17 апреля 1985 года в Москве подписан Договор между СССР и КНДР о прохождении линии государственной границы, установивший, как это принято в международной практике, принцип её проведения по середине главного русла пограничной несудоходной реки. В описании, приложенном к договору, определено, что советско-корейская граница начинается от стыка границ СССР, КНДР и КНР и проходит до её конечной точки в устье Туманной. Граница между территориальными водами двух стран в Японском море была проведена от срединной точки в устье реки по прямой линии к точке на море, имеющей конкретные географические координаты и удаленной от конечной точки сухопутной границы ровно на 12 миль (22,2 километра).
Из 17 островов на пограничном участке реки Туманная, 16 островов отошли к корейской стороне, как того требовал принцип проведения границы по середине главного русла реки. Общая площадь островов составляет 4,2 квадратных километров.
Так, Корейская Народная Демократическая Республика получила территорию Союза Советских Социалистических Республик.
3 сентября 1990 года в Пхеньяне подписан правительственный протокол о демаркации государственной границы, по которому КНДР признала суверенитет СССР над островом Ноктундо реки Туманная, однако Республика Корея против этого протокола.
Следует заметить, что войска КНДР участвовали в войне против СССР в Афганистане и проводили в это время про-китайскую политику.
Отношение лидера КНДР Ким Ир Сена (1948-1994 гг.) к Советскому Союзу осталось по его действиям в 1980-е годы враждебным.
Первыми отдали землю Союза Советских Социалистических Республик именно команда во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС (стал с 11 марта 1985 года) М. С. Горбачевым. Министром иностранных дел СССР был в это время А. А. Громыко. Следует заметить, что территорию СССР отдавали ранее В. И. Ленин и И.В. Сталин. Но М. С. Горбачев на этом не остановился.
В моих книгах "Награды СССР за труд", "Награды СССР за военные заслуги" написана история Советского Союза.