Просыпаешься утром и первым делом твоя рука на автомате тянется к телефону, чтобы посмотреть... Тут порой даже не важно, что именно посмотреть.
На самом деле, мы так привыкли заглядывать в телефон абсолютно всегда. Одно время у меня была привычка даже среди ночи проверять сообщения, не было сил дождаться дло утра (любовь, с этим ничего не поделаешь).
А сейчас ситуация немного другая, если не сказать, совершенно противоположная - война!
Я, можно сказать, просто открываю вацап, чтобы посмотреть на статус доставки сообщения. Мне не важно даже наличие какого-либо ответа, лишь бы убедиться, что адресат на том конце активен, это, в какой-то степени, признак того, что он жив.
Невероятно, я бы никогда раньше не подумала, что время, которое отображается в статусе собеседника, может иметь такое серьезное значение. Конечно, когда живешь в ожидании общения со своим любимым в обычной среде, где так же имеется фактор непредсказуемости - это одно, но когда ты знаешь, что там, где твой родной человек или друг или просто знакомый, идёт настоящая война, в данном случае статус активен равносилен - живой.
Как можно видеть из скринов, последняя активность у моего собеседника из Алматы была во вторник, с тех пор он больше не выходил в интернет. Собеседница тоже уже живет в Алмате и с ней тоже не было ни какой связи.
Как выяснилось уже в течение дня - интернет просто умер, его отключили волевым решением на территории всей страны. В тот день я пыталась дозвониться до всех чьи телефоны у меня были в списке, но ни кто мне не ответил и сообщения не доходили. А новости из Казахстана были, скажем так, не самые спокойные, хотя мирные выступления тогда еще не успели перерости в захват административных зданий, мародерство и перестрелку, всё это было несколько позже.
Самое страшное было то, что ты не знаешь что там происходит на самом деле и не можешь услышать голоса родных тебе людей. Именно по этому, первое что я делала утром - это смотрела статус отправки сообщений, но была пугающая тишина. Так продолжалось день или чуть больше, пока я не сообразила, что можно позвонить по обычной сотовой связи, пусть даже цена одной минуты будет все 40 или 50 р. (как я тогда почему-то подумала, оказалось всего 4 р.). Вспомнила начало двухтысячных, когда для того, чтобы позвонить в Казахстан нужно было потратить действительно 39 р. за 1 минуту. С тех пор мы так привыкли общаться только через интернет, что абсолютно забыли старую, добрую сотовую связь.
На моё удивление и радость, я дозвонилась! Не с первого раза и не всем, но всё же! И вот что я узнала из Алматы.
Мои знакомые живут за городом, где, в целом, всё более или менее спокойно, хотя их соседями является брат Нурсултана Назарбаева и его сестра. Однако, несмотря на всю некоторую пасторальную идиллию на фоне Алатау, тревога сохраняется из-за, как раз того самого рухнувшего в одночасье интернета, поскольку никаких других источников информации у них нет, ни телевизора, ни радио. Какого было мое удивление, что только от меня они узнали о вводе миротворческих войск в страну, о захвате аэропорта и отмене самолётов. Это было важно, потому что именно в эти дни должны были прилететь из России и Кыргызстана несколько человек, которых давно ждали. Были и другие новости, которые я рассказала им, став, таким образом, связующим звеном с миром.
А теперь вы просто представьте себе на мгновение, что это произошло с вами. Какого быть в полной изоляции?! Не той, что мы все пережили в прошлом году, сидя дома и залипая в интернете. Это, как показывает сама жизнь - не так страшно. Страшнее другое - быть, в принципе, свободным, но ничего не знать, что происходит у тебя на соседней улице, в городе, в стране, где вот-вот случиться гражданская война, государственный переворот или просто убьют твоих близких и родных. А ты всё это время сидишь и смотришь в пустой экран телефона и ждёшь когда появится долгожданный интернет. При этом, поехать в центр ты просто не можешь, во-первых, нет транспорта, а во-вторых, не знаешь что тебя ждёт там, в тот же самый город ты вернешься или уже чужой.
Когда не надолго связь появилась и я получила ответ на свои сообщения из Костаная.
Сейчас, как известно из официальных источников, это же подтверждают мои родные, интернет включают на пару часов по утрам и то, только в некоторых регионах. Алмата до сих пор остается в информационной блокаде. У многих моих знакомых куплены билеты в Алмату на 13 - 15 января. Что будет, чего ожидать, не известно. Как не известно, в целом, ничего и ни кому, особенно самим Казахстанцам.
Что остаётся делать нам? Только молиться и поддерживать эту еле уловимую связь.