В своей жизни я встречала довольно много религиозных и даже фанатичных людей. К религиозным людям у меня претензий нет, они есть в любой стране. Такие люди гармонично вписываются в любое общество, приносят пользу и занимаются благотворительной деятельностью. Таким человеком я считаю свою сестру, Юлию. Ко всем она относиться с добром и пониманием, никогда не было в общении проблем. Я сама хотя и не религиозная, но считаю себя верующим человеком. И вы наверное знаете, что раньше я вышивала на религиозные мотивы. Да и сейчас я вышиваю портрет Кришны и "Тайную вечерю" по мотивам картины Леонардо Да Винчи (первая почти закончена). В следующем выпуске будут обзоры этих двух процессов, и я поделюсь дальнейшими планами на тему подобной вышивки. Но моя вера не мешает другим жить, ни на кого не давит, и поэтому не считаю себя фанатичной. В этом эссе речь пойдут скорее об фанатичных людях, а не об верующих.
Кто такие фанатичные люди?
Для меня это люди, чьи ценности и взгляды нацелены на подавление и дискриминацию других людей. Человек, каждый день молящийся и каждый же день бывающий в церкви - это не фанатик. Он не фанатик по одной простой причине - его вера не мешает жить другим людям, она никого не ущемляет. Границы веры и фанатизма (тоже своего рода безверия) начинаются в вопросе навязывания cвоих взглядов, давления на окружающих. Если человек всё время пытается давить, навязывать свои взгляды, назвать его верующим я не могу, только фанатичным человеком. Особенно это касается христианства и буддизма. В этих религиях в основе лежит принцип ненасилия, отсутствие животного доминирования, главенство ума и доброты. Истинный христианин ставит примером подражания самого умного и доброго человека - Христа. То же самое и с буддистами, которые ставят в пример себе Будду, постигшего тайны бытия. Если человек преклоняется перед деньгами и земными правителями, для меня он не может быть верующим, так как эти ценности противоречат духу религии. Фанатичные люди в массе своей - это не истинно верующие. Как правило, такие люди используют веру как прикрытие своих пороков. Они творят зло под личиной святости, и это меня несколько раздражает. Вся набожность не в меру как правило оказывается признаком фанатичности, хотя и не единственным признаком. Это используется, чтобы захватить влияние и доверие окружающих людей. А причиной фанатичности как всегда является превратно понятная воля к власти и глупо-тупо корыстные мотивы.
Что мне не нравится в фанатичных людях?
Они раздражают меня как актёры, переигрывающие свою роль. Тем более в исполнении роли очень набожного и приличного человека любой фанатик явно переигрывает, перегибает палку. И поскольку я человек проницательный и вижу истинные мотивы людей, я сразу это замечаю. Не нравится эта тупая злоба, ограниченные взгляды на жизнь и стремление все обстоятельства склонить под себя. Они похожи на карточных шулеров, всё перетасовывают и тупо передёргивают факты. Всё это делается с одной целью - уничтожить оппозицию посредством лжи и махинаций, манипулирования.
Что мне нравится в фанатичных людях?
Да пожалуй ничего. Но могу сказать, что завидую их харизме и популярности. Но эта зависть не означает, что я хочу быть похожа на них, это просто следствие множества личных неудач. Такие люди как правило всегда на волне, им особых усилий не составляет сделать свою жизнь благополучной. И работа и личная жизнь у них идёт легко, в отличие от постоянных неудач и провалов простых людей.
Нужны ли фанатичные люди?
Да наверное нужны, как и все остальные люди. Но они нужны как антипримеры для людей. Они нужны как люди, которые бы показывали окружающим, как не нужно думать, жить и ставить себя в обществе. Антипримеры, антиподы по-настоящему успешных людей, добившихся всего сами, без манипулирования и лжи.