С 1 июля 2022 стартует эксперимент - Единый налоговый платеж. А с января 2023 этот эксперимент собираются сделать обязательным для всех. Законопроект получил положительное заключение правительства.
Экстремалы должны до 1 апреля подать заявку на подключение к единому налоговому платежу.
Говорят, что физические лица уже давно могут пользоваться преимуществами авансового платежа. Но только никто не спешит заморозить свои деньги на казначейском счету. Хотя бы положите на депозит, и ближе к 1 декабря оплатите налоги. Если боитесь забыть, ну так есть же напоминание в телефоне...
Единственное преимущество единого платежа
Оплата налогов без задержек и ошибок в платежках. Чтобы заполнить любое платежное поручение в налоговую нужно заполнить очень много специфических полей, которые по сути не ускоряют зачисление налога.
Ну есть еще одно сомнительное: единые сроки уплаты налогов – 20-го и 25-го числа месяца.
Минусы
1. Деньги не работают - они в заложниках у индивидуального казначейского счета.
каждой организации и ИП откроют единый налоговый счет (ЕНС) в Казначействе. Достаточно будет внести средства на счет, указав сумму и ИНН, и налоговая сама распределит деньги по нужным направлениям.
2. Платежки в ФСС и Таможню никто не объединил, поэтому с ними по-прежнему нужно возится
3. За пять дней до уплаты налогов нужно будет направить в инспекцию уведомление о сумме исчисленного налога – по сути, это еще одна форма отчетности.
4. Заработать на НДС не получится. Сумма для возврата будет поступать на казначейский счет для оплаты последующих налогов.
Забрать деньги все-таки можно по заявлению и для уплаты за 3-ье лицо, но в какие сроки это происходит неизвестно.
5. Как можно будет уменьшить стоимость УСН или патента на размер уплаченных страховых взносов?
Короче нюансов много, и ещё больше вскроется на этапе эксперимента