирина Ивановна. Творческий человек – Ирина Ивановна организовала в библиотеке новый литературный кружок.
В 1985 году вышла на пенсию Шалайкина Таисия Николаевна. В том же году пришла работать в библиотеку Афисова Татьяна Николаевна - выпускница Ставропольского краевого училища искусств. в должности библиотекаря Татьяна Николаевна трудится более 35 лет, заведуя детским абонементом.
В 1987 году в библиотеку устроилась Францева Ольга Ивановна,
Ольга Ивановна родилась 22 февраля 1963 года в п. Промысловка (ныне п. Тихоокеанский) Приморского края. В 1979 году с семьёй переехала в станицу Суворовскую. Ольга окончила Ставропольское краевое училище искусств и недолго трудилась в городской библиотеке г. Ессентуки. В 1989 году пришла работать в Суворовскую детскую библиотеку. Приступив к работе в должности старшего библиотекаря заведовала читальным залом. Ольга Ивановна - высокопрофессиональный специалист: консультировала по вопросам использования справочно-библиографического аппарата, подготавливала любую библиографическую информацию, вела клубную работу, помогала сориентироваться в мире энциклопедий и справочников. С 1989 г. по 2011 г. почти всё время занимала должность старшего библиотекаря. Привила любовь к книгам многим станичникам. О любви Ольги Ивановны к своей работе говорят, как коллеги, так и читатели (которых за это время было немало). 29 марта 2020 года Ольга Ивановна умерла от острой сердечной недостаточности.
С 1992 по 1998 года в библиотеке работала Кадошникова Римма Васильевна. Римма Васильевна замещала Афисову Татьяну Николаевну и Мирошниченко Людмилу Николаевну, когда те находились в декретных отпусках.
В 1995 году заведующей детской библиотекой назначена Криволапова Тамара Георгиевна.
Также несколько лет проработала Мирошниченко Людмила Николаевна.
В августе 1999 года библиотеку возглавила Яковенко Ольга Валерьевна. Приступив к обязанностям, ей пришлось заниматься новым и нелёгким для неё делом. Молодой специалист детской библиотеки. Ольга активно включилась в интересную и неизведанную работу. Щедрое сердце, всегда открытое для детей, неугомонная энергия и постоянное стремление к пополнению знаний и поиску нового в сложной работе библиотекаря – вот главные профессиональные качества Яковенко Ольги Валерьевны. В 2002 году Ольга окончила Ставропольское краевое училище искусств, по специальности – «Библиотечное дело». Но её работа требует новых профессиональных знаний, и она решает продолжить обучение, поступив в Ставропольский Государственный университет, который с успехом оканчивает в 2009 году получив специальность менеджер библиотечно-информационной деятельности.
В 2011 году в библиотеку приходит новый сотрудник Никифорова Анжела Алексеевна, человек, находящийся в постоянном творческом поиске, стремящийся найти в своей работе необычное, нетрадиционное, интересное детям.
В 2015 году Яковенко Ольга Валерьевна увольняется и на её место приходит Матухнова Лилия Николаевна. В 2002 году Лилия Николаевна окончила Ессентукский педагогический колледж. В 2005 году – Образовательное учреждение высшего профессионального образования «Армавирский Государственный педагогический университет», присвоена квалификация «Учитель истории по специальности «История».
Лилия начала трудовую деятельность учителем начальных классов и преподавателем литературы в старших классах села Свобода. В 2007 году устроилась в МКУК «Межпоселенческая библиотека Предгорного муниципального района СК» филиале №1 в должности библиотекаря. В 2015 году переведена в Детскую библиотеку ст. Суворовской филиал №2 заведующей.
В 2015 году влилась в коллектив детской библиотеки Долгополова Людмила Николаевна. После окончания школы, в 2002 г. Людмила Николаевна поступила в Педагогический колледж г. Ессентуки. С 2006 года продолжила обучение в Ставропольском Педагогическом Институте. Трудовую деятельность педагога начала в Детском саду №16 ст. Суворовской. За период работы Людмила Николаевна трижды посещала «Школу Молодых Библиотекарей» в городе Пятигорск.
На сегодняшний день детские библиотеки сегодня — это, пожалуй, единственные доступные каждому ребёнку учреждения культуры, куда может прийти любой, независимо от социального статуса и своих материальных возможностей. Современный библиотекарь обязательно должен быть ещё и педагогом, ведь в библиотеку приходят дети, которых нужно научить любить книгу и печатное слово. Библиотекарь также должен постоянно работать над собой, постоянно повышать свой профессиональный уровень, узнавать новое и стремиться передавать свои знания окружающим.
Работа в библиотеке с детьми - это очень увлекательное «приключение», каждодневное познание чего-либо нового и постоянное общение с людьми. Сотрудники библиотеки знают, как помочь духовно приобщиться к литературе, как облегчить нелёгкий выбор среди огромного количества изданий. В нашей библиотеке проходит большое количество мероприятий, в том числе и те, которые мы готовим и проводим сами. С их помощью мир литературы становится ближе и ещё больше, чувствуется общность культур разных национальностей, единство народов и многое другое. Библиотека объединяет людей, а ведь это именно то, чего так не хватает в век цифровых технологий.
Список использованной литературы
- Абрамов, К. И. История библиотечного дела в России: учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей библиотечных факультетов вузов культуры и библиотекарей-практиков. – Москва: Либерия, 2000. – 168 с.
- Кисловская, Г. А. Детская библиотека в библиотечном мире / Г. А. Кисловская, Н. В. Бубекина [Электронный ресурс]. – URL: http://metodisty.rgdb.ru/02/stoit-prochitat/4747-16-06-22-02.
- Справочник библиотекаря / гос. б-ка СССР им В. И. Ленина; Сост. С. Г. Антонова, Г. А. Семенова. – Москва: Книга, 1985. – 303 с.
- Труды Первого Всероссийского съезда по библиотечному делу, состоявшегося в Санкт-Петербурге с 1 по 7 июня 1911 г. В 2 ч. [Электронный ресурс]. – URL: http://dl.unilib.neva.ru/dl/2/ed-86_100012_0000385316bx.pdf.
- Наработки библиотекарей МУП «Суворовская детская библиотека филиал №2»
- В. В. Романов «История суворовской библиотеки» [Электронный ресурс]. – URL: https://vk.com/@avtor_romanov-istoriya-suvorovskoi-biblioteki
- Библиотека Предгорного муниципального округа [Электронный ресурс]. – URL: http://xn--80abaqnbpf2anlt.xn--p1ai/index/nashi_biblioteki/0-153
3 декабря 2021 – 8 января 2022